Параллели, или В защиту гиков

Oct 28, 2008 00:50

Опять столкнулся с железобетонным аргументом: "Вы всё так сложно говорите, я же в этом ничего не понимаю, но Вы уж как-нибудь сделайте". Так мне ещё повезло, я редко слышу, волнуюсь вот каждый раз...

И всё-таки. Для работы с компьютером необходима некоторая сумма знаний, так же как для общения с людьми -- вежливость. Никто не считает зазорным потратить своё время на изучение слов "пожалуйста", "спасибо", "извинимте". А вот системный блок не называть процессором -- "это слишком сложно".

Тривиальная, в общем-то, мысль -- что однажды дав себе труд усвоить элементарные понятия, можно сэкономить массу чужого времени и нервов -- похоже, ещё долго не дойдёт до адресата. (Сомневаюсь, чтобы кто-то из читателей данного журнала не смог сформулировать компьютерную проблему человеческим языком).

Действительно, с компьютером вполне возможно работать, не зная о нем ничего, кроме расположения кнопки "вкл" и ярлычков на десктопе. Так же и в общении с людьми можно обходиться 17 фразами, и впечатление это производит примерно такое же.

Опять же, никто не требует знания языков программирования, ключей реестра windows или опций команды find. Чтобы взять вилку в левую руку, а нож в правую, вовсе не надо быть докой в человеческих отношениях.

Конец гневной тирады.

Теперь ещё некий неоконченный конструктив. Что, собственно, следует считать базовыми понятиями? Вот, например, "файл", "архив", "браузер", "провайдер" -- это точно надо. "Жёсткий диск" -- тоже (и не надо, не надо называть его памятью!). "Исполняемый файл", "вирус", "троян" и "руткит". А ещё?

P.S. А самое смешное, что вдохновитель данного поста под него вообще не попадает -- по причине нестолкновения с компьютерами в обозримом прошлом.

Пред справедливостью богатый бедным равен;
Пред гневом -- правый виноватому, увы.

UPD: Слово "руткит" объявляется порождением паранойи и торжественно исключается из списка (для описания действия руткита понятия "вирус" в принципе достаточно).
Previous post Next post
Up