Во время отпуска появляется немало свободного времени, и потратил я его, к добру ли али к худу, частично на просмотр всяких околоисторических и псевдоисторических видео в интернете от различных "экспертов". Ради осведомленности. И взяла меня такая тоска, что некоторые вещи хочется разобрать отдельно.
Вот есть такой современный лектор
Андрей Фурсов.
(
Read more... )
"История, которую не любили вспоминать дореволюционные историки" - тут, честно говоря, не вижу никакого "учоные скрывают", прямой смысл подзаголовка вполне корректен. События второй четверти - середины XV в., разумеется, были известны в XIX в. - но при этом никого особо не воодушевляли, это вполне справледливо. Собственно, это же продолжалось и в СССР, отчасти и по сю пору - темные силы феодальной реакции, раздробленность, вот это все.
Про психотип: ладно Фурсов, который неводомо кто и рассказывает неведомо где неведомо кому, а, к примеру, Н.С. Борисов в своих монографиях тож ээээ... смело приоткрывает завесу над внутренним миром героев - и ничего, доктор наук, профессор, в МГУ по профилю преподает историкам.
У Фурсова, насколько я понимаю по приведенным примерам, формулировки действительно неуместные, в детали он не слишком въезжает. Да, хотел Василий после пира опочинути, - и тут автор легко домысливает. Телега про Шемякин суд и Дмитрия Шемяку - понятное дело, это совсем уж неизящно, Впрочем, помнится, еще кто-то даже из наших мэтров в ХХ в. развивал тему, что *реакционный и феодальный Дмитрий Юрьевич со своими планами восстановления раздробленности был отринут прогрессивным РусскимЪ НародомЪ, в памяти которого запечателся как неправедный судья. Не думаю, что это сильно лучше.
То же самое и с тюркизмами - вряд ли лектор вкладывает в используемое им слово "двуязычие" все то, что стоило бы вкладывать в серьезных исследованиях. Не билингвизм, конечно дело, но тюркская речь звучала и, судя по дьяческим монограммам и многочисленным прозвищам служилых людей вроде "Катыря" или того же "Шимека", понимали ее не одни только толмачи.
Так что я к такого рода самодеятельности вполне нейтрален. Пусть себе. Мало ли шутов в Изборском клубе? Это куда как менее худо, чем какой-нибудь Акунин - тот-то по статусу уже претендует на обязательность своих писаний "для образованного человека".
И что действительно плохо - так это то, что никто не занимается качественной альтернативой. О тех же событиях - вот что сейчас читать и смотреть? Не Соловьева же.
"Витязя" - так он тоже весьма попсов, не слишком аккуратно сделан, еще и осовременен (для 1970-х) и, к тому же, просто устарел. Если бы действительно было что - я бы лично со срачом в комментах у Фурсова всех туда пересылал :)))
Reply
Все это, вкупе с упоминаниями "информационной войны", создает у неподготовленного читателя или слушателя ощущение, это все эти ваши историки - вруны, что источникам доверять не надо (они же плоды пропаганды победителей!). А отсюда рукой подать до вывода - вся история выдумана, никому верить не надо. Именно на таких настроениях потом начинают паразитировать те, кто похлеще Фурсова - Фоменко, всякие авторы книжек о руссо-ариях и Руси-Орде и т.д.
Вот в этом я и вижу вред таких непрофессиональных лекций. И кстати я знаю хорошо людей, которые этим Фурсовом прямо заслушиваются и готовы верить почти каждому его слову. Так что определенная популярность у него есть, увы.
Reply
Reply
Разумеется, "вся история выдумана". Даже то, что лично видел каждый -- может быть интерпретировано или сам очевидец может быть скомпрометирован. Если же свидетель умер, то начинается безбрежный простор для любых подлогов и любого вранья, изъятия и переписывания на новый лад документов и свидетельств, и пошло-поехало.
А об информационных войнах заботился любой мало-мальски умный правитель (или претендент), поскольку без поддержки либо не получишь власть, либо не усидишь, получив. Короля делает свита, не зря подмечено. Потому противников надо не просто максимально очернить, но и прочно связать их возможную победу с бедствиями и ухудшением положения всех подданных, от бояр до нищих. А все свои действия нужно оправдать в глазах приближённых и толпы соблюдением интересов этих самых приближённых и этой самой толпы. Макиавелли, анализировавший античные тексты, тоже это подметил.
Но и противник не дурак, он занят ровно тем же самым. Что это, если не информационная война? Все понимали, что выигрыш в информационной войне предопределяет выигрыш в вооружённой войне армий. Ещё Сунь-Цзы писал что на правителя, которого поддерживают все вокруг -- войско противника не нападёт, дураков неминуемо погибать -- нет.
Внезапно "опочинуть" = опрокинуть первый стаканчик [с утра вероятно-с], тот же словарь Даля:
https://поискслов.рф/wd/%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C
Таким образом, смысл слова "опочити" не равен смыслу слова "опочинути", и Фурсов реабилитирован, ибо сказал чётко и внятно: "опочинути". Не рой другому яму, как говорится, месье невежда. Оба хороши.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment