Степан Разин - фигура в российском кино популярная необычайно. Собственно уже до революции о нем успели снять целых два фильма - намного раньше, чем обо всяких Суворовых да Петре Первом.
О первом фильме - "Понизовая вольница" - известно немало, тем более что стал он по сути первым российским кинопродуктом вообще.
Пауль Ассатуров, плакат к фильму "Стенька Разин" ("Понизовая вольница"), 1908
А вот фильм "Стенька Разин" 1914 г. выпуска известен совсем не так широко. Режиссер его - Григорий Иванович Либкен, ярославский предприниматель начала XX века, занимавшийся преимущественно производством и продажей колбасы, а параллельно - производством и прокатом кинофильмов.
О самом Либкене, его прелюбопытнейшей биографии и стасти к кино можно
почитать тут.Что же касается самого фильма, то съемки «Стеньки Разина» проходили с апреля по август 1914 года в окрестностях Ярославля при участии огромной массовки - до тысячи ярославцев. Главные роли играли как актеры-любители, так и профессиональные артисты (например, княгиня Ольга Оболенская - роль Насти, жены Степана). Режиссером выступал сам Либкен, он же не удержался от искушения сыграть эпизодическую роль Менеды-хана, отца персидской княжны.
Ярославская газета «Голос» от 11 января 1915 г. писала о премьере этого фильма: «В «Художественном» электротеатре за последние дни шла картина «Стенька Разин», драма Г.И. Либкена. Пьеса привлекла внимание ярославской публики благодаря широкой рекламе, которой сопровождалась ее постановка. Сама драма слишком растянутая, местами смотрится не без интереса, но местами изрядно скучна. «Подлинные исторические места» в картине оказались хорошо знакомыми ярославцам окрестностями Ярославля: Верхний остров, лагери, деревня Зманово и т.п.» .
Успех подтолкнул снять продолжение картины. В 1916 году фабрика Г.И. Либкена анонсировала премьеру «выдающегося боевика сезона» - второй серии приключений разбойника Степана Удалого, назвавшегося «Стенькой Разиным».
Но в 1917 г. грянула Октябрьская революция, и Либкен подался с 1919 г. в эмиграцию. А его колбасная фабрика была национализирована и превращена в кондитерскую фабрику «Путь к социализму».
Пересказ сюжета фильма Плакат фильма 1914 г. работы художника Петра Мосягина в интернете почти не встречается:
Плакаты взяты из книги
Нина Бабурина: The silent film poster. Russia 1900-1930