Шахматы с острова Льюис

Jan 02, 2016 22:24

То, что вход в Британский Музей в Лондоне (как и во многие другие музеи) бесплатный, - это, конечно, приятно и удобно. Но вот то ли некоммерческий характер сказывается, то ли еще что - от музея я, впечатленый слухами, рассказами и публикациями, ждал нечто большее. Нет, экспонатов много и они вполне себе внушительны - египетские мумии, древнегреческие краснофигурные фазы и т.д. - но вот как-то оранизованно все по старинке, консервативно-классически. Вот экспонат, а вот к нему подпись. Видишь мумию и читаешь "Мумия фараона, XII династия". И все. Ни мультимедийных инсталяций, ни схем-реконструкций, мало рассказов-экскурсов в представленную эпоху. Так что лучше идти в этот музей прихватив с собой справочник по интересующей тематике.
В итоге, побродив основательно по древнеегипетским и древнегреческим залам, я убежал на остатках сил с фотоаппаратом в руках в средневековье, чтобы запечталеть пару экспонатов, которые и без того сто раз видел на иллюстрациях: шлем англосаксонского вождя из Саттон Ху и шахматные фигурки с острова Льюис.
Последние получились, по-моему, особенно неплохо.















Шахматы, найденные на острове Льюис (один из Гебридских островов на западе Шотландии) в 1831 г., сделаны преимущественно из моржового клыка, и лишь немногие - из китового зуба. Судя по стилю исполнения и внешнему облику "человечков" - одежде и вооружению - шахматы были сделаны во второй половине XII в., возможно в Норвегии, так как известно, что в Тронхейме существовали как раз в то вреям мастерские по обработке моржового клыка.
Всего вместе были найдены 78 шахматных фигурок, 14 фигур от шашек и одна пряжка от ремня. Правда предметы попали и в Британский музей и в Национальный музей Шотландии от перекупщика, а все первые описания находки в 1831 г. не точны в определении точного числа фигурок. Поэтому кто знает - может быть в частных коллекциях или архивах до сих пор лежат похожие шахматы? Предполагается, что всего клад состоял из 4 полных комплектов шахмат. Сегодня 78 известных нам фигур распределены следующим образом: в Британском музее находятся 6 королей, 5 ферзей, 10 ладей, 13 слонов, 14 коней и 19 пешек; в Национальном музее Шотландии - 2 короля, 3 ферзя, 2 ладьи, 3 слона и 1 конь. Кстати, ведутся переговоры о передачи всех шахмат в шотландские музеи, так что неизвестно, как долго их можно будет еще лицезреть в Лондоне.

О шахматахс острова Льюис, их происхождении и стиле написано очень много. Могу сослаться на вот эти две статьи (тут и тут, на русском!) Джеймса Робинсона, хранителя Британского музея, заведующего коллекциями Средних веков. Забавно, как в 1831 г. Британский музей торговался с перекупщиком Форрестом: англичане настаивали на цене в 80 гиней вместо 100!
Мне же эти шахматы всегда казались почти идеальным стилистическим отображением северноевропейского средневековья. Лучше просто не нарисовать, не вылепить, не смоделировать. Жесты, мимика персонажей - все без изъяна. Вот королева задумчиво положила голову на ладонь. А вот берсерк из легендарных саг кусает свой щит в неистовстве.



Берсерк и ему подобные воины со щитом и мечом - это "ладьи". Епископы - "слоны", рыцари на конях - "кони", и только пешки не имеют человеческого обличия и сделаны в виде чурбачков продолговатой формы (стоят перед остальными фигурами на втором и третьем фото). Их больше всего и потерялось от клада.

На месте обнаружения шахмат у песчаного пляжа в заливе Уиг кстати стоит вот такая статуя грустного короля. Надеюсь и до нее как-нибудь добрести с фотоаппаратом!


средние века, фото, викинги, Скандинавия, история

Previous post Next post
Up