Базилиски

Jun 04, 2015 21:59

Удивляюсь, как небольшим (100-200 тыс жителей) центральноевропейским городам удается при своих размерах оставаться такими увлекательными и наполненными всякими интересностями. На первый взгляд мне показалось, что Базель - довольно скучный городок, но в итоге возвращаться туда придется скорей всего еще и еще - в галерею, в исторический музей, на футбольный стадион. А главное - чтобы фотоохотиться за базельскими василисками. Так что по мере новых фотопоступлений пост может обновляться.

Василиск настоящий символ города, соперничает с ним по количеству изображений только епископский посох с герба Базеля. Вот собственно почему:

"В 1474 году, в четверг, в день Святого Лавра (кстати, покровителя домашних животных) в Базеле был казнен петух, гласит легенда. Петух совершил преступление - снес яйцо, причем сделал это на глазах множества базельцев. Этот невероятный случай нагнал на жителей истинный ужас - они решили, что из яйца должен вылупиться не обычный цыпленок, а самый настоящий василиск, дьявольское создание, наполовину курица, наполовину змея. Когда палач разрубил петуха на куски, то обнаружил внутри него еще три яйца"

В общем петуха казнили, яйца сожгли. Базельцам было чего опасаться. Во-первых, в средневековой Европе одержимость верой в василисков была прямо-таки тотальной, и его считали за реального зверя, только обидающего где-то в путыне на краю ойкумены, например, в Африке. Во-вторых, именно василиска базельцы считали ответственным за крупнейшее в истории города землетрясение 1356 года, сильно разрушевшее Базель. Монстр в отместку был увековечен как держатель герба города. «Василиск, ты ядовитый червь и лжец, теперь неси щит гордого Базеля» - такой надписью снабжен монумент, посвященный землетрясению.
Именно эту сцену - василиск держащий герб города - илюстрируют большинство статуй и барельефов.





Самый известный василиск Базеля находится на мосту Веттштайнбрюке. Вот какова его история:

"Самые знаменитые изваяния василисков принадлежит базельскому скульптору Фердинанду Шлёту. Из его рук появились четыре василиска-охранника, которые в июне 1879 года были установлены на Харцграбенбрюке на Рейне. Эти гигантские фигуры на подставке общей высотой 3 метра и весом 5 тонн обладали каждая собственной внешностью и характером.К сожалению, при перестройке моста василиски Шлёта были демонтированы и проданы в частные руки (в 1990-х годах город приложил немалые усилия, чтобы вернуть их обратно). Наиболее интересна история одного из этой четверки: после «увольнения» с поста хранителя моста он четыре года оставался в темном складском подвале - люди обошлись с ним совершенно по легенде. Следующие 30 лет василиск украшал собой сад человека по фамилии Маркс, директора фирмы Gempp & Unold. После его смерти василиска забрал торговец подержанными вещами, в лавке которого дракон пробыл еще три года, прежде чем новый покупатель Рене Кохлин не увез его в Нион, где выставил любоваться видом на Женевское озеро. А вскоре василиска перевезли на дачу в Шварцвальд на целых 27 лет. Наконец, свое последнее путешествие скульптура совершила в 2008 году: ее выкупил базельский парк Эрленпарк, чей собственный василиск был ранее отправлен правительством Базеля обратно охранять мост Веттштайнбрюке (бывший Харцграбенбрюке)"

Вот сам герой рассказа



Вообще Василиск - преувлекательнейший персонаж средневекового бестиария. Сам его внешний облик чего стоит - помесь змеи-дракона и курицы. Курицы, Карл! По легенде боится василиск и бежит только от одного зверя - хорька. Что наверное может объясняться смутными слухами о мангустах, охотящихся на кобр (один из возможный реальных прототипов легенды о василисках). Это излюбленный мотив гравюр и иллюстраций XIV-XVII вв.

Гравюра Вацлава Холлара XVII века:


Миниатюра из скандинавской рукописи



Kongelige Bibliotek, Gl. kgl. S. 1633 4°, Folio 51r

тут еще больше о василиске и его изображениях.

P.S. Оказывается, если интернет не врет: "в XX веке французский ученый Пезар опытным путем доказал, что в следствии инфекционных заболеваний у птиц возможна непроизвольная перемена пола. В результате этого открытия в 1947 году, сожженный на костре инквизиции 500 лет назад петух был посмертно оправдан судом все того же города Базеля."

P.P.S. В Базеле вообще много приятных неожиданных мелочей на стенах домов. Вот, например, такой указатель на "маршрут Парацельса"



путешествия, средние века, ссылки, Швейцария, фото

Previous post Next post
Up