Три дня на Книжном пути. Вместе с читающими подростками и библиотекарями из Тихвина, Приозерска, Сланцев, Тосно, Подпорожья, Лодейного поля, Вырицы. Вместе с писателями и исследователями Анной Игнатовой, Евгением Рудашевским, Марией Семеновой, Валентином Вадимовичем Головиным, Анной Анисимовой. Вместе с местными жителями Лодейного поля, Винниц, Алеховщины, Подпорожья. Было хорошо!
Наша идея - создать движение читающих в ландшафте и пейзаже. Вот они, современные читатели. Вот писатели. Вот истории и события, встречи, которые они создают. Вот современная библиотека - не только в виде книг.
Тема этого года "Природа-Род-Родина".
Вместе мы рассматривали окружающий мир - просторы рек Свири и Ояти, зелень парков и голубое небо, купола храмов.
Ходили в музеи, где сохранилась рукотворная красота оятской керамики и вепсского ткачества, старинное убранство вепсского дома и память людей.
Создавали события - встречи - с нашими писателями, и с пришедшими в читающие шатры жителями. Говорили о книгах, о том, зачем и почему мы читаем. Размышляли, задавали вопросы. Стали командой.
В читающем шатре Анны Анисимовой самые младшие читатели получили новый опыт - побыть другим человеком, с героиней книги "Невидимый слон". Фантазировали и сочиняли свои истории про капитана Борща и его друзей. Говорили обо всем на свете, превращаясь в "Капитанов детского сада" и героев неизданных историй.
Евгений Рудашевский, писатель, журналист и путешественник, делился своими открытиями. Все про дельфинов, нерп, фиолетовых жаб, медведей. Чтобы избежать встречи с медведем в лесу, надо громко разговаривать - он не любит звуков человеческого голоса. И даже если страшно, надо не прекращать говорить. А дельфины - одни из самых крупных в океане, и у них нет врагов. Поэтому они неагрессивны, им нечего делить. Но, сказал Евгений, не смотря на то, что они очень развиты, кажется, они достигли своего предела в развитии. А еще в этом шатре говорили о людях - о национальных особенностях, важна ли вообще национальность. И о том, что значит быть счастливым, и что делать, если нам кажется неправильным чужой способ достижения счастья.
Анна Игнатова - мастер придумывания рифм, но главное - мастер открывания чудес, необыкновенного в обыкновенном. Бабочка в апреле, троллейбусные фантазии и прочие мечты, которые легко превращаются в реальность - это то, что творилось в ее шатре. А также размышления о правде-неправде, о том, как делать правильно.
В шатре Марии Семеновой шел разговор о прошлом и будущем. О традициях, истории, предметах, которые это время хранят и передают. О связи времен и истинной красоте.О викингах - великих путешественниках и славянах - их сильных и мудрых противниках. Еще Мария Васильевна рассказала, о чем будет продолжение нового цикла "Братья", которое появится в конце года - с нетерпением ждем!
У Валентина Вадимовича Головина, как всегда, было весело - пытливым исследователям и внимательным читателям. Там разгадывали тайны русских классиком, обращали внимание на мелочи, находили важное.
В этом книжном пути снова раскинулась "книжная лужайка" новых книг, предоставленных издательствами "Самокат", "Фордевинд", "КомпасГид", "Белая ворона", "Речь", "Поляндрия". Здесь выбирали загадочные, красивые, лучшие книги. Здесь говорили о современности и классике, о сказках и книгах на "острые" темы, находили "свои" истории.
Главное событие всех читающих шатров - встреча. Когда разговор с писателем, а не выступление, когда рождаются мысли, когда приходит понимание. Когда читатель важен в библиотеке так же, как писатель и книга.
Главное - когда начинаешь открывать истинную природную красоту мира, вокруг и в самом себе.
Еще главное в нашем книжном пути - подростки, которые стали командой. Разные люди из разных мест нашли много общего в интересах - и книгах - и взгляде на мир.Вот они, читающие. Готовые говорить обо всем. Ждущие ответов на вопросы. Желающие изменить мир.
И у них все получится!