Точка зрения: в Украине нет рынка акций

Jul 07, 2013 14:49

Оригинал взят у mainstream_zp в Точка зрения: в Украине нет рынка акций
Оригинал взят у fintraining в Точка зрения: в Украине нет рынка акций
С.С.:
Обычно мои материалы отличаются умеренным оптимизмом, но в этот раз я хочу опубликовать письмо тревожное и грустное. Оно получено от одного из моих украинских курсантов, проходивших обучение еще несколько лет назад, и посвящено текущей ситуации на фондовом рынке Украины.

У меня недостаточно информации ни для подтверждения, ни для опровержения того, о чем написано в письме. Поэтому, с разрешения автора, я просто публикую письмо в том виде, в каком оно было получено.

А выводы делайте сами.

* * *

Здравствуйте, Сергей Александрович!

Оказывается, у нас в Украине нет рынка акций. Об этом я узнал совсем недавно, несмотря на то, что инвестированием занимаюсь уже 6 лет. В течение всего этого времени я активно изучал и занимался инвестированием. Прошел множество курсов, в том числе и ваши. У меня даже есть государственный сертификат на управление активами. Но вот только сейчас понял, что в Украине рынка акций попросту нет. Вернее де-юре - есть, а вот де-факто - нет.

Фондовый рынок существует для привлечения бизнесом частного капитала: будь то продажа акций собственником на первичном рынке, выпуск облигаций для привлечения заемного капитала и пр. Как побочный эффект, который при этом возникает, компании получают рыночную оценку и становятся публичными.

У нас же нет компаний по-настоящему публичных. Все они торгуются на фондовом рынке, потому что в законе написано, что открытое акционерное общество, должно зарегистрироваться хотя бы на одной бирже. Ни одна из них не торгуется, потому что захотела привлечь частный капитал, получить рыночную оценку и стать публичной. Более того многие из них вообще не знают, что их акции торгуются на бирже. А многих это даже раздражает. Отсюда нет никакого уважения к миноритарному акционеру. Миноритарии никак не защищены: доп. эмиссии, которые размывают их долю, постоянное снижение free-float, как результат снижение ликвидности, использование трансфертного ценообразования (вывод прибыли в оффшоры). Одна из "голубых фишек" Азовсталь в 2012 году при выручке более 30 млрд. грн. фиксирует убыток более 2,5 млн. Хотя в 2001 году при выручке 4,5 млрд. она имела прибыль почти 350 млн. И таких примеров море. Излишне говорить, что цена акций на фондовом рынке абсолютно не интересует собственников этих компаний, так как она ни о чем не говорит. А фундаментальный анализ не имеет никакого смысла - он просто бесполезен.

Вот еще один поразительный пример. Компании Северный ГОК и Центральный ГОК в своей отчетности показывают хорошую прибыль и платили неплохие дивиденды на протяжении длительного времени. Недавно я узнал, почему они это делали. Оказывается, free-float этих компаний составляет не более 0,5%. И собственникам этих компаний не жалко поделиться 0,5% прибыли с миноритарными акционерами. Это смешно - но это факт.


Таким образом, наш фондовый рынок не выполняет своей функции и существует чисто формально. Как еще говорят - у нас это его демо-версия. В индексе UX из всего 10 компаний у половины free-float менее 5%. В то время как в индексе "голубых фишек" ММВБ из 17 компаний нет ни одной, у которой free-float был бы ниже 10%. За почти 16 лет фондовый рынок Украины вырос в 3 раза, в то время как фондовый рынок России вырос более чем в 13 раз. За последние два года ликвидность на нашем рынке упала в 50 раз.

Абсолютно нельзя сказать, чем все это обернется для миноритарного акционера. К сожалению, об этом не принято говорить на курсах, об этом не говорят компании по управлению активами. Это понимает небольшой круг профессионалов с приличным опытом.

Мой портфель уже сформирован по большей части из акций. До этого я инвестировал в фонды. А наш рынок институтов совместного инвестирования - это вообще цирк. Это не более чем эксперимент над чужими деньгами. Только про наши фонды можно написать отдельную книжку.

Когда я начинал заниматься инвестированием, один мой друг сказал: "Лучше бы ты положил деньги в классный банк". А другой: "Это все равно, что выбрасывать деньги в трубу". И вы знаете, даже сейчас спустя несколько лет мне нечем им возразить. Они оба оказались правы. Внутренняя ставка по депозитам у меня составила почти 17% при среднегодовой инфляции 10%. Таким образом, размещая деньги только на депозите, я бы имел реальную доходность и капитал в 2,5 раза больше, чем сейчас. Вместо этого я годами пересиживаю в приличных минусах и только мечтаю выйти в ноль. Но одно дело, если бы это было действительно на реальном рынке, а другое - когда это в принципе никому не нужно.

А сейчас опять второй раз наши "папики" хотят протолкнуть закон о принудительном выкупе акций мажоритарщиками с пакетами 95% и более под предлогом "защиты прав миноритарных акционеров". Это верх всякого цинизма!

В общем, риски для нашего миноритарного акционера просчитать невозможно. А инвестирование в фонды и фондовый рынок Украины по своей сути не имеет смысла, так как нет самого главного - самого рынка. Поэтому профессиональным участникам ничего больше не остается, как превращать это подобие рынка в казино: стимулировать мелких физиков к игре, формировать у них ложные ценности, называя это заработком (хотя к работе никакого это отношения не имеет) или инвестициями (излишне говорить, что и к инвестициям это никакого отношения не имеет). Одураченные физики стараются отобрать деньги друг у друга, стабильно обогащая брокеров и других организаторов торгов.

В общем, обидно и грустно! Не знаю, откуда у меня изначально была вера, в то, что это все имеет смысл в нашей стране?!

ЖЖ-сообщество my_fin
TOP-100 блогов финансовой тематики


Previous post Next post
Up