Оригинал взят у
macos в
Глубочайший опыт Эстонии* Советский союз распался, заводы закрылись. Мужики пьют, женщины их бьют - замкнутый круг, разруха и тлен. Эту историю мы слышали сотни раз.
Такая же точно судьба могла ждать небольшой эстонский городок Кохлта-Нымме. Но они пошли другим путём, и в самом буквальном смысл ушли под землю.
*Публикуется повторно.
1 На северо-востоке страны хватает поводов для уныния. Эта часть показалась наименее ухоженной, хотя прогресс виден. Города совершенно советские.
3 В каком состоянии эстонская промышленность, и что они сегодня производят, я не знаю. Можете рассказать, если в курсе дела.
4 Но вот эти края какие-то заброшенные-заброшенные. Точно, как у нас.
5 Догнивают старые БелАЗы,
мои любимые грузовики.
7 Но когда шахту закрывали, в конце девяностых, сотрудники угасающего предприятия предложили местным властям идею: а давайте сделаем из шахты музей? Такое мало где есть, а в нашей стране вообще нигде! Сможем сохранить память о работе шахтёра, и не разрушим то, что создавалось поколениями. Наверняка с трудностями, но музей шахту, в самом деле, передали бывшим сотрудникам, чтобы они сделали из неё увлекательный шахтёрский парк.
8 Перед спуском под землю - небольшая инструкция по технике безопасности. Конечно, нужно купить билет за десять евро. Надевайте каску, робу, берите аккумуляторный фонарь - и вниз!
9 Вход в шахту - прямо из административного здания. Я думал, до неё нужно ехать куда-то на "буханке". Нет, всё рядом.
10 Все детали шахтных интерьеров, включая лечебную грязь - аутнентичные. Ничего не трогали, только добавили лампы освещения (на самом деле в шахте куда темнее) и сделали удобные настилы. Люди ведь не в сапогах приезжают на экскурсию.
11
12 Вода - главный враг шахтёра. От неё и случаются все беды. Люди ставят множество насосов, создают защитные дамбы.Но природа своё берёт, вода камень точит.
13 Здесь одинаковая температура круглый год - восемь градусов тепла. Но очень мокро, дождевые капли попадают и сюда. Если опуститься совсем глубоко (доступный для посещения уровень - восемь метров, саму шахту эстонцы раскопали до тридцати вниз) - будет суше.
14 Все штреки оборудованы рельсами, но когда шахту открыли в 1937-м году, в качестве тягловой силы трудились лошади. Представляете, каково животным под землёй?
15 А могли бы построить метро в этом маленьком городе. Вошло бы в книгу рекордов в метро, как самое маленькое в мире.
16 Вывески частично на русском, оставшиеся с советского времени, частично эстонские.
17 В штольнях стоят страшные монстрообразные машины. Эта - загребает сланец, выдолбленный перфоратором в породе. Она работает, лёгким движением руки гид включил её. Стало громко и как-то неуютно. В таком шуме шахтёры работали постоянно.
18 Всё оставлено, как было. Всё подключено к сети. Продолжить добывать сланец можно в любую секунду.
19 Эта хреновина срезала породу, но машина даёт больше брака. До последнего здесь использовали ручной труд, он и оплачивался выше.
20 Подземные велосипеды. Самоделки. На них ездили инженеры и техники, чтобы быстро добраться до нужного места, не гоняя электровоз впустую.
21 Вагонетки.
22 Большая жирная точка. Именно столько сланца было добыто за 64 года работы шахты. Это - последняя вагонетка.
23
24 Подземный конвейер.
25
26 Электровоз, к моему счастью, живой и работает. На нём можно прокатиться!
27 Настоящий подземный трамвай. Вкупе с подземными велосипедами это рай, друзья!
28 Вопреки всем шуткам, ехал машинист быстро, что надо!
29 Кабина.
30 Я думал, что посетителей в шахте осенью немного. На обратном пути наткнулся на большую экскурсионную группу. А летом их ещё больше. Приезжают и самостоятельные туристы. Потому что место реально интересное.
31 Это Тойво, работал в этой шахте всю жизнь, и теперь продолжает, трудится экскурсоводом. Это место живо благодаря Тойво и его коллегам, которые с помощью трудолюбия, усердия и любви к своей работе не дали шахте развалиться.
32 Шахтовый парк живёт и расширяется. Это заброшенное промышленное здание скоро превратится в новый интерактивный музей и образовательный центр. Но это уже совсем другая история.