Оригинал взят у
pound_sterling в
К-волны и высота небоскребовГрафик периодических колебаний высоты небоскребов
, который разместил Экономист,почти досконально повторяет график к-волн:
Сравните колебания высоты небоскребов с пиками к-волн
в крайних циклах 20-21 века:
Цитата из "Экономиста":
"The height of the tallest building completed in each year has tended to go up and down in tandem with the economy." (мой неточный перевод: увеличение и снижение высоты достроенных небоскребов коррелирует с движением экономики вверх и вниз)
Следует отметить, что именно на дефляционных к-пиках
- 20-30-ые в ХХ веке,
- 00-10-ые в ХХI веке,
небоскребы показывают многолетние максимумы высоты, поскольку в это время происходят многолетние максимумы концентарции капитала в руках единичных богачей/финансово-промышленных групп.
"Американская" к-волна 30-70-ых
После пика американской экономики в 30-ых - символ пика Эмпайр-стейт-билдинг - высота небоскребов снижалась, как и норма процента в понижающей, дефляционной к-волне,
Высота небоскребов начала расти вместе с повышающей инфляционной к-волной к середине 70-ых, и также стала снижаться после пика к-волны.
Интересно, что и в 30-ых, и в 70-ых самые высокие небоскребы строили в США, в промышленном центре Америки - Чикаго, и в финансовом центре - Нью-Йорке.
Несмотря на то, что к-волны имеют глобальный экономический характер, в каждом нестрогом цикле к-волн есть ведущие и ведомые страны, то есть к-циклы можно описать как локальные импульсы и глобальную синхронизацию. Систему "импульс-синхронизация" можно увидеть на сравнении
к-волн в Европе. "Азиатская" к-волна 10-40-ых
То, что происходило за последние 30 лет, хорошо иллюстрирует мою гипотезу на текущий цикл к-волн, центр финансовой, промышленной и, самое важное, социальной активности сместился в Азию. Именно в Азии, как в прошлом нестрогом цикле в Америке, мы наблюдаем
- и повышенные темпы экономического роста,
- и максимальную "разность социальных потенциалов" - критическое неравенство, созданное ускоренным накоплением капитала у богатых,
что в целом образно отражается в изменении места строительства новых небоскребов и их избыточной высоты в арабских странах и в Китае.
Картина колебаний места и высоты небоскребов - это и образная метафора и реалистичное отражение социально-экономических процессов.
Место и размеры небоскребов в современном мире подсказывают нам, что Китай и Ближний Восток станут и главной проблемой, и ее решением в текущей дефляционной к-волне.
В Америке после Великой Депрессии миллионы новых потребителей получили право на большую долю прибыли в экономической деятельности. Снижение критических показателей неравенства внутри Америки привело к увеличению спроса и росту темпов выпуска на декады, создало огромный внутренний рынок потребления, равных которому в мире нет до сих пор. Но американский общественный договор и создание среднего класса в середине 20-ого века за счет:
-
социальных трансферов, - прямого участия в прибыли (регуляция рынка труда профсоюзами и государством), последовательного повышения доли цены труда (и снижения доли цены капитала) в совокупных доходах,
- либеральных ценностей, которые создают долговременную устойчивую среду для накопления капитала,
не является прямым шаблоном для других стран в новой к-волне.
Социальные процессы в Китае и Ближнем Востоке будут носить ярко выраженный национальный характер, и таргетировать уникальные внутренние проблемы, связанные с уникальными национальными традициями и дисбалансами, но эти
революции неравенства с национальными особенностями будут решать общую глобальную задачу - преодоление дефляционного дна к-волны и создание нового спроса.
PS
Отсутствие России на графике высочайших небоскребов неслучайно. Ведь действительно, социальное неравенство в России не меньше, а может быть и больше чем в Китае и Саудовской Аравии, концентрация капитала в руках высшей элиты позволяет превзойти любой дубайский или шанхайский небоскреб.
Так где же русские небоскребы? Я могу лишь предполагать, что следуя своей "особой миссии", в которой пренебрежение к накоплению капитала является важнейшим фактором - "русский капитал должен быть сожжен в войне" - Россия строит свой собственный, особый, небоскреб из сожженных танков.
...