Как я провел месяц на нефтяном месторождении. Часть 1. Дорога

May 23, 2014 20:15


Слово «нефть»  в народе ассоциируется с деньгами, престижем и высочайшем уровне подготовки персонала. Давайте постараемся разобраться, что из этого правда, а что - нет.

Месторождение, куда я направлялся, находится в Иркутской области,  примерно в 750 км от Иркутска и 400 от Усть-кута. И начало моего маршрута лежало в аэропорту Шереметьево, из которого мне предстояло отправиться в Иркутск. Дело происходило в первые дни марта, и везде еще лежал снег. Что бы кто не говорил, но семь часов в самолете  - то еще испытание. Особенно, если попасть в Airbus - на нем даже в горизонтальном полете запрещают использование электронной аппаратуры, включая электронные книги. В боингах ситуация получше, но, тут надо выбирать между нормальными креслами и местом между ними, где коленки не упираются в впереди стоящее кресло, или возможность пользования техникой.



Сам Иркутск мне нравится: на момент поездки я посетил его уже несколько раз и успел побывать на Байкале и поесть омуля, посетить стотридцатый квартал - место, где сосредоточены магазины, кафе и значительная часть всех развлечений города. Посетил я также и центр города, и самым значительным моим воспоминанием были покосившиеся деревянные дома, в которых живут люди. Можно было бы, конечно, сослаться на нищету, но это сильно контрастировало с большим количеством новостроек и иномарок, ездящих по городу.



На мой, чисто дилетантский взгляд, 99% автомобилей в городе - иномарки, большая часть из которых - праворульные. Я специально искал отечественные авто на улицах и за целый день заметил всего три машины - две газели и старенький ВАЗ. А цены - как в Москве, и продукты по большому счету все те же, хотя, в больших количествах продается китайское и японское пиво, дорогое (от 100 руб за бутылку), но очень приличное. И даже «Асахи» отличается по вкусу от того, что продается в наших супермаркетах.

В Иркутске я провел всего два часа и мне предстояло лететь в Усть-Кут. Если от Москвы до Иркутска летают новые рейсовые самолеты типа Airbus 320(319,321) и Boeing 737(757), то местное сообщение внутри Иркутска представляет из себя парк самолетов АН-24. Летают такие самолеты без всяких автопилотов (их банально не было в 70х), при этом сами самолеты представляют из себя не лучшее зрелище: все скрипит и качается, крены, что делают пилоты, сильно отличаются от плавности «больших» самолетов. Я сделал несколько фотографий из иллюминатора при посадке:




Сам полет доставил мне несколько неприятных минут, особенно, когда при заходе на посадку пилот сделал крен градусов в тридцать, но прибыли мы благополучно. Сам Усть-Кут  явно переживает не лучшие времена: большая часть города представляет из себя деревянные дома, части из которых уже много десятков лет. Даже в центре города встречаются заброшенные деревянные дома, а на окраине таких домов десятки, с разбитыми окнами, рухнувшей крышей.




Усть-Кут стоит на реке, и окружен рядом лесозаготавливающих предприятий. Зимой лес заготавливают, а летом, когда река освобождается ото льда, его справляют. По большому секрету  мне рассказали, что самое крупное местное лесозаготавливающее предприятие принадлежит жене Путина. Правда это или нет - не знаю, но такого мнения придерживаются все, с кем мне удалось поговорить.


Рейсового транспорта до месторождения нет, поэтому добраться до него можно либо на вертолете,  на автотранспорте, либо на вездеходе на гусеницах




Наш путь лежал дальше из Усть-кута на автомобильном транспорте, в простонародье именуемом «УАЗ Батон».




Знакомьтесь, это - зимник, дорога, которая существует только при минусовой температуре.  А вот он же с горами:


Во многие районы Сибири добраться можно только по ним, потому что летом дорога превращается в непроходимое болото.

Круглосуточно зимник забит фурами, которые едут с довольно таки большой скоростью - 60-80 км.ч много часов подряд, и останавливаются лишь ненадолго поспать да поесть. Кстати, про поесть: по пути есть ряд домиков, похожих на таверны, в которых дальнобойщиков кормят бесплатно, а остальные могут получить тарелку супа за 40 рублей, и второе с гарниром на 60-80. Также, эти места являются местом, где можно спокойно переночевать. Мне удалось пообщаться с одним из водителей - дальнобойщиков: бывали случаи, когда на одинокую машину нападали, водителя убивали или просто выкидывали на снег, а машину с грузом угоняли. Поэтому, редко кто ездит по зимникам в одиночку - никаких постов ДПС, да и просто полиции нет.




Также, хочу отметить взаимовыручку людей, то, как водители помогали вытащить из кювета незнакомые машины с грузом, и не брали за это денег; то, как делились запчастями или просто группировались, чтобы переночевать.

Спустя 11 часов дороги мы приехали.
Продолжение - завтра
Previous post Next post
Up