Смена платформы, или почему я таки отказался от windows компьютеров и пришел к маку.

Nov 10, 2013 17:57


Преамбула
Вы не найдете в этом тексте большого количества технических терминов и тестов, здесь будет голый субъективизм и личное мнение.

Причины поиска альтернативы.
Для начала замечу, что с моими требования к компьютеру справлялся банальный нетбук: инет-серфинг, работа с офисным пакетом, пара тройка специфических медицинских программ.

Перечень претензий к операционной системе от Майкрософт оригинальностью не отличается, но основной, на мой взгляд недостаток: выраженное снижение работоспособности аппарата с течением времени. В моем случае через 6 месяцев аппарат требовал достаточно серьезных вмешательств направленных на чистку всего и вся. Чистка проводилась автоматическими средствами, конечно в ручную лучше, надежней и качественней, но только времени на это все меньше и меньше, да и желания могучего нет.

Итог: все работает медленно и неповоротливо, банальные операции вызывают подвисания, загрузка операционки занимает уже просто неприличное время, выход из режима сна до входа в систему - пара минут, еще столько же на подгрузку ранее загруженных программ, выключение и, что гораздо хуже, засыпание занимает так же вечность и т.д. и т.п.

В общем то со всем этим мирился, ровно до тех пор, пока нетбук не сломался физически. Возникла мысль попробовать мак. Ранее пробовал разные сборки линукса, но не радовало.

Поиск решения
Пара недель чтения отзывов, неделя разговоров с владельцами разных аппаратов от эппл. Снова чтение отзывов с акцентом на негатив. Сомнения связанные с тем, что ни айфон ни айпад не поразили моего воображения. Понимание того, что не готов выложить за ноут 45 и более тысяч рублей, особливо учитывая, что вероятность разочарования в аппарате на мой взгляд была более чем высока.

На другой чаше весов - отсутствие виндовс-ноутов вызывавших положительные эмоции в рамках моего бюджета на покупку (порядка 30 тысяч). Замечу, что опыт работы со всевозможными операционными системами позволял не бояться за возможные трудности.

Компромисс был найден когда появилась возможность приобрести Macbook pro 2011 модельного года в максимальной комплектации за сумму укладывающуюся в выделенный бюджет

Впечатления.
Прошло две недели владения и работы в стандартном режиме.
Удивление на грани восхищения. Первое что реально удивило - выход из спящего режима реально мгновенный, поднимаете крышку ноута и он готов к работе. Столь же мгновенное засыпание.  Впечатление от этого умножается на удобство, которое дает данная опция.

Непривычная приятность: очень удобно используется панель задач (не знаю как она правильно называется в маке, но в виндах эта та область что рядом с часами в правом нижнем углу, в маке в правом верхнем), установил две программки для почты и фейсбука, теперь нет необходимости использовать вкладки в браузере, а майлклиенты я не пользую очень давно.

Отзывам таки можно верить. Не верил, что тачпад настолько удобен, что у меня не будет желания купить мышку. Действительно это желание не возникает. Жесты тачпада - это что-то

Дальнейшее сравнение буду проводить со стационарным компьютером на винде с сопоставимой конфигурацией (4 ядерный процессор, 8 гиг оперативки), потому как сравнивать скорость работы мощного ноута с нетбуком неразумно.

Скорость работы в общем и целом сопоставима, но субъективно мак быстрее, что, как мне кажется, обусловлено хитрой системой управления оперативной памятью.

Однозначно быстрее работает браузер (мой безусловный выбор хром от гугла). Замечу, что хром прилично увеличивает расход заряда аккумулятора (сравниваю с сафари) поэтому, если Вы не не подвязаны на на сервисы гугла, то пользуйте сафари, он очень не плох. Быстрее работают и сервисы с приложениями работа которых завязана на браузере, в моем случае это специфические медицинские информационные базы.

Офисный пакет, после первой загрузки сопостовимой с таковой на виндах работает на порядок быстрее, прична видимо та же - хитрое управление памятью.

Гимп (бесплатный аналог фотошопа) работает на порядок быстрее при любых раскладах.

Недостатки, или скорее некоторые неудобства.
Для начала развею устойчивое мнение (хотя по частоте встречаемости это уже миф, а не устойчивое мнение), программ для работы на маке достаточно, по крайней мере я не столкнулся с тем, что не мог найти то что мне нужно.

Ну а теперь о неудобствах: не все программы рассчитанные на данную операционную систему есть в апсторе. Можно, конечно, скачать на сайте производителя, но все же это неудобно.

Некоторые программы необоснованно дороги (в сравнении с виндовс аналогами)

В мак оси нельзя вырезать файл штатными средствами.

Апсторе не так удобен как андроид маркет (система ввода паролей не так продумана)

Иных недостатков за две недели не нашел.

Отдельно следует сказать о двух часто встречающихся в инете претензиях: шумит и греется.

Греется на много меньше чем те аппараты что я пользовал, а это с десяток моделей ноутов. Вернее наверное греется также, но у мака нагревание равномерное по корпусу и больше сверху чем снизу, что в общем то не так неприятно (возможно летом внесу правку в эту часть). Что бы аппарат существенно нагрелся его нужно нагрузить по-более чем виндовс ноуты. Шум есть, не напрягает и наблюдается не более чем 5% рабочего времени если работать в режиме инет-офис.

Вот как то так. Быть кратким не получилось, но и тему явно не раскрыл. Будут вопросы - постараюсь ответить.

Мак

Previous post Next post
Up