Опубликована простая, но важная
статья. На мой вкус акцент смещен в экономику, видимо потому, что писалась для врачей. Что не делает ее менее насущной для пациентов, настоящих или потенциальных.
Самое главное понять, неважно, что акцент в статье делается на артериальную гипертензию. Можно менять название болезни практически на любую иную хроническую (при острой патологии все же сокращение времени болезнь-реакция очень важная опция).
Немного о гипердиагностике
Не совсем в тему обсуждаемой статьи, но не могу не затронуть этот вопрос. 90% молодых, с впервые установленным диагнозом «артериальная гипертензия» пришедших ко мне на прием, через время остаются без диагноза, т.е. ранее высталенный диагноз не подтверждается. С одной стороны хорошо, но с другой стороны, человек (уже не пациент) потерял нервы, время и деньги…
Почему это происходит? Сначала бородатый анекдот:
Иисус Христос решил спуститься на землю и проверить, как дела у терапевтов.
Ведёт он приём, и к нему заходит сгорбленная старушка - сто хворей на сантиметр квадратный. Рентгеновским взором просматривает Христос её насквозь, выправляет ей все болячки, - бабка выпрямилась, помолодела. - Иди с богом, не хворай.
За дверью с нетерпением ждет группа пенсионной поддержки
- Ну как новенький?
- Да такой же, как все - даже давление не померил…
Измерение артериального давления на приеме у врача давно стала рутинной процедурой, более того, в глазах обывателя - это чуть ли не основной показатель качества осмотра.
А теперь тезис: измерение АД на первом приеме чаще всего не только бесполезно, но может быть и вредным. Поясню: диагноз артериальной гипертензии правомочен при повышении АД выше нормального уровня в состоянии физического и эмоционального покоя. Справедливо ли это для человека, который пришел к врачу, отсидел в очереди, находится в непривычной обстановке, боится страшного (или не очень страшного) диагноза ну и т.д.? Крайне сомнительно. Это даже если не вспоминать термин «гипертензия белого халата» (на западе это называется офисной гипертензией, т.к. регистрируется в офисе врача). В итоге, здоровый, в общем то, человек выходит от врача с грозным диагнозом.
Потому основой диагноза артериальной гипертензии является самоконтроль, при условии что при самостоятельном измерении пациент соблюдает все правила.
Собственно о лечении, на примере артериальной гипертензии.
Итак, пациент с начальной артериальной гипертензией.
О чем говорит современная кардиология: рекомендуется осмотреть пациента, посчитать индивидуальные риски рекомендовать изменение образа жизни и назначить повторный прием через 3-6 месяцев (если посчитанные риски не предполагают иного).
Чего хочет пациент: пациент встревожен, он хочет волшебную таблетку от болезни, что бы излечиться не прилагая усилий.
И тут врач попадает в ситуацию, когда «не назначив лечение» (ну какое это лечение - рекомендация похудеть?) в лучшем случае нарвется на непонимание пациента (ведь повышенное давление это «немой убийца», риск инфарктов и инсультов, и пациенты об этом прекрасно знают). В худшем случае - жалоба и обвинение в некомпетентности. Безусловно проще назначить лечение, что, собственно и происходит.
Дальше - больше
Что говорит современная кардиология о первом шаге медикаментозного лечения: а говорит она о том, что врач должен выбрать [чаще всего] одну таблетку (одно действующее вещество), назначить пациенту, объяснить как принимать, рассказать о важности изменения образа жизни и отправить домой, назначив следующий прием через месяца 3 (здесь возможно вариации от 1 до шести месяцев). Еще раз оговорим, что мы рассказываем за начальную АГ без осложнений, потому как осложненная АГ или гипертензия высоких градаций требует иной тактики.
Чего хочет пациент: пациент хочет через 1-3 дня обнаружить у себя нормальные цифры АД, ну максимум через неделю. Нет результата в заявленные сроки? Бегом к врачу за увеличением дозы или еще одной таблеткой.
Еще одна вилка для врача: отказать и объяснить или назначить и увеличить. Догадываетесь что проще?
Таким образом за короткое время пациент получает массу лекарств, пользы от которых может быть меньше, чем потенциального вреда… это если вынести за скобки уже упомянутые нервы, время и деньги…
Собственно, к чему все это. Хронические болезни потому и называются хроническими, что, фактически, длятся всю жизнь. Попытки быстрее добиться результата зачастую могут привести к обратному результату. Да, банальность, ищите врача которому доверяете, но и сами прилагайте усилия к познанию своей болезни. 95% успеха в лечении хронической болезни - это работа пациента.
Берегите себя.