Краткое содержание
Неаполь - первые впечатления. Моло Беверелло и заботливый итальянец. Капри - остров-сноб. Плавучая касса. На дне лодки. Санта Лючия. Сбылась голубая мечта. Про то, как у японок чаевые вымогают. Фуникулер. Самый дурацкий обед в Италии. Бутики, бутики, бутики... Сады. Знаменитый вид на скалы. Памятник Ленину. Парфюмерный заводик. Как мы заблудились в Неаполе. Вокзальные воришки. Аква-панини. Как нас негр с тюками из вагона прогнал. В поисках еды или будь проклят загнивающий капитализм. Пицца с креветками рулит.
Пройдено: 12 км
Напомню, целью поездки этого дня был остров Капри, куда можно доплыть из Неаполя. Моей в прямом смысле слова «голубой» мечтой был знаменитый голубой грот. Напомню еще, что до поездки Неаполь представлялся мне небольшим приморским городком с узкими улочками, белеными стенами, висящим кругом бельем и крикливыми мамашами.
После завтрака мы доехали на автобусе до вокзала в Формии и сели на поезд до Неаполя. Если кто соберется отдыхать в Гаэте, рекомендую заранее распечатать расписание поездов, чтобы не торчать почем зря на вокзале. Ехать до вокзала минут 30-40.
До Неаполя от Формии 1,5 часа на электричке или 1 часа на Intercity. Евростары в Формии не останавливаются. Поезда почти все время опаздывают, от пяти минут до нескольких часов.
И вот мы подъезжаем к Неаполю, а вокруг вовсе не уютные домики, а целые небоскребы и огромные складские павильоны. Вывалились мы на привокзальную площадь и обалдели. Нам нужна была остановка автобуса R2, но где ее искать? Площадь оказалась просто огромной, с целой кучей разнообразных автобусных остановок.
В поисках нужной остановки пришлось поплутать. Инфопункты на площади все как один были закрыты. Билеты я купила в газетном киоске. Наконец, автобус R2 нашелся. Возле автобуса стоял парень, которого я приняла за водителя. Я спросила у него, доедем ли мы до Моло Беверелло. Он сказал, что да, и что надо ехать до конечной остановки. Мы забрались в автобус и поехали.
При первом взгляде Неаполь больше всего напомнил мне… Москву. Та же путаница просторных проспектов с узкими улочками, мрачные и монументальные здания, та же невообразимая суета и плотный трафик, сомнительные личности и торговцы всякой ерундой. Поначалу в Неаполе мне было неуютно. Ничего общего с придуманным мной образом :)
Ехали мы-ехали, и вдруг смотрим - продирается к нам через весь полный автобус наш любезный знакомый и сообщает, что мы можем выйти на следующей остановке и пойти налево. Не поленился ведь через весь автобус протиснуться! Выползли и притопали к порту, возле которого толпился народ с транспарантами и куча полиции. Однако на работу порта это не повлияло.
Порт представлял собой огроменное бетонное здание, окруженное со всех сторон круизными мега-лайнерами-отелями. Например, такими:
Я обнаружила внутри таможню и паспортный контроль, но билетной кассы не нашла. После некоторых блужданий по пустынным залам мы наши службу информации, где выяснили, что этот порт - только для больших международных судов, а Моло Беверелло - в нескольких десятках метрах рядом.
Действительно, Моло Беверелло - всего лишь небольшой причал. Все просто и понятно как на маленькой железнодорожной станции - висит расписание катеров до ближайших островов и номер причала. У касс крупными буквами написано, на какой рейс идет продажа в этой кассе. Мы купили билеты (16 евро с человека). Поразились наглому попрошайке, который требовал деньги прямо у кассы, едва ли не заглядывая в кошельке.
Устроились на открытой палубе катера и некоторое время любовались панорамой города на холме и Везувия.
Я слопала таблетку драмины, потому что в море меня укачивает. А от драмины мне жутко хочется спать. В общем, несмотря на толпу народа, тесноту, шум, ветер, палящее солнце и узенькую скамеечку без спинки я исхитрилась отрубиться. Проснулась, когда катер уже причаливал на Капри.
Не отходя от порта первым делом мы сразу же решили отправиться к главной цели нашей поездки - голубому гроту. Попасть туда можно двумя путями - доплыть на лодке или доехать на автобусе. Мы купили билеты на лодку и вскоре уже мчались по волнам в компании десятка других туристов. Минут через пятнадцать показался вход в грот.
Та еще обдираловка скажу я вам, этот грот. Сначала мы заплатили по 15 евро за лодку до грота, потом с нас взяли по 4 евро за вход и еще по 5 евро местным лодочникам. Весь фокус в том, что на большом катере заплыть в грот нельзя, нужно пересаживаться в обычную лодочку, вроде тех, что дают напрокат на прудах и озерах в парках отдыха.
Возле грота, прямо на воде нас аккуратно рассадили по лодкам. В каждую лодку - по две пары, причем садиться велели не на скамеечки, а прямо на дно лодки, так, чтобы над бортом торчала только башка. Процесс выглядит так:
Первым делом нас подвезли… к плавучей кассе, чтобы содрать денег. Вот она:
Потом нам велели наклониться пониже и сквозь небольшое отверстие мы нырнули в грот. Вода и вправду совершенно невообразимого ярко-голубого цвета - так хитро преломляются в гроте солнечные лучи. Наш лодочник затянул Санта Лючию.
Представьте себе картину: полумрак, тенями скользят силуэты лодок, вода переливается от ярко-голубого к темно-синему цвету и кругом льются звонкие голоса, слышно то Санта Лючию, то О Соле Мио, то ли еще что-то популярно-итальянское. Романтика, одним словом. Так сбылась моя «голубая» мечта :)
Когда мы выплыли к нашему катеру, лодочник принялся вымогать чаевые. Совершенно нагло он прямо-таки затребовал у пары японок, сидевших напротив нас, по ПЯТЬ евро с каждой. С нас, русских, он ничего не потребовал - видать понял, что бесполезно. Я дала ему пару евро исключительно за песню, и то он был приятно удивлен :)
Приплыли мы обратно в порт, и направились наверх, в город. Подниматься нужно на фуникулере, пришлось постоять в очереди. Мы выбрались наверх и я поняла, что вот-вот помру с голода. А тут как назло опять сиеста. Мы забежали в первый попавшийся ресторанчик, где нас согласились накормить, хотя уже и закрывались. Мы слопали по небольшой порции равиолли, причем счет нас слегка шокировал - при стоимости 10-11 евро за порцию, еще столько же с нас взяли за куверт и обслуживание. Нигде больше кроме Капри я не встречала такой суммы за обслуживание, максимум 2-3 евро.
Недовольные и не вполне сытые (первый и последний раз за всю поездку по Италии) мы выползли на улицу и заглянули в инфопункт, где меня удивили тем, что карта тоже продавалась за деньги. Жадный остров не нравился мне все больше и больше.
В инфопункте нам посоветовали пойти в сады - место с красивыми видами. По дороге тут и там массово встречались бутики с громкими именами дизайнеров.
Мы спустились в сады. Вид оттуда, пожалуй, впечатлил бы нас, если бы до этого мы не объездили Майорку, Крит и Санторини. Обычный островной средиземноморский пейзаж - скалы, зелень, яркое море. Красиво, но не сногсшибательно. Вот они, виды на скалы в разных ракурсах:
А это мой любимый вид с солнечными часами:
А это виды в другую сторону:
Надо сказать, русские остров Капри облюбовали давненько, особенно революционеры почему-то любили в этой роскоши купаться. Где-то у фуникулера можно найти дачу Горького, а тут, в садах, даже имеется памятник Ленину, к которому мы случайно забрели, подслушав гида какой-то группы соотечественников.
У памятника скамеечка, дабы предаваться романтическим грезам у тени вождя.
На обратном пути мы забрели на забавный маленький парфюмерный заводик, где я слегка затарилась подарками.
Потом решили купить еще пару традиционных керамических сувениров (конечно же, с кошками) и тут эта треклятая карточка опять не сработала. Пришлось опять понервничать, потому что на обратную дорогу наличных было впритык. К счастью, банкомат, который мы кстати разыскали с трудом, сработал на сей раз нормально.
Сувенирчики в стиле вот этих часов:
Немного видов городка:
На обратном пути мущщина снял фуникулер и панораму возле него.
Уплываем:
А дорогу до Неаполя я опять не помню, потому что снова выпила драмины.
В Неаполе черт дернул меня пойти пешком. Мне показалось, что ехали мы с вокзала недолго, причем большую часть времени стояли в пробках. К тому же в порту я разжилась большой картой города, и мне показалось, что идти недалеко. Увы, по масштабу карта Неаполя гораздо больше похожа на карту Москвы, чем на карту какой-нибудь Гаэты, поэтому на деле расстояние оказалось гораздо больше. Да еще мы исхитрились слегка заблудиться. Сначала я собиралась по дороге закупить с собой пиццы, ведь именно Неаполь - родина этого моего любимого блюда, но времени не было. Мы едва-едва успели на поезд, приходящий ко времени отправления последнего автобуса Формия-Гаэта (в 10 часов). На улицах стемнело, суетливый и неуютный город гнал нас к вокзалу, а в желудках вовсю бурчало. Жалкие обеденные равиолли давно переварились. Поезд, ясный пень, опаздывал.
Пока мы ждали у табло своего поезда, понаблюдали за местными карманниками, которых наметанный глаз легко выделяет в толпе. А они точно такие же, как и у нас - крутятся вокруг публики, глазеющей на табло. В общем, может какого наивного буржуя из благополучной страны и облапошат, но не опытных руссо туристо.
Наконец подъехал наш поезд, пустой и мрачный. Мы устроились в купе и купили у разносчика бутылку воды. Надо сказать, торговцы в неапольских поездах отличаются совершенно одинаковыми и ужасно противными голосами:
-Аква-панини! Аква, аква! Аква фреска! - гундосят они без конца в коридорах поезда. Если существует в природе абсолюный антипод соловьиного пения, то это не может быть ничто иное, чем вопль неаполитанского торговца. Покупать у него бутерброды я побрезговала, точно также как сделала бы это в нашем поезде.
И тут в вагон ввалился огромный как гора и черный как уголь потный негр в пестрых полосатых одеждах. Как будто прям щас из Африки. Несло от него, как от дюжины грузчиков после работы. Негр вволок в наше купе здоровую коробку и устроил на полке напротив нас.
- ОК? - спросил он у нас и сам себе ответил. - It's OK!
Потом он вволок тюк в следующее купе. И в следующее. И еще в одно. Коридор поезда заполнялся запахом негра. Я робко предложила мущщине переместиться в другой вагон. Однако он что-то с этим не спешил. Наконец, негр вволок в наше купе еще один огромный тюк, устроил прямо у нас над головой и снова заявил:
- ОК!
Вот тут уже и мущщина не выдержал. Мы переместились в соседний вагон, который в отличие от нашего не был совсем пустым, и публика в нем была поприличнее. Прямо даже и не знаю, может, все местные знают, в каком вагоне потные негры с тюками обычно шастают.
Когда мы, наконец, добрались до Гаэты меня преследовала только одна мысль - где бы поесть?! Причем идти далеко не было сил, к тому же начал накрапывать дождик и стало прохладно. Мы метались по пустым улицам мимо закрытых заведений и проклинали эту страну загнивающего капитализма, где в 11 вечера совершенно негде поесть или хотя бы купить еды. Да у нас в Уфе в любой части города можно хоть в пять утра поужинать! Или позавтракать. Не говоря уже о круглосуточных супермаркетах.
В тот вечер счастье нам все-таки улыбнулось. Спасение пришло в виде уютной маленькой пиццерии. Улыбчивая девушка завернула нам несколько здоровых кусков пиццы и бутылку воды. В тот момент она показалась мне просто ангелом, сошедшим с небес.
Это была самая вкусная пицца в мире! Мы были зверски голодные, а пицца была действительно хороша. Горячая с сосисками и холодная с рукколой и креветками. Пальчики оближешь! Мы умяли ее на нашем балкончике в мгновение ока.
А потом, не спеша, под рюмочку виски, переваривали пиццу и бурные впечатления прошедшего дня - неожиданный Неаполь, поиски Моло Беверелло, голубой грот, остров-сноб Капри, негра с тюками, метания в поисках еды и счастливое успокоение желудков...
На десерт еще одна панорама Капри с площадки у фуникулера:
Анонс следующей части
Погода преподносит сюрпризы. Неаполь под дождем. Зонтики на любой вкус. Неаполитанский колорит. Два инфопункта - все познается в сравнении. Королевский дворец - изящество и роскошь, лучший музей за поездку. Святой доктор и святой карабинер. Пердун в церкви. Храмомоделизм. Санта-Кьяра. Свадьба по-неаполитански. Настоящая пицца и настоящая пиццерия.