Краткое содержание
Как мы контролера нечаянно обманули. Пиза - особенный город для русского человека. Площадь Чудес , она же площадь сувениров. И все-таки она падает. Очередной Дуомо. Жадные пизцы. Бывают ли охранники певицами. Вадька тащится от кладбища. Больница. Кабанчик обнаружен! Ночной Санта-Кроче.
Пройдено: 20 км.
Пиза для русского человека - город особенный. И не только из-за падающей башни. Вот вспомнить хотя бы анекдот.
Читает профессор лекцию о том, как один римский император пошел купаться, а сандалии свои оставил на берегу. Вернулся - а их уже и след простыл. «Стибрили!» - сказал в сердцах император. С тех пор река стала называться Тибром.
- Простите, профессор! - раздается голос с задней парты. - А в городе Пиза у этого императора ничего не пропадало?
В общем, хотя все путешественники по Тоскане дружно говорят, что Сиена - вечная соперница Флоренции - гораздо интереснее Пизы, мы все-таки рванули сначала в Пизу.
Билеты мы купили накануне в автомате. Правда, автомат выдал нам какие-то странные узкие билеты. На следующий день, пока я выясняла, на какой нам сесть поезд, Вадька их пытался прокомпостировать в стандартном компостере для широких билетов, но что-то у него не получилось. Вдобавок ко всему оказалось, что первые два пути спрятаны в таком закоулке вокзала, что так сразу их не обнаружишь, пришлось спрашивать у местных. В общем, мы влетели в поезд на последней минуте, с непробитыми билетами. А за это полагается штраф, причем немаленький. И я решила закосить под иностранную дурочку. Взяла и вписала дату и время отправления ручкой. Типа, мол, честные мы, но балбесы.
Кондуктор посмотрел, покачал головой, поохал, но штрафа брать не стал. Решил, видимо, что пусть уж лучше так едут, чем объяснять тупым иностранцам, чего они сделали не так.
Выгрузились мы в Пизе, и отправились пешочком к площади Чудес (она на самом деле так
называется), благо в путеводителе имелась карта и рекомендованный маршрут.
Пиза - городок тихий, уютный, спокойный. По рекомендации путеводителя мы сделали небольшой круг по самой живописной его части. И вот оно перед нами - Поле Чудес :)
На самом деле, место это и вправду больше похоже на поле, чем на площадь. Во-первых, территория размером в пару-тройку футбольных полей, во-вторых, под ногами не какая-нибудь там брусчатка, а по большей части свежая зелененькая травка.
На Площади Чудес шесть объектов для посещения - собственно падающая башня, местный Дуомо, баптистерий при нем, древнее кладбище и два музея. Что характерно, башня действительно падает :)
На башню можно подниматься строго организованными группами, причем подъем расписан по часам. В кассе бегущей строкой показано, на какой час идет запись. Подъем на башню стоит аж 15 евро. Сидеть полдня в Пизе, ждать своей очереди, потом лезть наверх по узким лестницам, да еще и заплатить за это целых 30 евро нам показалось как-то чересчур. Нет, я конечно понимаю, что башню нужно поддерживать в падающем состоянии, но это совсем уж несусветные расценки. Ей-богу, жадные они, эти пизцы. Сравнить хотя бы с двухчасовой экскурсией по садам Ватикана, которая обошлась в 12 евро с человека. В общем, мы решили ограничиться осмотром башни снаружи.
Мы купили комбинированный билет на посещение трех объектов. Объекты можно выбрать любые, указав на них пальцем кассиру, они нарисованы прямо на стекле кассы. Мы выбрали Дуомо, баптистерий и кладбище.
Полюбуйтесь как народ «поддерживает» башню. Особенно сочетается с табличкой «по траве не ходить» :)
Начали с Дуомо. Собор красивый, но все же не такой грандиозный, как во Флоренции. Однако внутри как-то поинтереснее, чем в готическом флорентийском Дуомо. Народу прорва. Походили, посмотрели, пофоткали.
Интересная штука - баптистерий. Предназначено это сооружение специально для крещения, форму имеет круглую, и не могу сказать, что внутри особенно красиво. Самый цимус здесь - в акустике. Раз в полчаса все двери в баптистерий закрываются, на середину сооружения выходит охранница и … начинает петь. Акустика действительно потрясающая. Вот такая интересная профессия у людей - охранник-певица.
Если влезть на второй этаж баптистерия можно снять красивые виды на Дуомо и башню. Специально для этого в решетке, закрывающей окно, проделано отверстие для объектива, куда стоит маленькая очередь. В общем, все к услугам туристов.
Немножко передохнули на травке. Нашли GPS-пункт :) Прямо под ногами.
А больше всего Вадьке понравилось кладбище. Крытое кладбище Кампосанто некоторые называют самым красивым кладбищем в мире. Началась история кладбища в 12 веке, когда на это место привезли землю из Иерусалима, с Голгофы. Когда-то стены кладбища были расписаны роскошными фресками, но время второй мировой войны туда упала бомба, деревянная крыша сгорела, а фрески были повреждены пожаром. После этого крышу восстановили, а от фресок сохранились фактически только черновики, большинство из которых было перенесено в музей.
По старинным могилам мой фотограф загнался от души, выберу только несколько снимков.
На кладбище, между прочим, хоронят до сих пор. Конечно, не всех подряд, а священнослужителей, причем, наверняка чем-то отличившихся.
Этот дядька знаком любому математику или программисту. Это Фибоначчи :) Числа Фибоначчи помните? Обычно это первая программа или первый алгоритм, которые приходится реализовывать.
По кладбищу мы ходили долго - здоровущее оно. Вот комната, где хранятся кое-какие остатки фресок:
Выбрались обратно на солнышко и отдались покупке сувениров. Здесь у площади развернут целый сувенирный рынок с бесконечными рядами палаток. Выбор большой, цены пониже, чем во Флоренции. Набрали мы сувенирных башен всем родственникам и друзьям и поняли, что оголодали. Пообедали в первом попавшемся туристическом заведении не лучшим ризотто.
Потопали обратно к станции и тут я заблудилась. Ходили, ходили, - кругом домики красивые, какая улица - непонятно. Прочитала табличку на ближайшем доме - елы-палы, это оказывается больница. И каждый красивый домик - какое-нибудь отделение. То гинекология, то венерология.
Ни в жизнь бы не подумала, у нас-то больницу ни с чем не перепутаешь. Еле выбрались с территории этой здоровущей больницы.
Прогулка по Пизе:
Во Флоренцию мы вернулись уже к вечеру. Пока отдыхали, уже почти стемнело. Я уточнила в инете, где все-таки находится кабанчик и мы снова отправились на поиски. Нашли его на этот раз легко и быстро. С этим кабанчиком целая история :) Если потереть его блестящий пятачок - непременно разбогатеешь. А еще надо опустить ему в рот монетку. Если она упадет сквозь решетку внутрь, в колодец, значит, вернешься во Флоренцию. Наши монетки обе провалились под решетку :)
Вадька с кабанчиком:
А потом прибежал нищий, растолкал всех туристов и принялся сгребать непровалившиеся монетки.
Потом мы снова гуляли у Санта Кроче. Зашли в пустынную кафешку и слопали лазанью на ужин. Снова бродили по улицам, мерзли под пронизывающим ветром, слушали концерты на площадях, впитывали в себя Флоренцию.
Данте Алигьери охраняют два могучих льва.
Такой вот фонтанчик с эффектом, как будто ему плохо:
Наверное, туристов больше видеть не может. :)
Думали-думали, поехать ли завтра в Сиену или нет. В конце концов решили не ехать. Во-первых, устали от переездов, во-вторых, очень хотелось до заката успеть добраться до пьяцца Микеланджело , откуда должен быть лучший вид на Дуомо. Решили спокойно побродить еще по Флоренции.
Напоследок подарю вот такую романтическую картинку с луной из Флоренции:
Анонс следующей части.
Дом наоборот. Церкви Флоренции. Алкогольный магазин-музей. Очередь в Академию - посмотреть на Давида. Самая уютная флорентийская площадь. Брошенные младенцы. Нью-Йоркские тетки. Макаронная забастовка. Пьяцца Микеланджело - еще один незабываемый вид и мега-панорама. Флоренция прощается с нами с оркестром или про то, как Птица не хотела с площади уходить.