Хочу процитировать один абзац из книги, о которой я рассказывала
в предыдущем посте.
"Потеряться очень просто. Для этого надо перестать обновлять когнитивную карту и настойчиво продолжать движение, несмотря на то что сама местность подсказывает, а компас показывает, что ты сбился с пути. Человек старается подогнать реальность под собственные ожидания, вместо того чтобы поинтересоваться, что в этой реальности есть. В спортивном ориентировании это называется “подгонка карты”.
Знаете, вот это, по-моему, очень характерная ситуация для нашего времени. Человек настолько зацикливается на чем-то у себя внутри, что ни черта не замечает вокруг.
Я часто участвую в разного рода семинарах, встречах с разными учителями, и каждый раз поражаюсь одному факту: люди очень часто задают вопросы невпопад. Так, как будто они не сидели и не слушали лекцию два часа, а вот только что вошли. И вроде бы учитель только что долго распинался именно на эту самую тему, и уже косвенно дал ответ на этот вопрос, но человек ничего этого не услышал, потому что был сосредоточен на своей внутренней проблеме, которую он принес в этот зал.
Как-то я из любопытства попала на семинар одного широкого известного деятеля, не буду называть фамилию, потому что у меня к нему довольно сложное отношение. В общем, часа два он распинался на тему, что в молитве или в медитации человек не должен ничего просить для себя или говорить о своих желаниях, потому что Бог и так знает, что человеку нужно. Молиться нужно о том, чтобы Бог дал человеку правильное служение. Надо спрашивать: "Чем я могу служить тебе?" Вот об этом он долго и в подробностях рассказывал. Приходит время вопросов. Встает одна тетенька и спрашивает:
- Я все-таки не поняла, как лучше? Надо просить "пусть у меня появится то, чего я хочу" или представлять, как будто это у меня уже есть?
И получается, что человек постоянно находится в узком поле собственных убеждений, за пределами которых он ни черта не видит. Я раньше не понимала, что означает эта фраза, часто повторяемая в эзотерической и духовной литературе: "Ум - это великая сила". Но теперь, кажется, начинаю понимать.
Похожее озарение снизошло на меня во время последнего отпуска. Мы приехали, устроились в апартаментах в старинном замке, принялись обустраиваться: разузнали, где магазины, купили продукты, запаслись билетами на транспорт и все такое. У меня был примерный план отпуска - где что посмотреть, куда съездить. И вот отдыхаем, значит, по плану, с утра куда-нибудь смотались, осмотрели пару музеев, пообедали у себя с видом на море, пошли на пляж купаться... а меня как-то все не радует. Чего-то не то. Как в тех новогодних игрушках, которые блестят, но не радуют. Отпустило меня внезапно где-то спустя неделю. И тут я поняла, что не смогла быстро перестроиться из "рабочего" режима сознания. Ну, работающие дамы меня поймут: это когда тебе помимо рабочих проектов нужно еще держать в голове, что бы приготовить на ужин и завтра на обед, каких и где по дороге прикупить продуктов, как при этом выделить время на йогу и пробежки, и навестить родителей, и помочь им в саду... в общем не человек, а такой ходячий планировщик. И вот лежу я на пляже и думаю, что бы завтра взять с собой из еды в Казерту, потому что еды там наверняка купить негде... И ни черта вокруг не вижу - ни моря, ни рыбок, ни зеленых гор.
Мне понадобилась целая неделя, чтобы расслабиться и по-настоящему увидеть красоту вокруг меня, чтобы перейти из состояния "планировщика" в состояние "отдыхающего". И сразу пошло наполнение - морем, энергией, небом, вдохновением...
Мы так часто живем на автомате, что карта у нас в голове давно не соответствует окружающей действительности. Все-таки полезно иногда распахнуть глаза пошире.