Самое компанейское блюдо на свете

Nov 18, 2009 21:48

Эту статью я писала пару лет назад для журнала "Мама и малыш". И получила такую кучу положительных отзывов, что аж самой приятно. Я подумала, а вдруг и вам будет интересно? Это блюдо поможет разнообразить и семейные, и дружеские посиделки, опять же, фантазию есть, где проявить.

Вокруг... фондю

Вам известно блюдо, которое гости с удовольствием готовят себе сами? Оно пришло к нам из Швейцарии и быстро стало популярным. Его просто готовить, весело есть, и оно очень сытное. Есть сотни различных способов его приготовления, поэтому оно никогда не надоест. Речь пойдет о фондю.






Фондю - это блюдо, которое готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, нанизанные на специальную длинную вилку. Вокруг стола возникает теплая и доверительная атмосфера, как будто выкурили трубку мира.

Немного из истории

Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Есть две похожие легенды о том, как это родилось это блюдо. В одной из них говорится о том, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит о том, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов.

В нашей стране фондю очень быстро завоевало популярность. Отчасти благодаря тому, что фондюшница - отличный подарок на свадьбу или на день рождения. Она красиво выглядит, и с большой долей вероятности у молодоженов или у именинницы такого предмета на кухне еще нет. Появились даже целые книги о том, как можно готовить фондю. Многочисленные рецепты можно найти и практически на любом кулинарном сайте в интернете.

По отзывам хозяек фондю быстро становится излюбленным блюдом для небольшого количества гостей или же домашнего обеда. Правда, не у всех с первого раза получается правильно и вкусно приготовить это блюдо, но тут надо просто немного поэкспериментировать с ингредиентами и сами процессом. О некоторых нюансах приготовления будет рассказано дальше в этой статье.
Ходят слухи, что стоит только завести в доме фондюшницу, то тут же, как по волшебству, в дверь начинают звонить не только постоянные гости, но и старые, забытые друзья.

Фондюшница

Для приготовления фондю вам понадобится специальный «котелок». На родине блюда его называют «какелон», у нас прижилось простое название «фондюшница».

В магазине чаще всего можно купить готовый набор для фондю. В набор входит собственно горшочек на высоких ножках (стальной или керамический), горелка или свечи для подогрева, специальные длинные вилочки. На каждой вилке имеется цветная метка- чтобы их случайно не перепутать. Иногда набор также комплектуется соусницами или тарелочками, ложечками, специальной подставкой, чтобы ставить тарелочки вокруг фондюшницы. Хороший набор стоит в среднем около трех тысяч рублей. Простенькую фондюшницу со свечкой можно купить и в пределах тысячи. Если вы хотите готовить не только сырное, но и мясное или рыбное фондю в кипящем масле, лучше сразу приобрести стальную фондюшницу, т.к. эти виды блюда требуют более высокой температуры.


   


Вариантов подогрева может быть несколько. Самый простой - обыкновенная свечка, но пламя у нее
слабое и годится только для шоколадного фондю. Можно приобрести один из двух вариантов специальных горелок. Один вариант - это когда внутри горелки находится губка, в которую наливают, например, спирт. Другой вариант - горелка, в которую можно залить горючий гель или пасту, которые продаются специально для фондю, как правило, в тех же магазинах, где и фондюшницы. Есть и горелки, в которых можно использовать оба вида горючего. Горючее для фондю не дымит и не коптит, т.к. сделано из чистого высококачественного этанола.

Важно запомнить, что горелка не используется для приготовления фондю, она нужна лишь для поддержания температуры. А готовится блюдо на обыкновенной плите.

Есть также фондюшницы электрические, но это уже не такой романтичный вариант.
Если у вас нет лишних средств тратится на специальный набор, вы можете использовать обыкновенную небольшую кастрюльку с толстым дном. Вилки тоже можно взять любые, но обязательно с пластмассовой или деревянной ручкой, так как металлические могут сильно нагреться. Не стоит использовать чугунки, потому что чугун имеет пористую структуру, сильно впитывает запахи и блюдо может иметь аромата плова, рыбы, или того, что готовилось в нем раньше.

Если вы приобрели фондюшницу, нужно сначала ее как следует вымыть и насухо вытереть. Можно прокипятить в горшочке смесь молока и воды. Для сохранения блеска посуды ее необходимо сразу же после мытья вытереть насухо. На поверхности стального горшочка может образоваться известковый налет. Подобный налет, а также пятна от минеральных солей некоторых продуктов, легко удаляются губкой, смоченной в уксусе, лимонном соке или растворе лимонной кислоты.
Не перегревайте стальную фондюшницу, иначе она приобретет темный цвет или покроется пятнами, впрочем, на качестве фондю это не скажется. Горячую фондюшницу не стоит охлаждать водой, лучше дать ей остыть естественным образом.

Сырное фондю

Помните, в фильме «Девчата» главная героиня рассказывала про миллион рецептов из картошки? Современных рецептов фондю существует ничуть не меньше. Это блюда из овощей, рыбы, мяса и даже из шоколада. Ну а споры о классическом и самом правильном рецепте приготовления фондю почти такие же, как вокруг глинтвейна или, к примеру, пельменей. И все-таки самый известный рецепт - это сырное фондю.

Основные ингредиенты классического рецепта - расплавленный сыр и сухое белое вино. Главное, чтобы по вкусу вино гармонировало с сыром. По классическим правилам лучше всего сочетаются сыр и вино, произведенные в одной местности. Самые известные сыры для настоящего швейцарского фондю это «Грюйер» и «Эмменталь», причем используется смесь сыров разного возраста. В целом же каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров.

Грюйер в большинстве российских городов не продается, а из широко доступных сыров хозяйки рекомендуют использовать Тильзитер, Эдам или Гауду, лучше в смеси. Некоторые рекомендуют использовать готовый плавленый сыр, в этом случае даже вино добавлять необязательно.
На одну часть вина нужно использовать примерно две части сыра. Сыр нужно предварительно натереть, чтобы он легко расплавился. Для придания аромата можно предварительно натереть горшочек чесноком. Сначала немного подержите на огне вино, чтобы оно слегка загустело, а затем добавьте туда сыр. В вино можно предварительно добавить немного лимонного сока. Во время приготовления блюдо нужно все время помешивать, чтобы сыр полностью смешался с вином, причем рекомендуется помешивать зигзагообразными движениями (вроде восьмерки). Чтобы смесь была равномерной, нужно обязательно примерно в середине приготовления, когда весь сыр уже полностью расплавится, добавить немного крахмала, растворенного в воде или в спиртном, а затем довести смесь до кипения. Еще в фондю часто добавляют фруктовое бренди (кирш, черри бренди или любое другое).

Когда крахмал полностью растворится, а сыр загустеет, в блюдо добавляют специи по вкусу (шафран, куркуму, тертый мускатный орех) и переносят его на горелку.

Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить еще сыра или крахмала, а если слишком густая - то еще немного вина.

По классическому рецепту в фондю макают кусочки хлеба. Хлеб должен быть заранее порезан на кубики и хорошо подсушен, т.е. быть достаточно черствым, чтобы его было удобно накалывать на вилку. Любители фондю рекомендует брать для этого хрустящий французский багет или итальянский хлеб, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете.

Помимо хлеба в сырное фондю можно также макать кукурузные чипсы или крекеры. Или совсем не хлебные продукты - огурчики-корнишоны, кусочки ветчины, молодую картошечку, цветную или брюссельскую капусту, шампиньоны, словом, все, что вам подскажут фантазия и вкус.

Сырное фондю, при всех прочих его достоинствах, - это еще и один из самых сытных и дешевых видов обеда, особенно для дружеской компании.

Другие рецепты фондю

Кроме сырного можно приготовить также мясное, рыбное, овощное или шоколадное фондю.

Для мясного и рыбного фондю вместо сыра в фондюшнице будет кипящее растительное масло или бульон. Гости будут жарить кусочки мяса или рыбы прямо сидя за столом. Предварительно их можно окунуть в кляр. Фондю в кипящем масле также иногда называют бургундским.

Для мясного фондю мясо лучше приготовить заранее, например, за день. Нужно вырезать из него жир и прожилки, нарезать на небольшие кубики и окунуть в растительное масло. Можно добавить по вкусу лимонный сок, кольца лука и приправы. Поставить в холодильник мариноваться. В день прихода гостей очень важно предварительно высушить мясо, иначе масло будет брызгаться.

Если используется сырое, не замаринованное заранее мясо, то оно должно быть очень свежим. Рыбу или овощи можно просто заранее очень тонко нарезать, но они также должны быть сухими. Можно также макать, например, креветки или нарезанные колбаски для гриля.

На отдельных тарелочках можно подать дополнительные соусы (майонез, кетчуп, горчицу и другие) или гарнир. В качестве гарнира или закуски подают огурчики, помидоры, листья зеленого салата или пекинской капусты, оливки, свежий хлеб.

Шоколадное фондю готовится очень просто. В горшочке растапливается любой шоколад по вкусу - белый или горький, по желанию добавляются сливки. Можно также положить сгущенное молоко, ликер или коньяк. Макают в шоколадное фондю кусочки фруктов, например, бананов или клубники, а также кусочки печенья, кекса или других сладостей.

Для подачи шоколадного фондю даже существует специальное приспособление - «шоколадный фонтан». Оно представляет из себя конус, по которому шоколад поднимается при нагреве и водопадом (точнее, шоколадопадом) сливается вниз на несколько ярусов, где в него можно макать приготовленные кусочки. Такая подача сладкого фондю выглядит особенно эффектно.




Чем запивать

Обычно с фондю подают вино, причем именно то, что используется в самом блюде. Пьют также бренди, например, кирш, особенно если оно было добавлено в фондю. К сладким видами фондю можно подавать крепкий чай или кофе.

Ну а вообще запивать фондю можно практически всем, чем угодно, - от безалкогольных напитков вплоть до самых крепких, например, водки.

Правила этикета и шуточные традиции

«Фондюшницу» ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Каждому выдается тарелочка и вилка. Лучше всего приглашать на фондю четыре-шесть человек, чтобы всем было удобно.

На столе обязательно предусмотрите салфетки. Оформить стол лучше всего просто и ярко - поставить цветы, неброскую посуду. Слишком изящные хрустальные бокалы и серебряные вилки для фондю кажутся неуместными. Хлеб можно подавать в красивых корзинках. Напрашивается оформление интерьера и самого стола в деревенском стиле. Стол стоит накрыть легко моющейся скатертью - наверняка появятся брызги.

Едят фондю так: нужно наколоть на вилку кусочек хлеба, погрузить его в сырную массу, немного подержать над котелком, а затем аккуратно отправить его в рот, стараясь не касаться вилки - ведь она отправится обратно в общий котел. Можно выдать гостям по две вилки - одну, чтобы доставать кусочки из котелка, а другую - чтобы есть с тарелки. Правда, с вами может произойти казус - кусочек хлеба можно уронить прямо в котелок. В таком случае вы будете подвергнуты наказанию, а какому именно - это зависит от страны или конкретной компании, в которой вы находитесь.

Легенды говорят, что в давние времена в Швейцарии того, кто ронял хлеб в расплавленный сыр, били палками. А если такое случится три раза подряд, то к ногам неудачника привязывали камень и сбрасывали в Женевское озеро. Современные традиции гораздо более добрые и веселые.
Например, во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, он должен купить всем по выпивке, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если дело происходит в гостях.

Самый забавный вариант - это заставить неудачливого едока исполнить фант. Например, спеть, сплясать, залезть под стол и прокукарекать - все, что подскажет ваша фантазия. Фанты можно заранее записать на бумажках и доставать по мере необходимости.

Так что фондю - это не только сытное блюдо, но и отличный вариант весело провести время.
Особой привилегией считается доесть сырную корочку, которая остается на дне горшочка. По традиции ее отдают почетным гостям или же делят поровну между всеми.

Когда пламя фондю угаснет, можно еще некоторое время посидеть у стола, допить вино, доесть оставшиеся на тарелки кусочки. Затем можно подать кофе, чай или еще вина.

Фондю - это прежде всего блюдо, которое объединяет и раскрепощает. Также сплоченно чувствуют себя люди, поздним вечером сидящие вокруг костра. Зимой фондю - отличная замена привычным нам шашлыкам. Сидя за столом вокруг фондюшницы вовсе не хочется молча смотреть телевизор. Сама собой возникает искренняя и увлекательная беседа. Ужин или обед с фондю всегда оставляет яркие впечатления, и гости наверняка запомнят его надолго.

Ну а для хозяйки фондю - просто идеальный вариант. Мало того, что это блюдо очень творческое, разнообразное и совсем недорогое - его можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике, - можно еще и сказать, что гости готовят его практически сами!

Цитаты о фондю

Швейцарцы говорят: "Тот, кто не пробовал фондю, не узнал Швейцарии".

Говорят, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо.

В стране, где едят фондю, не может быть войн.

«Стоя вокруг этого горшочка, чувствуем себя уверенными, защищенными, здоровыми, бодрыми, сытыми и счастливыми. Как жители благополучной Швейцарии. Конечно, это скучно. Не волнуйтесь, это ненадолго - сейчас выйдем из-за стола и окунемся в свое родное. А пока отдохнем от этого. Чуть-чуть. Слишком много нельзя - фондю размагничивает и делает неготовым к жизни в стране непобежденного идиотизма. Но хоть чуть-чуть можно?» пишет Борис Бурда в своих кулинарных странствиях.

Полезные советы

Если вы никогда не делали фондю раньше, попробуйте сначала в кругу семьи, потом с друзьями, а когда хорошо натренируетесь в приготовлении, можно позвать и важных гостей.

Фондю, особенно мясное или рыбное, очень хорошо подавать на свежем воздухе - на даче или хотя бы на балконе.

В процессе поедания фондю в него можно постепенно добавлять свежие травы.

Перед тем, как окунать мясо в кипящее масло, не солите его, т.к. оно может брызнуть.

Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.

Чтобы во время поедания фондю сырная масса оставалась равномерной, не просто обмакивайте свой кусочек хлеба, но заодно и помешивайте эту массу.

Cсылка на публикацию: http://2mm.ru/dosug/864/

А вы пробовали фондю?

ЗЫ. У меня еще есть интересная статья про сомелье, которую не взяли. "Потому что в ней нет советов, как стать сомелье самому" (с) редактор. Хотите?

Творческий подход: разнообразим быт, Мои статьи

Previous post Next post
Up