Спросите меня, что мне больше всего понравилось в сербской и черногорской кухне, и я вам отвечу - конечно, печена паприка!
Готовится довольно просто, не считая муторного процесса снятия кожицы с перцев. Закуска - обалденнейшая, просто пальчики оближешь.
Я использовала
вот этот рецепт, в маринад добавила свежий укроп и базилик.
А есть еще
рецепт у Лары, и фото тоже взято из ее жж.
Обратите внимание - перцы надо хорошо пропекать и переворачивать в процессе, пока вся кожица не сморщится, иначе замучаетесь ее снимать. Потом их надо на некоторое время упаковать в плотно закрытый пакет, и тогда шкурка должна сниматься легко.
На Балканах перцы запекают на гриле, и не режут на полоски, а маринуют целиком. Если будете когда-нибудь в тех краях, обязательно попробуйте!
Еще мне понравились вонголи в белом соусе, но об этом как-нибудь в другой жизни :)