Каша из топора или превращаем негативные эмоции во вдохновение

Jun 05, 2009 11:46



Продолжаю серию статей про работу с критикой и негативными эмоциями.

Итак, мы получили отрицательный отзыв (на свою работу, книгу, статью, программу), мы злимся или хотя бы чуть-чуть, но обижаемся. Как можно превратить эти эмоции в источник вдохновения?

Техника, которую я здесь приведу, многим покажется весьма странной и неожиданной.



Я нашла ее в книге Стефена Волински "Дао медитации или пылающие сердца". Волински - с одной стороны психотерапевт, доктор наук, специалист по НЛП, гештальт-терапии и другим интересным штукам, с другой стороны - много лет провел в Индии, изучая медитацию.

Если вас интересует тема самопознания, рекомендую ознакомиться с его книгами.

Вернусь к работе с эмоциями.

Процитирую с сокращениями главу книги на примере работы со страхом:

"Я обнаружил, что снятие ярлыка с эмоции и восприятие ее как «энергии» ведет к трансформации. Трансформация происходит, когда вы направляете внимание на эмоцию, воспринимая ее как «творение энергии, или сознания».
...
Например, когда вы испуганы, ваш ум приведет вам двадцать причин вашего страха. Обычно люди направляют внимание на историю о том, почему они боятся. Вместо этого я попрошу вас отвлечься от истории и обоснований вашего страха и направить внимание на сам страх: где именно находится он внутри вашего тела? Сконцентрируйте внимание на страхе.

Медитация научит вас трансформации энергии. Очень легко в этом смысле говорить о сексе: если вам приходит в голову сексуальная фантазия, на которую вы направляете внимание, вы ощущаете определенную телесную реакцию. Вы продолжаете фантазировать и смотрите вокруг себя в надежде найти подходящего партнера для воплощения вашей фантазии в жизнь. Когда вы вспоминаете о прикосновениях, объятиях и поцелуях, у вас возникает восхитительное чувство, но поскольку рядом с вами никого нет, ясно, что вы сами создаете это чувство.

Это очень глубокая мысль. Так как во время фантазии вы пребываете в одиночестве, то, значит, ваши чувства рождаются внутри вас. Если вы отвлечетесь от фантазии и ее сюжета и направите внимание на само чувство, а затем уберете с него ярлык и переживете его как энергию, оно само по себе начнет преображаться. Иными словами, эмоция и так уже создана из энергии, но теперь вы сможете ощутить ее трансформацию на собственном опыте. Снимите с нее ярлык «страх» и прочувствуйте ее как энергию. Если вы ощущаете тяжесть в груди, это означает, что вы боитесь. Направьте внимание на тяжесть в груди и воспримите ее как сжатую энергию. Иными словами, ваша грудь может сжаться, когда вы боитесь. Другой человек может ощутить боль в желудке, сердце или горле. Итак, мы будем направлять внимание на саму эмоцию, а не на ее объект и не на рассказ о том, почему вы чувствуете то, что чувствуете.

Будем надеяться, что это упражнение поможет нам понять, что страх и злость, так же как радость и счастье, - просто различные формы энергии.

Практика:

Я прошу вас начать воспринимать страх просто как один из видов энергии. Почувствуйте вашу эмоцию как энергию и позвольте этой энергии делать все, что ей угодно. Не пытайтесь изменять ее. Если вы хотите избавиться от нее, то вы сопротивляетесь ей и тем самым еще сильнее удерживаете ее."

Страх теряет большую часть своей власти, когда вы направляете на него внимание, переживаете его как энергию и используете силу этой энергии. Вместо попыток избавиться от «нежелательных» эмоций, как советует большинство терапевтических школ, начинайте использовать их энергию.

Вы будете поражены после того, как у вас это получится пару раз. Я впервые сделал это со злостью. Я был страшно зол. Когда я отбросил основания для злости, услужливо подсказанные мне умом, и направил внимание внутрь, я был в экстазе около пяти секунд. С этого мгновения я почувствовал на собственном опыте, как работать с трансформацией энергии эмоций и переживаний.
После того, как вы некоторое время попрактикуетесь в направлении внимания внутрь, а не наружу, как обычно, вскоре это начнет происходить само собой. Это напоминает занятия спортом. На первых порах это трудно, но через какое-то время становится естественным. Когда вы оказываетесь в бассейне, вы не думаете о плавании: вы плаваете. Вы не думаете о том, как задержать дыхание под водой: вы просто делаете это. По мере практики процесс станет все более естественным.

Страх как сознание

Шаг 1: Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали страх.
Шаг 2: Осознайте, где находится страх внутри вашего тела.
Шаг 3: Направьте внимание на сам страх как на сознание.
Шаг 4: Осознайте, что вы являетесь наблюдателем.
Шаг 5: Почувствуйте, что и наблюдатель, и эмоция созданы из одного и того же сознания.
Шаг 6: Откройте глаза и осознайте, что все предметы в комнате: столы, стены, стулья и т. д., созданы из одного и того же сознания, равно как и наблюдатель, наблюдающий за эмоцией.

Собственно, в этом и состоит вся техника. В книге приведены примеры работы с разными эмоциями.

Применительно к работе с критикой процесс выглядит так:

1. Мы получили несколько ругательных отзывов и расстроились.
2. Перестаем концентрировать внимание на содержании отзывов, перечитывать, убеждать себя логически, что критики не правы, и утешать себя положительными отзывами. Вместо этого концентрируем внимание на своих ощущениях. Как выглядит наша обида, наша грусть, наш гнев? На что они похожи, где находятся? Смотрим на себя и на эти ощущения со стороны.
3. А теперь осознаем, что обида, злость, вдохновение, радость, наконец, вы сами - тот, кто наблюдает - это просто различная форма одной и той же энергии.
4. Если все получилось, то мы ощущаем прилив сил, подъем, боевое настроение. Если не получилось, см. пункт 2 :) По личному опыту, полученную энергию лучше всего потратить на какие-нибудь сложные места - затыки в сюжете (если это книга), рабочий вопрос, над которым вы давно бьетесь и т.п. Как правило, такая техника помогает взглянуть на произведение (работу) свежим взглядом, как бы стряхнуть с него пыль.
5. После того, как мы поработали с эмоциями, остудили голову и использовали полученную энергию, можно извлекать из критики "логическую" пользу.

Об этом - в следующий раз :) Уже конкретно в применении к литературным произведениям.

Последняя статья про работу с критикой будет полезна в том числе логикам и неверующим атеистам :) В ней я расскажу, как работают с критикой разные известные писатели, что по этому поводу пишет автор тренингов Джулия Кэмерон, и почему вообще нас вечно кто-нибудь критикует :)

Творческий подход

Previous post Next post
Up