Такеши Китано - личность разносторонняя и очень талантливая - актер, телеведущий, режиссер, автор более пятидесяти книг и сотен картин.
Его новый фильм о художниках "Ахиллес и черепаха" я настоятельно советую посмотреть всем, кто хотел бы связать свою жизнь с искусством, не обязательно изобразительным.
И всем остальным тоже рекомендую.
"Ахилесс и черепаха" - фильм-притча, многогранный, ироничный, смешной и трогательный, и содержит в себе больше вопросов, чем ответов.
Заодно можно познакомиться с самыми безумными приемами в подражании самым безумным художникам мира - от отпечатков собственного тела на бумаге до рисования подсолнухов в горящем сарае.
Есть ли смысл в искусстве и творчестве?
Что такое талант?
Насколько далеко можно зайти в безумной гонке за оригинальностью? Самые отчаянные погибают на этом пути.
Можно ли догнать черепаху, безупречно владея техникой и в точности повторяя чужие приемы?
Главного героя - художника, который мечтает стать известным, и все время подражает другим, даже зовут пародийно - Матису.
Все картины для этого фильма (более 70 штук!) Такеши Китано нарисовал сам. И старого Матису он тоже играет сам. Не трудно догадаться, что иронизирует он, прежде всего, над самим собой. В предыдущих двух фильмах из этой трилогии он смеялся над собой-актером, и собой - режиссером.
И тем не менее, мне кажется, что все образы в этом фильм собирательные, метафоричные: и критик, хозяин галереи, и жена, преданная поклонница, и дочь, которой не хватило внимания родителей, и сам художник.
Фильм - отличный повод для любого творческого человека остановится и задуматься - а не гоняюсь ли я за черепахой? Не станет ли и моей судьбой все время быть в миллиметре от чужого успеха?