Про превентивные меры и про шарлатанов.

Jan 11, 2012 01:19

Так уж получилось, что я некоторым образом, человек весьма социально активный. Ко мне пишут и звонЯт, ну прямо кто захочет. Пишут и звонЯт по разным вопросам, иногда часто, иногда редко, люди незнакомые и знакомые. Так вот есть такая группа людей, которая постоянно пытается склонить к чему нибудь неприятному. Вроде сетевого маркетинга или участие во всякой хрени. В силу этого выработалась некоторая статистика распознавания "птицы по помету". 
  1. Начало разговора, не представившись, начать выяснять "Есть ли у меня некоторое время потратить на них". Ответ всегда отрицательный. Далее по реакции. Как показывает опыт, это обученные в одном колхозе граждане с навыками боевого нлп(много да, типо дальше легче склонять). Но один из десяти оказывается нужным, но так или иначе эти навыки где-то подцепил. Потому далее.
  2. Любители позвонить в 8-30 и нежным женским голосом попросить,а  не мог бы  рассказать что-нибудь про Айкидо. Всегда радуюсь. Ответ - лучше один раз увидеть, чем с утра послушать.
  3. Если человек звонит по делу, он четко после приветствия и представившись излагает суть. С такими приятно иметь дело!
  4. Если кто звонит и хочет срочно встретиться рассказать, про что-то архиважное о котором "ну не по телефону же", поздравляю, кто-то вляпался в ММЛ. Беда если ближние "заболели". Пока сию чашу не испъют, ничего слушать не будут. Встретиться можно, но обычно встречающим мои задорные замечания не очень они нравятся, больше не звонят.
  5. Есть таки, кто не разобравшись куда попали начинают выпрашивать скидки. Мол малоимущие,а  мог бы я скостить с миллиона на полмиллиона. Всегда удивляюсь и пугаюсь. Человека которого укусит малоимущий, сам становится малоимущим(название то какое неприятно). 
История недавно, как сегодня днем произошла. Звонок в дверь - это днем то. Это редкость, днем гости не ходят, потому все сплошь приличные люди днем работают. Одеваю халат, маскируя красные труселя, иду открывать. Диалог через дверь "предбанника" и рассматривая их через глазок.
- Кто там?
- Может ли хозяин квартиры открыть дверь?(отлично, вопросом на вопрос)
- Что надо?
- ...ммм(молчание 5 сек) У нас есть информация для владельца квартиры. Вам надо открыть дверь и мы Вам ее сообщим.
- Какая информация?
- Откройте дверь и я расскажу лично, она заинтересует хозяина квартиры(все уже ясно можно не открывать)
Не зря же ходил за халатом в соседнею комнату, искал тапок под диваном и аккуратно маскировал боевой томагавк в складках халата. Открываю.
Уже в глазок рассмотрел, девочка прелестно разговаривает заученными фразами, на груди бэйджик(грамотно, типо по делу), в руке дипломат коричневый, улыбка. За спиной застыл товарищ, на всякий случай. Прелесть.
Итак открываю.
- Ииии
- У нас есть Вам подарок!(ключевое)
- Мне не надо, до свидание.
- (молчание, что странно, надо бы им у цыган торгующие сотиками у магазов поднаучится) 
Закрываю дверь.

На итог, уже по первому вопросу на вопрос можно сделать вывод, что у человека свои какие то планы на меня. А значит, мне продолжать с ним беседовать смысла нент. Но ведь интересно и для статистики.

Итак пункт 6. Всегда следует задать прямой вопрос, чего собственно надо, получается кривой вопрос в ответ. Четко и однозначно "время теряется зря".

Может у другов из френдленты есть какие то свои соображения на счет общения и классификации входящего социального трафика и он этими соображениями поделится для статистики?

дела и заботы, день за днем, люди, мысли

Previous post Next post
Up