Интересная история

Jan 16, 2014 16:51

.
    Мы ехали из Бердзора (бывший Лачин) в Карвачар по дороге, которая пересекает верхнюю часть Кашатахского района. Разбитая дорога, которую в последний раз подровняли грейдерами два года назад была очень пыльной и чтобы хоть как-то видеть дорогу  приходилось каждые 3-5 минут очищать дворниками лобовое стекло. Проехав около 60 км,  заметили, что вода в бачке кончается и решили в ближащем селе попросить  воды.
    Заехали в деревню.   3-5 домов окруженных горными лесами назвать деревней  можно было лишь с большой натяжкой.  Нет сельсовета, медпункта, только маленькая школа. Даже электричества нету.
     Однако, подъехав к первому же дому, мы заметили, что люди здесь живут очень даже неплохо. Семья  из 9 человек. Дед, баба, сын с невесткой и пятеро детей. Старшему ребенку около 10 лет. Свой огород, несколько коров, около трех десятков баранов,   куры, гуси, индейки. Все натуральное и свежее. Мы попросили воды.  Дед кивнул невестке и пока та несла воду мы с ним разговорились.
-Как живёте, дед?
-Нормально, Слава Богу.
-А как без электричества обходитесь?
- С солцем встаем, с ним же ложимся.
-А откуда у вас столько скота?
-Кредит коммерческий взяли в Арцахбанке и купили. Уже малость осталось, почти всё погасили.
- И вам его выдали? Как?
 - Очень просто, без залога. Обратились в филиал "Бердзор" и в течении дня получили нужную сумму. Правда процентная ставка немножко высокая, но нам выгодно.
- А кредитной госпрограммы с низкими ставками никакой нету?
- Есть. Но такая бумажная волокита и транспортные расходы,что в итоге дороже выходит, чем коммерческий кредит Арцахбанка.
- И многие получают такие кредиты?
- В нашей деревне все. И в соседней тоже.
Залили воду в бачок, поблагодарили и уехали. И потом долго обсуждали этот наш разговор с дедом. Ибо мы были удивлены тем, что банковская система Карабаха настолько доступна и развита, что добралась даже туда, куда ещё не добралось электричество.
.

рассказ

Previous post Next post
Up