Пожарная часть №1. Есть хорошие новости

Mar 02, 2012 11:51

С десяток обращений, касающихся судьбы здания Пожарной части №1 в Самаре (1898 г. постройки), поступили за последний месяц в Комитет спасения старой Самары. «Здание сносят!», «Надо что-то делать!», «Надо митинговать!», «Надо писать в прокуратуру!» и т.д. и т.п.
Действительно, посмотрев на сегодняшнее состояние памятника архитектуры регионального значения, становится жутковато - разруха в чистом виде. Особенно если учесть, что еще в 2010 году тогдашний главный архитектор Самары Андрей Смирнов заявлял, что в этом районе будет сооружен «современный автовокзал с гаражами, торгово-офисными помещениями и гостиницей». Жуть, одним словом!
Так Пожарная часть выглядит сегодня.



А вот так это милое здание выглядело в начале XX века.



Комитет спасения старой Самары направил запросы в областной минкульт и облпрокуратуру. В итоге выяснилось, что это тот редкий случай, когда здание не уничтожают, а реставрируют. Заказчиком реставрационных работ является Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Самарский учебный центр федеральной противопожарной службы» МЧС России Самарской области. Деньги уже выделены МЧС России.
После реставрации Пожарная часть будет выглядеть приблизительно так…



Немного фактов из истории пожарной части в Самаре
Первые пожарные части организовывались при полицейских участках как пожарные обозы. Точнее «обоз» считался на весь город один, а состоял он из команд, приписанных к разным полицейским частям. В 1862 г. город поделили на три полицейские части, при которых организовали пожарные команды. Право распределять личный состав и оборудование пожарного обоза по отдельным командам (пожарным частям) было закреплено за Городской Думой. Пожарная команда подчинялась брандмейстеру, а он - начальнику городской полиции. Команда делилась на отряды по видам деятельности - лестничники, трубочники, водовозы и пр.
Полицейские и пожарные 1-ой части много раз меняли адрес, поскольку помещения для них арендовались городом у частных лиц (мещанок Гужовой, Пантелеевой, купчихи Соколовой).
В 1878 г. город, наконец, приобрел свой участок и здание для пожарной и полицейской команд в 24 квартале по ул. Саратовской (современная ул. Фрунзе) у мещанина Сербулова. Летом 1894 г. архитектор А.А. Щербачев по поручению Городской управы совместно с ее представителем Н.С. Арычкиным осмотрели 1-ю пожарную часть и пришли к выводу, что все строения сильно обветшали. Было принято решение отремонтировать казармы и укрепить каланчу. Одновременно было выдано задание архитектору Щербачеву разработать проект каменного здания для 1-ой пожарной части с расположением на новом месте - Полицейской площади (ныне площадь Дзержинского) между Александровским садом и старым театром. В 1904 г. пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание.
В документах архивного фонда Самарской Городской управы сохранилась опись строений 1-ой пожарной части с планом участка, датированная ориентировочно 1913-1914 гг. Здание, обозначенное на плане участка под литерой Б (современные литеры Б,Б1,Б2 по Техническому паспорту БТИ), выходящее главным фасадом на современную ул. Крупской, описывается следующим образом: каменное в один этаж строение длиной по главному фасаду 14,30 саж. Длиной со стороны двора 8,80 саж., шириной 6,14 саж. и по линии перпендикулярной к ней, параллельной главному фасаду 3,90 саж.; мерой в глубь двора с правой стороны 17 саж., с выступом мерой в 1,56 на 4 саж Высотой от земли до крыши 4,70 саж., крыша железная. Занято конюшнями и помещениями пожарного обоза - 170,03 кв. саж. (674,10 куб. саж.). Высота пристроя 2,30 саж.
Накануне революции 1917 г. самарская пожарная команда была одной из лучших в России по своему техническому оснащению. Очевидно, первоначально одноэтажное строение под литерой Б, занятое конюшнями и помещениями пожарного обоза, в период между 1913-1914 гг. и 1917 годом было надстроено вторым этажом, куда, возможно, была переведена казарма рабочих (пожарных), размещавшаяся ранее (согласно описи) вместе с правлением 1-ой полицейской части в здании с каланчой (под литерой А), выходившем главным фасадом на Полицейскую площадь. Возможно, в процессе эксплуатации здания 1-ой полицейской части, построенного по проекту архитектора А.А. Щербачева, выявились некоторые функциональные неудобства в размещении в одном здании полицейской части и пожарной команды, которые были исправлены при последовавшей реконструкции в период 1914-1917 гг.
Так, например, в 1914 г. Городская Дума утвердила проект и сметы постройки нового здания для 4-ой пожарной и 2-ой полицейской части в 45 квартале Мещанского поселка (по современному адресу: ул. Пролетарская, 74), разработанный самарским архитектором З.В. Клейнерманом. По проекту, 4-я пожарная и 2-я полицейская части размещаются в одном каменном 3-этажном здании с частью железными и частью деревянными перекрытиями, железной кровлей из оцинкованного железа и паровым отоплением. Проектом было предусмотрено, что пожарная и полицейская части будут иметь совершенно самостоятельные дворы, так что по расположению со двора полиции будет невозможно проникнуть во двор пожарного обоза и наоборот.
Очевидно, нечто подобное стремились достичь реконструкцией зданий 1-ой пожарной части на Полицейской площади в период 1914-1917 гг. Не исключено однако, что надстройка литеры Б вторым этажом была вызвана увеличением штата пожарной команды и необходимостью расширения площадей казармы. На главном фасаде литеры Б на первом этаже сохранились 6 первоначальных арочных проемов ворот выезда пожарного обоза, 2 из которых были позднее заложены.

Самара, пожарная часть №1, архитектура, культура, КССС

Previous post Next post
Up