Об учебнике "Поэзия"

Jul 01, 2016 22:53

Учебник ПОЭЗИЯ (вот так, большими буквами), который вышел в издательстве ОГИ по решению учёного совета института языкознания РАН, очень любопытное и забавное чтиво. Это ощущение от первого, беглого ознакомления, но вопросов очень много.


Во-первых, ощущение вкусовщины авторов книги, которые весьма своеобразно отбирают поэтов для включения в свой труд, не покидает.
Во-вторых, обращает на себя внимание смелость и однозначность оценок. Так, в статье про поэта и субъекта заявляется почти полное отсутствие ролевой лирики. И в современной поэзии, как выяснилось, поэтический субъект есть, а лирического героя нет. Вот так. Без вариантов.
В-третьих, авторы одобренного учёным советом института языкознания РАН не стали заморачиваться с библиографией: есть ссылки на авторов стихотворений, но нет на научные издания. Всё писалось на чистовик из умных голов авторов. Зачем ссылаться на конкурентов?
"Я долго думать-то не стану, исторью мира напишу" (с)
То есть, если кто-то, прочитав, условно говоря, учебник, захочет "расширить и углубить" свои познания в литературе, то единственным и авторитетным источником так и останется эта весьма дорогая книга в твёрдом переплёте.


В-четвёртых, в книге нет упоминания, к примеру, умных и интересных Юрия Орлицкого и Сергея Лейбграда (и это только самарских), но есть Вера Полозкова.
В-пятых, Александр Добролюбов умер не "в 1945 (?)", а в 1945.


В-шестых, я с удивлением узнал, что "Цирк "Олимп" - это "успешный интернет-проект" одного лишь Виталия Лехциера. То есть, создатель и главный редактор этого проекта Сергей Лейбград и члены редколлегии Ирина Саморукова и Ирина Тартаковская, видимо, отношению к "Цирку "Олимп" не имеют. Это странно и некрасиво, на мой взгляд.
В общем, если эту ПОЭЗИЮ не покупать и не читать, то книга нормальная...

литература, поэзия, культура

Previous post Next post
Up