Дам всё-таки своему внутреннему бухгалтеру и ещё чуть-чуть позанудствовать.
Со стороны порой виднее, и ув.
buddha239 сделал совершенно справедливое
замечание относительно непропорционально высокой доли полуфабрикатов в нашем бюджете 2016-го. Да, видимо насчёт "выдохнули к концу 2015-го" это я нам польстил, и реально адаптировались к местным продуктам (а значит больше стали готовить сами) мы лишь к 2017-му году. Например, это местная курица, которая не такая жирная, как была у нас дома - её можно жарить вместе с корочкой (обожаю корочку!) и не бояться при этом подавиться жиром. Или капуста, которая здесь куда менее ядрёная, в смысле кислотности - если все предыдущие годы тушёная капуста была для меня табу (ибо сразу же бессонная ночь и полупаковки "Омеза"), то тут очень даже зашла, если не особо усердствовать. Это то, что первым приходит на ум, и то, что явно повлияло на нормализацию рациона в сторону домашней кухни. А может было и ещё что-то, на что не обратил внимания.
Словом, восприняв конструктивную критику, я ради интереса попытался отредактировать данные 2016-го в соответствии с последующими годами. Получилось
вот что.
При приведении суммы трат на полуфабрикаты к среднему по последующим годам значению (1905 рублей) наша шестилетняя продуктовая инфляция стала 26,4%:
Если же быть более реалистичным, и понимать, что убирая полуфабрикаты, надо добавить на замену какую-то другую еду, то навскидку я оценил это изменение как с 3649 рублей учтённых в действительности на 2500 рублей гипотетических. В этом случае шестилетнюю инфляцию можно предположить как 21,1%:
С утра я решил пересчитать более внимательно. Таблицами утомлять не стану, опишу лишь методику. Я выделил связанные с полуфабрикатами группы продуктов ("колбаса, паштеты, фарш", "мясо, рыба, морепродукты" и "общепит, снеки"), прикинул их средний объём в затратах (вместе с полуфабрикатами) за 2017-2021 года (6571 рублей), получил разницу с 2016-м в 464 рубля, а также, прикинув разницу в цене полуфабрикатов с другими продуктами "на глазок" в 20%, получившиеся 3185 (3649-464=3185) разделил на 1,2. Получились гипотетические 2654 рубля, которые я и внёс в основную таблицу, вместо 3649 действительных. Цифра оказалась очень близка к "прикидочной" - шестилетняя продуктовая инфляция для нашего домохозяйства при таких раскладах получилась бы 19,7%:
Также можно обсудить и снижение трат в 2018-м году, вероятно напрямую связанное со сменой локации - как раз в декабре 2017-го мы перебрались из СПб в область. Не то чтобы здесь было дешевле, но три сетевых магазина в шаговой доступности это неплохой способ сэкономить, в том числе и на акциях, естественно что - что-то дешевле в "Пятёрочке", что-то в "Магните", что-то в "Дикси", и если не лениться и не торопиться, то какие-то, пусть и несущественные деньги вполне можно сберечь.
Понятно, что всё это несколько условность, и что статистика такая дева, которую можно по всякому. Но мне показалось необходимым продемонстрировать эти корректировочные расчёты, дабы не выглядеть предвзятым. Плюс мой внутренний счетовод-любитель очень уж рвался в бой, а так как он пусть и не главная, но всё равно неотъемлемая часть Лобова, то пришлось ему уступить, чтобы не выносил мозги своим занудством. Простите его, дорогие читатели, за навеянную скуку, у него и так не слишком часто получается побыть в человеческом обществе.