Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор, который лезет в наше личное пространство из каждого гаджета, со своими прямыми обязанностями при этом справляется из рук вон - поисковики всё улучшают и улучшают, но работают они отчего-то с каждым днём всё хуже и хуже. Такое ощущение, что проблемой сеошного мусора никто даже не пытается заниматься. Когда необходимое по запросу находится в лучшем случае в конце первой страницы с результатами поиска (это именно что в лучшем случае), о какой эффективности тут вообще можно говорить?
Но есть и другая сторона этого вопроса. Тут я выступлю как полный профан, сразу предупреждаю. И ниже сказанное просьба воспринимать как вопрос, а не как утверждение.
Так вот. Об интернетном захламлении по-крайней мере говорят как о проблеме. Но вот о том, что внутренний поиск в ПК так и остался на допотопном уровне, почему-то не говорят в принципе. То есть бороздить просторы интернета мы умеем, пусть и с издержками, а вот применить тот же принцип для самого компьютера - нет, нельзя, видимо религия не позволяет.
Простая казалось бы задача - найти у того или иного автора ту или иную цитату, при том, что все книги этого автора у тебя в личной библиотеке есть. Но - это нужно последовательно открыть каждую из книг, и каждую прошерстить отдельно. А если цитата помнится смутно, и есть лишь пара ключевых слов, которые вместе дали бы гарантированный результат? А нет в компьютере такой возможности - только побуквенное совпадение.
Пример для наглядности. Вот как найти у Акунина словосочетание "англичанка гадит" или похожее на него? Приходится отдельно, в каждой книге, с кантрл-эфом смотреть сначала "англичан", потом "гадит", потом "шалит", потом "пакостит", и т.д. В результате пустяковое казалось бы дело (с нынешним-то уровнем технологий) выливается в два-три часа нудной и кропотливой работы.
В интернете же поисковик вполне способен проделать эту работу сразу по всему корпусу доступных текстов, при этом без побуквенного совпадения, а отмечая всё похожее по смыслу. Но - мы ведь помним об эффективности поисковиков, да? Они ведь кроме Акунина вывалят и ещё кучу всего, с Пелевиным, Галковским, Маяковским, и множественными обсуждениями на форумах и в комментариях. Потому как нет в интернете разделения на директории ("искать только в этой папке"), а есть одно общее замусоренное пространство глобальной информационной свалки. Из которого поисковики опять же выберут не всё тебе необходимое (в нашем примере - не все "подозрительные" куски текстов Акунина), а лишь самое "востребованное" - исходя из запросов других пользователей. При этом же в личном компьютере, где есть возможность всё аккуратно разложить по полочкам, и искать в строго определённом месте, нет ничего сравнимого с сетевыми поисковиками. Как говорится, приплыли.
Наверняка этому есть свои веские причины. Гугло-яндексы не делятся наработками поисковых алгоритмов с производителями ПК, например. Да, это понятно. Плюс ресурсы самих ПК, в которых "глубокий" поиск слишком загрузит процессор, т.к. это будет равносильно последовательному открыванию множества файлов. Уже менее понятно (положим, я согласен подождать и пожить минут пятнадцать без компа, чтобы не тратить потом три часа на рутину), но тоже пусть. И всё равно не убедительно. При наличии желания и политической воли всё это вполне решаемые вопросы.
Гораздо больше похоже на то, что и цели такой не ставится даже близко. А наоборот, цель заставить пользователя как можно больше проводить времени в сети, в силу того, что ресурсы собственного ПК ему в пользовании менее удобны, чем контент в интернете.
Или я ещё упустил что-то важное? И такие разработки ведутся, но упираются в некие неочевидные сложности? Или это действительно никому не нужно? Или всё намного проще, и есть специальные программы для подобных целей, и я просто о них не знаю?