О примирении. Комментарии

Nov 11, 2017 12:57

В качестве дополнения к предыдущей записи. Наиболее типичные реакции:

1. Николай не справился с управлением, а это перевешивает все его заслуги, вместе взятые.

ответ )

россия, пропаганда, МирСбоку, идеология, история, политика

Leave a comment

a_kaminsky November 11 2017, 12:45:29 UTC
Дело в том, что взрослые люди в своих поступках всегда руководствуются личными интересами. Небольшое количество верхних людей, занимающих ключевые посты тоже имели свой интерес. В чем он заключался? Устранить Николая, чтобы что-там изменить в системе общественных отношений? Удовлетворить требования норота?
Интерес был пожать лавры неминуемой победы в ПМВ, выводящей Россию на ведущие позиции в мире. Точнее так: многократно усиливающие эти позиции. Возглавить процесс, так сказать.
Возглавили. Покатились кубарем под горку, потому как лотерейный билет именной.
В заговоре принимало участие от силы 10% верхов. На поверхности исчезнувший Михаил Александрович, уехавший в эмиграцию Николай Николаевич со свитой из высшего генералитета. Остальные играли втемную, держа нос по ветру, в зависимости от ситуации. Например вдовствующая императрица, оставившая воспоминания о том, что Ники сознался в отречении. Но ей нужно было кровь из носу найти пристанище в Дании. Такой вот интерес. Потому врали люди и не краснели. Страшно было.
Как упредить подобные дурацкие действия недалекий людей? Всех убить?

Reply

ext_996932 November 11 2017, 12:56:41 UTC
Довольно убедительно.
По поводу последнего вопроса. Кто-то, как Сталин, убивал. Не всех. Кто-то, как Екатерина II, находил другие пути. А вот её муж и её сын не нашли общего языка с элитой. И ведь тоже, наверное, хотели лучшего для России.

Reply

a_kaminsky November 11 2017, 13:32:37 UTC
Такой ситуации ни у Екатерины, ни у Павла не было. Приз от победы в мировой войне за передел мира выпадает не каждое столетие.
Ну а Сталин потому и Сталин, а не Николай. Хотя с ближайшим окружением Сталин тоже ничего поделать не мог. Да и интересы так называемой советской элиты, кроме как получить талон в закрытый распределитель никто до сих пор так и не озвучил.

Reply

yohaha November 11 2017, 16:04:42 UTC
По-моему, как раз наоборот. При Екатерине, ее сыне и внуке как раз происходил очередной передел мира (даже два?). Результат - череда переворотов - Екатерина скинула мужа, Павлу досталась табакерка, Александр умер при не вполне понятных обстоятельствах, а наследовал ему наследник второй очереди.

Reply

a_kaminsky November 11 2017, 16:58:21 UTC
Ничего подобного мировой войне ХХ века никогда не было. Перевороты во всех династиях не редкость, но во время мировой бойни и ТОЛЬКО из-за выпирающих амбиций - дело уникальное.

Reply

yohaha November 11 2017, 17:00:00 UTC
Это все понятно. Но все же, разве наполеоновские войны нельзя хотя бы отчасти уподобить мировым? А Павла табакеркой хряснули в их разгар.

Reply

a_kaminsky November 11 2017, 17:05:40 UTC
Павла табакеркой хряснули в то время, когда Россия еще не была вовлечена в войну на полную мощность. Не было даже аръергардных боев в Австрии. Аустерлиц - это уже Александр 1. Во время Павла только расставляли фигуры и тут сошлись кресты - Англии невыгоден союз Наполеона с Россией, русской аристократии невыгодно ущемление прав и грядущее вопиющее нарушение закона о престолонаследии. Павел нарушил Правила игры, знал это и в общем не удивился, когда за ним пришли.
А Николая то, игравшего строго по Правилам за что?

Reply

ext_2796689 November 11 2017, 13:59:27 UTC
Мне это не совсем понятно, что значит "возглавить" в контексте "интересов"? Стать президентом? Но это один человек, остальные бы так и остались примерно на тех же должностях? Слава, деньги - все это было бы и с императором.

Reply

a_kaminsky November 11 2017, 14:26:36 UTC
Нет, не то же самое.
При Николае все лавры ему - так как он глава государства, глава церкви и верховный главнокомандующий. Лавры попытались растянуть. Главы государства Михаил, верховного главнокомандующего Николай Николаевич свиту которого, после его смещения поприжали, церковь решила избрать Патриарха. Получили все сполна. Михаил устроил фальшивый расстрел и исчез, Ник Ник умер в Ницце, генералов-адмиралов перестреляли, патриархи пошли в зоны.

Reply

ext_4265659 November 11 2017, 16:16:49 UTC
Интересно, что вдовствующая императрица и последний император Германии, коротали остаток дней буквально на соседних дачах (Дания и Нидерланды). Наверно и чаек приходилось попивать зимними вечерами, вспоминать былое..

Reply

a_kaminsky November 11 2017, 16:35:14 UTC
Они все родственники. Три кузена - король Георг, кайзер Вильгельм и царь Николай. Почему бы и не скоротать. Тем более, что судьбы схожие. Вильгельма слили похожим образом.

Reply

oboguev November 13 2017, 01:16:32 UTC
> взрослые люди в своих поступках всегда руководствуются личными интересами. Небольшое количество верхних людей, занимающих ключевые посты тоже имели свой интерес.

Это-то разумеется, вот только имели интерес не "небольшое количество людей", а основная масса поднимающихся классов -- буржуазии и качественной интеллигенции -- желавших переделёжки социальной пирамиды от запершихся в ней старых землевладельцев. Такая переделёжка была неизбежна, и для развития страны необходима. Государь со своими "бессмысленными мечтаниями" лёг на её пути, с результатами немного более чем предсказуемыми: если закрутить клапаны у парового котла, резьбу рано или поздно сорвёт, или же разорвёт сам котёл. Выбор по такому закручиванию был, увы, трагическим выбором императора, оказавшися трагическим и для всей страны. "Своей судьбы родила крокодила Ты здесь сама".

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный Родитель».

. . . . .

Reply

a_kaminsky November 13 2017, 01:29:28 UTC
С тем, что свои интересы имели не только "небольшое количество людей", но и масса других людей - спорить глупо.
Только вот информацию о передвижениях царя, системе его охраны и планах весеннего наступления имел крайне ограниченный круг лиц.
А так то, отмените в Москве ГАИ, выключите светофоры и уберите с улиц патрульную полицию - "крышку котла" сорвет моментально.

Reply

a_kaminsky November 13 2017, 01:30:35 UTC
Еще более ограниченный круг лиц имел доступ к телеграфу Ставки

Reply

oboguev November 13 2017, 01:42:38 UTC
> информацию о передвижениях царя, системе его охраны и планах весеннего наступления имел крайне ограниченный круг лиц

Этот "крайне ограниченный круг лиц" являлся всего лишь общественным представителем поднимающихся прогрессивных классов. Цель заговорщиков ведь состояла не в личной узурпации власти и верхушки пирамиды заговорщицкой группировкой, а в преобразовании учреждений переделяющем власть и пирамиду в пользу новых общественных слоёв, и двигалась неудовлетворённым спросом со стороны этих слоёв.

Точно так же закипающий котёл взрывают не все моллекулы пара, а лишь непосредственно прилегающие к разрыву, но давление, на которое они в свою очередь опираются и из которого черпают энергию, создаётся всем объёмом пара.

Напомню, что недовольство российским общественным устройством было (в образованных слоях, о которых идёт речь) в 1895-1917 гг. преобладающим, а февральская революция вызвала общенациональное ликование.

Между тем, если бы вместо декларации о "бессмысленных мечтаниях" Николай заявил о намерении осуществить те преобразования, которые у него были позднее вырваны силой в 1905 году, или хотя бы проект подписанный его дедом в последний день его жизни, или поступательные преобразования в этом направлении, и приступил к их осуществлению, дав ход эволюционному подъёму новых социальных слоёв, то их запрос на революцию оказался бы снят, и Россия получила бы "20+ лет мира".

Цитируемый юзер Vit написал: "если элита захочет от правителя избавиться, то почти наверняка найдет способ это сделать", что составляет почти трюизм. Катастрофическая ошибка императора как раз и состояла в ведении такой политики по отношению к структуре и положению элиты (что важно: качественной элиты), которая побудила элитные общественные слои не в малых группировках, а в масшабах целых классов не то что желать, а просто страстно жаждать от него избавиться.

Reply

swinx1 November 15 2017, 04:14:24 UTC
Описать заговорщиков из высшей имперской аристократии выходцами из народа, которые боролись за "классовые интересы" - это сильно. На современные деньги это что-то вроде господина Сечина - проводника народных интересов в деле против господина Улюкаева :)

Reply


Leave a comment

Up