О примирении

Nov 10, 2017 13:58

Ну, и раз зашла речь о пресловутом "красно-белом примирении". Вообще-то, инициаторами такового как раз красная сторона и является. Русские в ответ на все эти подтанцовки стараются отмалчиваться, и от опасных сумасшедших держатся подальше. Почему? Потому что "примирение" в изложении красных выглядит как предложение "убогим" самоубиться об стену, и ( Read more... )

россия, пропаганда, МирСбоку, идеология, история, политика

Leave a comment

daniel_grishin November 11 2017, 09:26:01 UTC
Артем Евгеньевич, прежде чем разбирать этот шахматный этюд, давайте посмотрим на расстановку фигур.
Итак, "красные":
Этот зонтичный термин объединяет как сторонников крайне левых идей, так и лицемеров "государственников", в свое время носивших эту окраску. Не испытывая никаких к ней чувств: Ничего личного, просто бизнес. Они носили бы любую другую, если б надо было. (Точно так же как сами знаете где вчерашние красные всплывают в желто голубых цветах)
Объединять группку полоумных нинандреевых с изрядным сонмом вчерашних красных директоров и иже с ними ни в коем случае не следует. Можете именовать красными тех или других, но, прошу вас, не тех и других одновременно.

Белые: Еще хуже. Их нет. Вовсе. В кого ни ткни - ничего общего с белым делом у них не будет.
Да и не может быть. Потому, что единственное что объединяло очень разнородных белых - это борьба с красными. Бороться с "ниной андреевой" (это такая была новодворская от красных, если кто забыл) - грешно. С Зюгановым и его бабушками - глупо.
С "государственниками" - можно, но если бороться с засильем оборзевших власть и бабло имущих, то это уже не белое дело, а красное :) во всяком случае такое каким его изображали.

Таким образом ситуация выглядит ИМХО примерно так:
"государственники" пытаются убрать устаревший и надоевший вопрос с повестки дня (напомню, они - лицемеры и циники, и очень легко отбрасывают устаревшие идеи в которые никогда не верили. Им это как батарейку в плеере поменять).
А те, кто называет себя белыми (не имея на это оснований) , нарочито сопротивляются, с единственной целью: Показать, что красные еще существуют, а значит борьба с ними еще актуальна, и значит существуют и белые.
Для "белых" этот вопрос - вопрос существования.
Они не могут без красных. Красные без них смогли и теперь им было бы на что опереться (если б они хоть кому-то были нужны). А белый без борьбы с красным - никто, т к своей идентичности у него нет. (Поклонская тому яркий пример: Белый монархист - оксюморон, но она даже не знает об этом).
Без борьбы с красными белым либо созидать либо расходиться. Созидать и не умеют и даже не знают что именно, программы нет (блюсти древнее благочестие - не программа). Расходиться не хочется. Ну и вот.

Reply

loboff November 13 2017, 17:55:59 UTC
Понеслась губерния!

Мы говорим о сегодня, а в сегодня белые и красные вполне понятны и определены. Белые это те, для кого 1917-ый катастрофа, красные - у кого это праздник.

Промежуточные стадии (думающие люди, как их назвала ув. Анна Маслова) стоят того, чтобы за них побороться. Ватное безразличное большинство пойдёт туда, куда направят. А с красными как таковыми естественно что и говорить нет смысла.

Reply

daniel_grishin November 13 2017, 18:10:40 UTC
Пфффы...
Я сейчас выдохну и попробую еще один раз. И, пожалуй, хватит.

Батя у меня из новгородских староверов. Для их маленького но очень стойкого мира Никон - соблазнитель, а протопоп Аввакум - мученик.
Наверняка где-то в "главенствующей церкви" можно найти антимир, в котором Никон - очиститель древнего благочестия, сохраненного в Царьграде, от наросшего в поныне полуязыческой стране хлама. А Аввакум - соблазнитель, упорством своим заставивший людей класть жизни за раскол с матерью-Церковью.

Для меня сейчас казнь Аввакума - печальнейшее событие, показывающее ожесточение нравов в ту эпоху, он сам и Никон - заметные фигуры эпохи, заслуживающие уважения за твердость и порицания за жесткость, при том что об истинности и точности их воззрений я судить не могу ибо некомпетентен и об этом знаю. Я уверен лишь в том, что за такие разногласия убивать друг друга не следует
Себя отношу к прихожанам РПЦ, при этом почитаю родню покойного батюшки из беспоповцев и память его самого, и приветствую давнее уже соглашение по которому и та и другая обрядовость признается достойной существования.

Если нечто подобное когда-нибудь будет соглашено и по поводу 1917, я тоже буду это приветствовать.
Вставать на сторону одних с тем чтобы других считать врагами , очевидно, не буду. В моем примере это уже давно никому и не надо.

Не знаю, следует ли меня отнести к ватному безразличию. Тем более что не в моих привычках ходить за толпами, я в них неуютно себя чувствую

Reply

loboff November 13 2017, 19:59:08 UTC
"Ещё раз" не получилось, извините. А староверами в роду я бы остерегал хвалиться, учитывая их роль в катастрофе 1917-го.

Reply

daniel_grishin November 13 2017, 20:28:57 UTC
Я не хвалюсь. Странно хвалиться тем в чем нет своей заслуги.
Это был просто пример.

Ладно, хватит пожалуй. Надеюсь, мы не будем воевать из-за этих разногласий.

Reply

ext_3128456 November 28 2017, 07:37:11 UTC
Красиво. Спасибо за Ваши комменты

Reply


Leave a comment

Up