Дура лекс

Nov 03, 2017 19:00

Как и обещал, отчитываюсь по вчерашнему. Итак, били нас не сильно, можно сказать вообще не били. И даже утешили - мол, вы не одни такие, кто не способен оценить все перипетии и хитросплетения российского законодательства. Учиться вашему сыну никто не запрещает, но временную регистрацию в Спб нужно до конца ноября аннулировать, потому как это в любом случае нарушение правил программы переселения соотечественников (которая по Ленинградской области, а никак не по Петербургу).

В ответ мы покаялись, что бес попутал не сообразили, даже в голову не пришло, что так нельзя, и обещали впредь быть внимательнее. Плюс написали объяснительную, в которой изложили как именно мы докатились до жизни такой зачем нам это вообще было нужно; пообещали исправиться (то есть с регистрации сына всё-таки снять); а заодно подтвердили, что повторно ознакомились с правилами жизни, подпись, дата. Штрафовать нас не стали, но пальчиком отечески погрозили, и сказали, чтобы мы больше так не делали. Ибо переселенцы, которые должны платить налоги в области, нынче так и прут косяками в Питер, в котором этих налогов и так девать некуда (не говоря о переселенцах), в связи с чем мониторинг нарушителей становится всё жёстче, а скоро будет и ещё жестчей.

Вот такие дела. То есть в общем-то мы и правда что протупили. И если бы закончив свои дела с обустройством на учёбу, сынуля сразу бы снялся с регистрации, то и вопросов никаких бы не возникло.

В наше оправдание могу лишь сказать, что на самом деле разобраться во всех этих тонкостях "чего можно, а чего нельзя" отнюдь не просто. И вчера, начав гуглиться, я лишний раз в этом убедился - найти свод документов относительно данного вопроса практически невозможно. В КоАПе эти ситуации вообще никак не освещены (кто не верит, может проверить сам). В информации по программе переселения сколько угодно о том, как это происходит, но о том, что будет по достижении результата (то есть после получения гражданства), есть только форумы с ответами юристов, причём ответами зачастую безграмотными и прямо противоречащими реальной практике.

В случае с ФМС подобная атмосфера загадочности вокруг элементарных вещей нас уже давно не удивляет. То, как приходится из инспекторов вытягивать простейшую инфу чуть ли не клещами, мы тоже прекрасно помним. И что зачастую инспекторы противоречат друг другу, мы тоже не забыли. Как и то, что в зависимости от региона правила отличаются, и порой существенно - это уже к тем комментариям, где праведное негодование "они не имеют права, вот у нас тут всё совсем по-другому". Ну, и опять же, в миграционной сфере и вообще всё время что-то меняется, а уж с 2014-го эти изменения и вовсе мелькают калейдоскопом перед глазами изумлённой понаехавшей публики. Плюс текущая реформа с переподчинением ФМС в управление МВД, которая только добавляет веселья.

Кстати, именно из-за вот этой скоротечности изменений я и перестал писать ликбезы по поводу натурализации таких как мы - ибо такие ликбезы могли принести людям гораздо больше вреда, чем пользы - будучи устаревшими уже буквально через месяц, а то и в считанные недели или дни. В индивидуальном порядке я могу сколько угодно рассказывать о том, что знаю, всё время при этом подчёркивая, что всё уже может быть по-другому, и что излагаемое мною актуально строго и конкретно для вот этого региона. (Сколько было таких разговоров - воочию, по телефону, в скайпе или в переписке - я уже и со счёту сбился, то есть смело могу записать себя в юридические волонтёры, смайл.) В изложении же "для всех" эти акценты неизбежно теряются, отчего очень легко стать источником дезинформации, и тем самым ненароком подвести доверившихся людей под монастырь.

Отчего так, и уж не злой ли это умысел - "нарочно запутать понаехавших, чтобы им было тяжелее" - я не стану гадать. Мне всё же кажется, что это во-первых следствие перенагрузки 2014-го года, а во-вторых, неизбежные при реформах издержки. И что если здесь и присутствовала коррупционная составляющая, как массовое и системное явление, то речь скорей о прошедшем времени, нежели о настоящем. Но утверждать тем не менее ничего не стану.

Хотя... Помнится, мой шеф при разговоре с соискателями работы не слишком любил объяснять, как именно нас найти в нашей деревне. "А зачем мне настолько бестолковые столяры, которые не смогут найти к нам дорогу самостоятельно?" - риторически вопрошал он. Риторически - потому что столяр это и правда что одна из самых интеллектуальных рабочих профессий, не зря у нас полцеха с высшим техническим образованием. Тут ведь мало иметь золотые руки, растущие из ключиц, а не из таза. Не умеешь читать чертежи? - извини, дорогой, но это вон из профессии. Не умеешь сам набросать от руки хотя бы подобие технического эскиза? - ну так учись, родной, ибо какой ты без этого к чертям собачьим столяр. Ну и плюс куча сопутствующих умений и навыков, отнюдь не описываемых фразой "взял больше, отнёс дальше". Так что да, фильтр от дураков в нашем случае очень даже не лишний.

Так вот. Может, и тут тот же принцип? И вся эта излишняя сложность и замороченность в своей основе имеет то же самое системное предназначение? Типа, "а зачем нам тут новые граждане, которые не смогут преодолеть всех вот этих трудностей, проявить упорство в достижении цели, и быть хотя бы элементарно способными включать голову?" Верится мало, если честно, но в общем-то всё, что выпало в этом смысле на наши головы, вполне в эту концепцию укладывается. Так что а кто ж его знает...

записки переселенца, Попутчики, миграция, петербург

Previous post Next post
Up