Не время первых

May 23, 2017 14:00

Я с большой осторожностью отношусь к просмотру отечественной кинопродукции. И отнюдь не из врождённой злобы и неприязни "ко всему русскому", как порой грешат наиболее горячие из тех эстонских парней, что с трудом умеют одолеть хотя бы первый абзац текста. Как раз наоборот - мне каждый раз очень неприятно разочаровываться, "вот и опять чёрте что и сбоку бантик", - а это, увы, происходит практически постоянно. По-крайней мере после 2010-го года. Что такого произошло в 2010-м, что в России как будто в одночасье разучились снимать кино, понятия не имею, но факт остаётся фактом - кроме разве что "Оттепели" Тодоровского из массового кино за прошедшие шесть лет и вспомнить ничего не получается.

Последней такой попыткой "посмотреть новенькое" был "Батальон", который даже поругать не за что, настолько он плох в целом. Поэтому и "Время первых" я начинал смотреть с привычной опаской - неужели и ТУТ снова будет вот эта обычная беспомощность? Неужели и привлечение Бекмамбетова не поможет делу? Памятуя про того же прошлогоднего "Гагарина", и такую возможность исключать было нельзя.

К счастью, "Время первых" полностью развеял все мои опасения. Фильм добротный, сделан очень качественно и профессионально - если и не на мировом уровне, то на твёрдом региональном уж точно. Претензий нет не только к съёмкам, но и к актёрской игре тоже, даже при том, что ни Миронова, ни Хабенского я на дух не выношу. Саундтрек также на высоте. А что касается сценария, то если и просочились в фильм лепёхи вот этого до зубовного скрежета знакомого советского пафоса, то совсем уже немного, и общее впечатление они ничуть не испортили.

(Тут скорей наоборот, у особенно рьяных поборников ура-патриотистского дискурса может быть вполне поводов для очередных завываний про "очернение прошлого". Ибо фильм в общем-то о том, что если всё делать пардон мой френч через жопу, то именно через жопу же оно всё и будет получаться; а надежда разве что на личный трудовой и профессиональный героизм. Завывали патриотисты или нет впрочем не знаю - вроде не замечал такого. Вероятно, команды на вытьё эта публика не получила, а поэтому честно ничего не заметила.)

Словом, фильм однозначно удался. Тем удивительнее было прочитать, что в прокате фильм якобы того, если и не провалился окончательно, то что-то очень близко к тому. Проглотив и переварив первое изумление, вынужден был признать, что увы, это закономерный исход: прокат делает молодёжь, а для молодёжи сама эта история это что-то такое очень скучное, заунывное и неотмирасегошное. Какой-то там СССР, какие-то там космонавты, какая-то вот эта история - да ну нафиг это всё. Те же, кого это трогает, кому это помнится и дорого - то есть люди моего поколения и старше - ну, мы всё же не совсем та аудитория, которая делает кассовые сборы.

Это мы могли бы с азартом сличать знаменитый снимок Леонова в космосе, который помним до малейшего изгиба троса - с тем, как этот трос выглядит в фильме. А если бы стих нашёл, могли бы начать проверять и то, а на месте ли в кадре Земля, не сместили ли её ненароком халтурщики на пару градусов в сторону? - относительно всё того же исторического фото. А заодно в стотысячкакойтотам раз вспомнить историю про радиолюбителя, с выяснением, что в ней правда, а что приврали. А двадцатилетним это зачем? Они Брежнева с Лениныс с трудом различают, и если помнят, кто такой Гагарин, то и уже хорошо. Вся советская история для них заключается в привычных холиварах про колбасу и бесплатные квартиры, и том жизненно-важном вопросе, правильно ли боролся товарищ Сталин с врагами народа, или всё же как-то мягковато он с ними обошёлся.

И претензий к самим молодым по этому поводу может быть вряд ли. Чем их кормят, тем они в общем-то и есть. Прожужжать все уши про великую Победу - это да, это родное государство не забывает. И редко какая птица долетает до осознания того, насколько величие этой победы сомнительно, а официальная версия убога - это ведь и правда что нужно интересоваться настоящей историей своей страны. Натравить людей собачиться по поводу ничтожного Джугашвили - это тоже самое оно, пусть себе собачатся. А вот там, где СССР без вариантов в топах, где казалось бы и оформить точку сборки нации (ибо воевать не строить, да и по разному можно саму эту войну воспринимать, но вот ЗАТО космос эта наша главная фишка и главная победа) - не-а, тут у отечественной пропагандистской машины отчего-то повышенная скромность.

То есть вспоминать конечно вспоминают, но как-то так дежурно, скороговоркой и невнятно. В прошлом году было 55 лет первого человека в космосе - многие заметили эту дату? Вот то-то и оно. "Не по Сеньке шапка" - не положен колонии космос, колонии положен пылесос в офшоры и война. Поэтому великая Победа - тут да, тут закормили буквально до тошноты - надо ведь потихоньку новое пушечное мясо выращивать, которое и сейчас уже "если-надо-повторим". А то ведь ещё додумаются ненароком, что нет, что "повторять" - не надо; а если и повторять, то лучше в виде базы на Луне или колонии на Марсе.

Поэтому если фильм и правда что провалился в прокате - ничего удивительного в этом нет. Разве что у старпёров типа меня и старше будет повод смахнуть скупую ностальгическую мужскую слезу, и пробурчать что-то типа того, что "ну и на том спасибо, начальнички". А про себя ненароком подумать, что может и хорошо, что к НАШЕМУ космосу ЭТИ не слишком и лезут - а то ведь и тут всё испохабили бы до полной несъедобности.

россия, пропаганда, человек и власть, Буккроссинг, сэсэсэсэрия, кино

Previous post Next post
Up