Краткое содержание комментариев в предыдущей записи (наиболее типовые реплики, естественно что):
Российская сторона: нам эта Украина и даром не нужна. И Донбасс нам и даром не нужен. Ну и т.д. - обычный вот этот пропагандистский трёп из разряда "не больно-то и хотелось". С дополнительным эмоциональным усилением привычной уже риторикой про халявщиков, кормить, страну проспали, и т.п. - полный набор.
С украинской стороны: упоительные рассказы о том, до какой же степени никому в Украине не нужны российские паспорта и российское гражданство. Это кроме обычного для украинцев нового, постмайданного образца, матерного хамства, естественно что.
В общем-то, и то, и другое знакомо со стародавних времён, как минимум с античности, и описывается сакраментальным "зелен виноград" из известной басни. Потому как если чего-то хочется, но не дают, то что ещё остаётся? То и остаётся - нести свой "
добросовестный позор" и дальше как можно добросовестнее, стараясь не отставать от родного государства в попытке совместить высоко поднятую голову с ощущением глубочайшего унижения. Государствам в этом смысле даже попроще будет - у них на все случаи жизни есть "политика это искусство возможного". А вот как жить с этим искусством рядовым гражданам? Россиянам, которых колбасит от переобуваний власти в воздухе (сегодня битва за Новороссию, завтра не поддаёмся на провокации). Украинцам, которым приходится как-то мириться с войной со своими же согражданами (а соответственно верить в российские вторжения даже больше, чем требуется согласно телевизору). А вот так и жить - с вечнозелёным виноградом в прямой видимости, и полной при этом недосягаемости.