А иногда наше дитятко приносит из своих путешествий по научно-популярным программам и правда что интересное, причём казалось бы из области "общих знаний", но мы об этом ни сном, ни духом. Например, что человек дышит ноздрями попеременно, со сменой рабочей ноздри с циклом приблизительно в час. Проверяется очень просто - закрываешь попеременно одну и
(
Read more... )
При насморке это трудно не заметить:)
> защитный фильтр и от такой пыли тоже
Это для меня новость.
Интересно как это объясняет эволюционная теория?:)
Reply
Я тоже заметил, но решил, что это связано именно с насморком. Вообще думал, что проявляется во время лежания на кровати (видать, в это время делать нечего, можно и нос поизучать) и вызвано бессердечной сукой гравитацией - мол, лежишь на боку, и "ноздря сверху" и её пазухи освобождаются.
А тут вот оно чо ))
Кстати на основе этого создал один "чит" при заложенности носа. Когда заложенность не совсем сплошная, а одной ноздри. В момент "переключения" начинаешь отсмаркивать всё то, что переходит из "новой рабочей" ноздри, она же "ранее заложенная" - в "бывшую рабочую", она же "ранее свободная".
Правда, помогает лишь ограниченное число времени, всё-таки заложенность - это отёк слизистой, а не "затор из соплей"
Reply
Reply
Вот у меня это точно так, когда переворачиваешься на другой бок верхняя всегда начинает дышать, хоть через час, хоть через 10 минут...
Reply
Reply
Reply
По аналогии со способностью переваривать лактозу всю жизнь.
Другое дело, что про конкретно данную адаптацию я тоже ни разу не читал нигде. Так что ничего больше сказать не могу.
Reply
По аналогии со способностью переваривать лактозу всю жизнь.
Reply
Проблема в том, что глюконосных особей должно быть достаточно много, чтобы вытеснить из популяции особей безглючных.
> превратившийся в фичу
Для обычных условий это баг, а не фича. Причем баг серьезный, снижающий конкурентность особи, и его должен был отбраковать естественный отбор.
> Дающую его носителям заметное преимущество в выживании.
То есть глюк случился уже на Севере?
Reply
А где именно случился антипушной могут сказать только аналогичные исследования.
Reply
Это не совсем так, но дело даже не в этом. Толерантность к лактозе - это именно фича, полезная, но не обязательная для выживания. А вот "фильтр тонкой очистки" для выживания необходим, нет фильтра - не дожил до фертильного возраста - вымер. Но необходим он только на Севере, на Юге он убийственен. То есть "медленно, поколение за поколением" он не мог появиться ни на Севере, ни на Юге.
Reply
https://en.wikipedia.org/wiki/Lactose_intolerance#/media/File:Worldwide_prevalence_of_lactose_intolerance_in_recent_populations.jpg
Силикоз развивается достаточно долго и чтобы до фертильного возраста дожить, и потомство дать во многих случаях.
"Chronic simple silicosis Usually resulting from long-term exposure (10 years or more) to relatively low concentrations of silica dust and usually appearing 10-30 years after first exposure"
Опять же цифр по этой приспосабливаемости у нас нет. Вполне возможно, что она как и в случае с переносимостью лактозы не 100% до сих пор.
Reply
Тогда да.
Кстати, вот еще пример в Вашу пользу:)
Reply
У одних был грубый волос (в носу!), который плохо захватывал оленью пыль, у других - менее грубый, который тоже плохо её захватывал, но в два раза лучше, допустим. Отчего шанс помереть от "кератиноза" у них был на 10% ниже в течение жизни.
У других была та же история со слизистой в носу, у третьих - с его формой. Естественные вариации, как у нас бывают высокие и низкие, толстые и тонкие.
А дальше за пару десятков поколений эти 10% выгоды превратились в 90% закрепления признака, и через это фильтр сложился из нескольких адаптивных признаков.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment