Посмотревши в зеркало и протрезвев, можно попробовать подумать и о реальном смысле происходящего. То есть то, что Россия накачивается в военной сфере НЕ для войны с США, это понятно - масштабы несопоставимы. То, что этой накачке карнавалистская "международная изоляция" не только не мешает, а наоборот, служит её оправданием в глазах подведомственного населения и пресловутой мировой общественности - понятно ничуть не менее. Участие в процессе Европы уже менее очевидно, но при этом тоже не является особой тайной - санкции ударили по пармезану, но ничуть не мешают модернизации и переоснащению военных производств, сопровождаясь активными поставками высокотехнологичных продуктов, в первую очередь станков. Поэтому базовый вывод можно сделать и без инсайда, на основе самой что ни на есть публичной информации - Европа за российский счёт выращивает собственную армию, необходимую для адекватных переговоров с заокеанскими кузенами. И России ничего не остаётся, как следовать по означенному вектору.
Насколько роль России в данном контексте является демонстрационной? Большей частью. Военная мощь РФ хоть как-то сопоставима с американской лишь если учитывать ядерное оружие. Однако же ядерное оружие это оружие дипломатии и пропаганды, в виде громких пиар-заявлений и ядерного шантажа, но - никак не реальное вооружение. В общем-то, если рассматривать все возможные сценарии американо-европейского переговорного процесса, то и обмена ядерными ударами исключать тоже не приходится. Но это именно что полнейший форс-мажор - когда в переговорах настолько тупик, что без жёсткой перезагрузки никак. Причём для Европы подобное развитие событий будет хоть и нежелательным, но не катастрофичным (русских не жалко), а вот Штаты поимеют в этом случае немалые проблемы. И именно этот дисбаланс возможностей казалось бы неравновесные переговорные позиции сторон вполне уравновешивает. Имея ядерную дубинку в виде РФ, Европа ею размахивать может вполне (что собственно сейчас и происходит). А вот Штатам подобная дипломатия не слишком желательна.
Впрочем, крайние алармистские сценарии на то и крайние, чтобы иметь их в виду, но не более того. В реальности достаточно демонстрации управляемости РФ из европейских кабинетов и показательной милитаризации России - мол, оцените темпы и размах наших северных варваров. А это ведь мы всего лишь создали благоприятные условия для их самореализации. А теперь представьте себе, что мы начнём им ПОМОГАТЬ. Американцы дуболомы и провинциалы, но уж точно не дураки. Представить себе подобное они могут вполне, и то, что они при этом видят, их отнюдь не радует. Плюс и цейтнот по времени как раз у Штатов, Европа может тянуть резину с TTIP ещё десятилетия. То есть, при всей гегемонической мощи США, Европа играет ювелирно, и благодаря правильному использованию потенциала РФ переговорные позиции отыгрывает на раз-два. ОПЫТ.
Возвращаясь к пропагандистской картинке из СМИ. Можно ли представить себе нынешнюю игру в исполнении РФ без стоящей за спиной Европы? Нет, это ненаучная фантастика. Весь милитаристский пыл российской власти перекрывается в два движения (чисто экономически), а размахивание ядерной дубинкой без европейского технологического, экономического и дипломатического тыла это откровенно самоубийственная практика. "Наивные" политологи с аналитиками поэтому и визжат в три горла про "сумасшедшего Путина" (а пропагандисты о его немереной крутизне), что оперируют исключительно публичными декларациями, а поэтому и картину ретранслируют крайне искажённую. Впрочем, у людей работа такая, не будем к ним слишком строги.
Теперь о том, почему сама Россия в этом процессе участвует. Внешнее управление на обывательском уровне представляется как телефонные звонки из Лондона или Брюсселя - мол, Володенька, есть мнение отжать у соседей Крым (оформить донбасский цирк, войти в Сирию, поругаться с Америкой, и т.д.). На что Володенька берёт под козырёк и тут же сломя голову бежит исполнять распоряжение из метрополии. А если артачится, ему напоминают об офшорных счетах и "заложниках" - детишках и семьях соратников в лондонских элитных школах. Картинка забавная, очень подошла бы для мультика, но к реальности отношение имеет минимальное. На самом деле людей попросту ставят в условия, при которых они неизбежно будут двигаться в том или ином направлении. Оставшееся при этом поле для манёвра и можно в общем-то считать уровнем суверенности того или иного государства.
Насколько это поле широко в случае России? В общем-то, так себе. РФ крупная и серьёзная держава и признанный региональный лидер, это несомненно. Вот только сама территория - хоть географически, хоть геополитически - весьма проблемна. А соответственно, хватает рычагов для внешнего давления. Шаг влево - получил войну с Турцией. Шаг вправо - получил осложнение отношений с Китаем. Шаг назад - проблемы со сбытом ресурсов. По диагонали - Япония с Курилами. Сменил зюйд-ост на зюйд-вест - получил очередную подляну на Кавказе или в Средней Азии. Минное поле.
Да, Россию "поставили на лыжи" когда впихнули Крым, это самоочевидно, и после этого вектор был определён конкретно. Но и до того хватало корректирующих толчков под руку, то есть сам повод можно было и без Крыма организовать. С Крымом получилось разве что удобнее и быстрее.
Вообще, тут интересный парадокс. Вроде как вполне понимается, что больша́я (если не бóльшая) часть принципиальных решений и договоренностей принимаются за закрытыми дверями и на уровне джентльменских соглашений. При этом когда речь идёт о прошлых временах, интриги на уровне "пообещал и кинул" тоже воспринимаются вполне. Но как только речь заходит о дне сегодняшнем, любые подобные рассуждения сразу же прибиваются штампом "конспирологии". То есть, отчего-то априори считается, что мир изменился настолько, что в нём даже дипломатия стала какой-то не такой. "Так ведь это... Международные договора... ООН... Гаага... Не могут же они..." Конечно же МОГУТ. Да и дипломатия как была, так и остаётся соперничеством крокодилов, имеющих одну-единственную цель - отгрызть дорогому партнёру хвост и утащить у верного союзника добычу. "Кинули" это нечто неописуемое в сфере личных отношений. Максимум в бизнесе. В отношениях государств это настолько рутина, что даже предположение о том, что власть оперирует понятиями "они нас обманули, как же можно быть такими подлыми" - это оскорбление самой этой власти. "Кинули потому что могли кинуть. А теперь посчитаем, что мы при этом кидке получили" - вот логика людей во власти.
То есть, при всей сложности происходящих процессов есть возможность описать их совсем схематически и грубо:
1. Украине кулуарно обещают 160 млрд. на евроинтеграцию, и кидают перед самым подписанием ассоциации. Янукович и К° предсказуемо пырхают и демонстрируют поворот на 180°. За что не менее предсказуемо огребают майдан и дальнейший праздник жизни. По поводу самих обещаний Азарову очень быстро затыкают рот, так как ведёт себя не по понятиям. Азаров конечно же затыкается, но информация тем не менее прошла.
2. РФ при этом кулуарно обещают Новороссию, но сразу же начинают пинать даже за Крым. Отсюда и столь неприличное переобувание российской пропаганды в воздухе. Донбасс становится чемоданом без ручки, который бросить нельзя (так как Крым), но который проблема.
3. Сирия. Вероятно, попытка заработать индульгенцию за Крым. И снова кидок - вплоть до обвинений в военных преступлениях.
4. К процессу подключают Турцию. Её тоже кидают, следствием чего азиатский цирк ссоры-примирения с РФ.
5. Неизбежное осложнение отношений с США. Дело доходит до ядерного шантажа.
То есть мышеловка захлопнулась сразу же, дальнейшее было исключительно делом техники и грамотного нажимания на кнопочки в нужное время и в нужное место.
Понятно, что это очень грубая схема, вплоть до примитивизма. Зато наглядная. Здесь нет места множеству нюансов и ответвлений, это так, зато отсекается и белый шум тоже. Но проглотить эту схему практически немыслимо. Хотя бы потому, что в глазах обывателя власть тогда выглядит сборищем придурков - их кидают, а они дальше тыкаются-мыкаются во всё те же двери. Тупые, что ли?
Нет, не тупые. Вообще, российскую власть принято недооценивать, а зря. Да, в наследство от СССР была получена вопиющая управленческая некомпетентность и отсутствие традиций и наследственного опыта элиты. Плюс очень сложный переходный период управленческого хаоса и кризиса во власти. И это несомненно серьёзные минусы. Однако есть и нюансы. Во-первых, за последние полсотни лет и уровень компетентности западных элит упал тоже - это объективный факт и неизбежное следствие системной устойчивости (которая ради стабильности на индивидуальном уровне отсекает от власти сильных и значимых фигур, своего рода отбор если и не на понижение, то как минимум на усреднение). Во-вторых, нынешняя "банда" у власти ДОЛГО. Ошибок было предостаточно, но люди имели время учиться, и время потратили не зря. Плюс выпавшее им время этому благоприятствовало - и в плане относительного геополитического затишья, и в смысле экономической конъюнктуры.
То есть сейчас во главе России ПОЛИТИКИ. И политики при этом опытные. У которых ко всему прочему есть на что опереться. Потому как бюрократический аппарат РФ может и далёк от идеала в смысле гибкости, но эта машина РАБОТАЕТ. Со скрипом, с накладками и пробуксовками, не без элемента ручного управления, но - новые оперативные вводные она обрабатывает и в жизнь воплощает вполне. И за последние два года мобилизационных процессов в стране бюрократический аппарат собственную действенность и работоспособность доказал вполне. Это и уже МНОГО.
При всех ограничениях в поле манёвров сама возможность использовать это поле у российской власти есть. И при всей несовершенности сложившейся властно-управленческой системы это именно что СИСТЕМА. Которая имеет собственное видение интересов, и которая реалиям и потенциалу страны и населения хотя бы в общих чертах, но соответствует (РФ конечно не Россия, но если откуда Россия и может заново "отрасти", то только отсюда. Особенно после фактического устранения Украины из русского цивилизационного пространства). Мышеловка это понятно, "поставили на лыжи" тоже. Но мышеловки без сыра не бывает, и реальный значимый вопрос на нынешнем этапе это то, как именно распорядиться неизбежными бонусами, сопровождающими кидалово. А для этого нужно хотя бы в общих чертах понимать, где именно Россия находится, и что именно ей нужно.
А находится Россия в чрезвычайно проблемном регионе. Евразийская часть страны огромна, но территории эти сложны по множеству характеристик - от климатических и демографических до инфраструктурных. И, при всех масштабах нашего периферийного хинтерленда, в нём наличествует явный перебор региональных лидеров, как реальных, так и потенциальных тоже. Собственно, само присутствие в виде ближайших соседей таких монстров как Китай с Японией это И УЖЕ проблема. Плюс Турция в подбрюшье европейской части. Плюс неоднозначный Иран. Плюс масса локальных источников постоянной напряжённости на Кавказе и в Средней Азии. Открывающаяся картина просто вопиёт - при всём прекраснодушном желании жить тихо и мирно, барыжить ресурсами, и на вырученные доллары обустраивать свои дикие пространства - НЕ ДАДУТ. И без большой и мощной армии рано или поздно попросту сожрут. Хотя бы из тех простых соображений, что при наличии стольких центров силы вопрос "кто здесь хозяин" это вопрос только и исключительно времени. Который неизбежно встанет, и который потребует аргументированного ответа. А уж до бархатного подковёрного соперничества а ля Западная Европа здесь ещё грести и грести, и догрести на этом пути без реальной силы попросту нереально.
Вот и смотрим теперь на положение России как "европейской дубинки" с этих позиций. И видим, что сыр в мышеловке оказывается весьма и весьма нелишним. Потому как само карнавалистское противостояние с мировым гегемоном открывает России возможности усиления в других условиях НЕМЫСЛИМЫЕ. В других условиях это моветон, неоправданный милитаризм и легитимный повод тому же Китаю включиться в гонку вооружения уже по-взрослому, кивая на северного соседа с возмущённым "А чё это им можно, а нам нет? Они агрессоры, они это против нас готовят". А вот при наличии "агрессивной американской политики" милитаризм становится как минимум извинителен. То есть Путин конечно "сошёл с ума", но ведь и Штаты ведут себя не сказать чтобы очень прилично.
То есть вот это и есть доступное для РФ поле для маневрирования. И пока что российские власти на этом поле действуют достаточно вдумчиво и осмысленно. А то, что параллельно приходится отрабатывать роль в европейском спектакле - ну что же, у всего в этом мире есть своя цена. Политика это ведь и правда что искусство возможного, без дураков. А уж в наших условиях это выражение не просто броский афоризм, это основа выживания.