Сами, всё сами

Jul 24, 2016 16:00

Тут на волнах рунета активно обсуждается, что мол Pokemon Go это специальная шпионская программа от хитроумного ЦРУ. Не могу судить, насколько это соответствует действительности, да и не особенно вникал. Но если вдруг так и есть, то в общем-то ничего удивительного, и вполне в русле новейших трендов. Уже многие процессы в этом мире, которые ещё совсем недавно были тяжёлой обузой для государства, переведены в режим самоокупаемости - за счёт обывателя. Для чего и нужно-то было всего лишь сделать оплату обывателем подобных госпрограмм делом приятным и увлекательным.

Те же смартфоны, да и в целом ПК и прочие цифровые технологии - прикольная ведь вещь? Конечно, прикольная. А за удобство и развлечения человек готов платить не задумываясь. А вместе с этим он оплачивает не только контроль себя же любимого (это как раз мелочи жизни), но и - глобальный технический прогресс в данной области как таковой. Проводи государства сами все эти разработки (в рамках только и исключительно ВПК и под грифом секретности, как это и было в ХХ веке) - ещё бы десятилетиями корячились до более менее приемлемых результатов. А так - ВПК всего лишь генерирует базовые идеи. Сырые разработки выкидываются в открытый доступ, на них тут же набрасывается голодная свора корпораций, и начинает идеи доводить до ума, чтобы получился продукт, который можно будет впарить лоху. В результате довольны все: государства получают реактивный прогресс в значимых для себя областях; корпорации катаются как сыр в масле; лохи счастливы обладанию новой игрушкой.

А что такое прогресс в цифровых технологиях? Новая логистика, всемерное развитие всех производственных сфер, от медицины до архитектуры, новое качество городской жизни... Да, всё это верно. Но в первую очередь это возможность для новой космической гонки и нового витка в экспансии в Солнечную систему. В своё время космическая гонка ведь и застопорилась именно что в силу несоответствия существующего технического уровня амбициям. Те же аккумуляторы - сравнить их с образцами 30-летней давности - разница соотношений массы и ёмкости отличается в разы (спасибо мобильникам!). При этом уровень потребления электроэнергии электроникой - уже на порядки (спасибо персональным компьютерам и планшетам!). А если в коэффициенте соотношения массы, энергопотребления и эффективности - то уже и на несколько порядков. А что в славном деле покорения космоса и было, и остаётся главным? Правильно - масса. Берём в этом смысле уровень развития времён программы "Аполло" и "Союзов" и сегодняшний - небо и земля.

Опять же, электроника это не только масса, это ещё и точность управления - которая без сложнейших вычислений (а значит и операционных возможностей компов) - немыслима. То есть вот просто представить себе многоступенчатую систему добычи того же лития на Луне: большая база на орбите, между ней и Луной снуют транспортные баржи с рудой, на самой станции идёт переработка и очистка, упаковка продукции и отправка её - например, новым поколением сверхвысотных дирижаблей. Возможно управление и состыковка всей этой логистической и инфраструктурной махины на уровне ЭВМ 70-х? Ни в жисть. А на сегодняшнем уровне? Задача сложная, но в общем и целом и уже посильная. Чего не хватает для реализации? Пожалуй, только термояда как такового - который сделает всю эту махину рентабельной. "Нам подождать? Мы подождём"(с) Ибо в остальном рядовой Земля к стрельбе готов.

Плюс к этому новейшие разработки композитных материалов. Кто их оплатил? Опять же граждане. Случился бы в этой области столь значимый прогресс без потребительского бума? Ага, сейчас - при холодильниках, служащих по сорок лет, на эти разработки денег взять было бы просто неоткуда. Ну, и так далее.

Вот и получается, что граждане своими собственными деньгами в последние два-три (а то и четыре) десятилетия государственные космические мечты и оплачивают - будучи и сами при этом довольны донельзя. Кстати, и дальше будут оплачивать, но уже на уровне туризма, например. Летит на Луну туристический лайнер - все места раскуплены на годы вперёд. Туристы весят тонны, а оборудование в трюмах для лунной базы в десятки тонн. Туда оборудование, назад продукцию. И при этом - всё на самоокупаемости, всё за счёт туристов же. Плюс когда наконец дозволят повальную роботизацию, опять же массовый потребитель домашней и секс-обслуги будет тем самым спонсировать разработку автоматизированных космических промкомплексов. Ну, и т.д.

Пока что конечно на обывательском уровне прогресс в космической области заметен не слишком. Да и не кричат о нём на каждом углу, как в 60-е - начало 70-х. Наоборот - тихо и мирно занимаются делом, с негромким подхихикиванием: и что бы мы без лохов с их любовью к гаджетам делали? Ну, и да - опять же ждут термояда. Гаджеты гаджетами, а без энергетической революции тут тоже никак...

Троллейбусное, экономика, футурология, научное

Previous post Next post
Up