В связи с вот этим: "
Россияне стали тратить более 50 процентов доходов на еду". Почему подобные вбросы настолько легко глотаются народными массами? Ведь казалось бы - очевидно, что чушь. А уж тем более в том виде, в каком это подают наши журналисты. Вот по той ссылке, что я привожу - там даже методика расчёта не упоминается, разве что есть ссылка на ТАСС, и на том как говорится спасибо. А кстати, что пишет ТАСС? Ну, ТАСС хотя бы сообщает, откуда взяли цифры: из
объёма розничной торговли. То есть - налоговая отчётность "белых" торговых сетей, ок. Но упоминает ли ТАСС, что эти цифры включают в себя в том числе и алкоголь с табаком? Нет, не упоминает. А ведь без алкоголя и табака цифры были бы совершенно иные. Но - говорится именно что о продуктах питания.
Зачем врут журналисты, в общем-то понятно - им надо чернуху гнать, а не новости. И если их когда-нибудь начнут реально бить смертным боем где ни встретят - я в общем-то не удивлюсь. (Нет, не за эту именно новость, а так, оптом, вообще за всё хорошее.) Но вот почему люди воспринимают подобные передёргивания как должное? А потому что на самом деле очень мало кто по-настоящему считает, сколько именно он тратит на еду. Спроси, и девять из десяти ответят, что "да практически всю зарплату в холодильник складываем". И если не вести строго учёта домашних расходов, то да, именно так оно и кажется. Потому что сходил в магазин, и кошелёк пустой - безобразие просто. Зато если начинать фиксировать траты, то тут-то и обнаруживаешь, что в реальности картина несколько иная.
Ваш покорный слуга как раз из того меньшинства счетоводов-любителей, которые все семейные расходы фиксирует до копеечки. У которого эта самая каждая копеечка учитывается сначала в специально-обученной домашней бухгалтерии (я пользуюсь Lite-5, меня вполне устраивает), а потом ещё и в сводной помесячной статистике в собственноручно созданном экселевском файле. И как только пошла первая волна вбросов (ну, помните же? - "я бабушка-пенсионерка, пенсии 10 тысяч даже на питание не хватает"), я ещё тогда не поленился, заглянул, просмотрел расходы за последний год. Сплюсовал не только продуктовые чеки как таковые, но и общепит, и напитки (они у меня идут отдельной графой), и плату за детский сад тоже (т.к. в основе своей это как раз оплата питания ребёнка и есть). То есть это именно что реальные траты на еду, которые каждодневно мною же лично и учитываются.
Итого. Нас четыре человека. Средние месячные траты на четверых, даже с учётом августа'15 (отпуск) и декабря'15 (Новый Год) - ну никак не превышают 15 тысяч (т.е. не более 4 тысяч на человека). При этом назвать нас жутко экономными несколько затруднительно. Скорей мы разгильдяи, и в особой бережливости замечены не были - постоянно какая-то еда бездарно выбрасывается, что никак не есть хорошо. Да, жуировать мы тоже не жуируем, и конечно же питаться могли бы и лучше, и здоровее. Тратили бы тогда на питание не 15, а 20 тысяч, например. Пусть 25 - по 6 тысяч на человека. В любом случае нам, нищебродам, до бабушки-пенсионерки далеко - она и на 10 тысяч наесться не может, бедолага. А уж до "среднего россиянина", который при средней же зарплате в 32000 прожирает из них 16000 (согласно статистике в изложении СМИ) - и вовсе не угнаться, - столько пармезана в нас попросту физически не влезет.
И нет, мы не вегетарианцы. Мясо у нас в ежедневном меню, разве что на говядину рука поднимается редко, тут жадничаем, да. Мало того - это я всеядный, и разве что перловку и тушёную капусту в себя впихнуть не смогу. А вот дети, что старший, что младший, они ещё и носом крутят по любому поводу. Типа, "вчерашнее не едим", или "а что, салатика опять нет?", или "а что это вообще за еда такая?" То есть я бы может и рад сэкономить, типа посидеть на макаронах и студенческом супе из пшена и банки сардин. Так ведь кроме меня всё равно никто этого есть не станет, и без чего-нибудь мясного или колбасного прочих Сущевских на кухню даже и звать бессмысленно - сделают вид, будто они в натуре новоявленные нади савченко, и только что начали сухую голодовку.
Кстати, опыт тех немногих знакомых, которые, как и мы, учитывают свои расходы, показывает вполне сопоставимые цифры. Семья три человека, средние расходы на продукты 18000 (т.е. по 6000 на человека), при этом едят практически что хотят, в разумных пределах, естественно что. Ещё семья - четыре человека, вместе с дедушкой-пенсионером (то есть в смысле потенциала прожорливости люди тем самым явно в группе риска) - до 25, больше не бывает, а если выводить среднюю цифру, будет явно ниже. То есть ладно мы голытьба перекатная, пусть так. Но ведь и у куда более благополучных людей цифры получаются близкими, вот в чём засада.
Естественно, что кроме еды есть и прочие траты - транспорт, связь, одежда, хознужды (шампуни с зубными пастами), не говоря уже о квартире или иных вредных привычках. У нас, пардон, на то же пиво с куревом уходит практически столько же, сколько на еду - грешны, не идеальны, и вообще сволочи. Но речь ведь была о тратах "на питание", не так ли?
Я и сам любитель поныть по поводу отсутствия денег, и как всё дорого, и как вообще всё плохо, а дальше будет только хуже. Мало того, что жаловаться на тяготы быта это и в целом в человеческой природе, так ведь и правда что цены выросли, а доходы не очень - кто бы спорил. Но когда вот эта наша разлюбезная общественность начинает плакать горючими слезами над откровенными вбросами - слушайте, ну, совесть-то надо какую-то иметь! "На жизнь" в целом - да, 10 тысяч в месяц на одного не слишком кучеряво, даже для пенсионера. Отдай за коммунальные 2200 (льготный тариф по субсидии), и на остаток в общем-то уже не особенно и пошикуешь. Особенно с учётом лекарств, без которых мало какой пожилой человек обходится. Но и при всём при этом - что "не хватает на питание", что "половина дохода тратится на еду" - это уже всё-таки перебор. Так вы, уважаемые, слона не продадите!