Всем давно известно, что Англия вот-вот выйдет из Евросоюза. Причём, известно и правда очень давно. Так давно, что впору бы задуматься - а чего ж до сих пор не вышла? Но нет - вопросов не возникает. Зато ширится и углубляется евроскептицизм, всё больше недовольных и разочарованных, и всё чаще вспоминается "англичанка", которая ведь чай не дура и вот-вот из всего этого безобразия выскочит, а мы тут расхлёбывай.
И чем это в результате закончится? Возможно, особо нервные и впечатлительные и правда что выйдут из ЕС. И - получат по полной, на собственной шкуре прочувствовав, что такое пресловутый кибер-панк. Те, что были не столь нервными и впечатлительными, тем не менее тоже получат ограничения и санкции - как гласные, так и негласные - ибо нефиг! А "англичанка" как была, так в ЕС и останется, только приобретёт и ещё больше преференций и бонусов - верность ведь похвальна и должна быть вознаграждена, не правда ли?
Или вот Шотландия, которая вот-вот выйдет из состава Великобритании.
Если уж не в этом году, так в следующем - точно! (Про Северную Ирландию уже даже никто и не вспоминает, что характерно.) Тем самым Шотландия есть замечательный пример сепаратизма национально-освободительного движения, которое в результате всё равно победит, самоопределение наций, все дела, ура-ура.
Только вот Шотландия и ещё лет двадцать будет обретать независимость, а потом наконец успокоится и останется где была. А каталонцы, баски и баварцы (и кто там ещё?) за это же время и правда что имеют все шансы "победить". И сами себе в результате нагадят, и бывшую родину ослабят. Зато их очень-очень похвалят с Острова. И с другого Острова тоже. И ещё и пару премий мира особо резвым сепаратистским зверушкам присвоят - заслужили, чего уж там.
Вот так вот Дела и делаются. И на таких уроках нужно учиться - с благодарностью за науку. Запоминать, конспектировать, а главное - примерять к себе самому. И помнить о том, что в геополитике друзей не бывает. И что вся демагогия про дружбу жвачки стоит не более, чем предвыборная риторика своим же согражданам.
А если об этом не помнить... Ну, тогда можно возомнить себя крутым перцем, и ринуться в бой, решив, что ты весь из себя такой геополитический боец невидимого фронта. И что ты можешь крутить пальцы веером, наплевать на правила игры, и диктовать улыбчивым слабохарактерным европейцам свои условия. И вдруг - обнаружить под окном - надо же, как неожиданно! - многотысячный Майдан. И отсиживаться потом побитым псом в Межигорье, названивая "друзьям": "Всё пропало, шеф! Что делать? Всё пропало!" И то - хорошо если отсиживаться, а не сидеть под домашним арестом.
А всё почему? Потому что забыл Виктор наш Фёдорович, что его и поставили-то - полу-президентом, президентом всего лишь половины страны - чтобы всегда можно было в эту точку... даже не ударить, а просто слегка надавить - и всё, шарик моментально сдуется. И что подобное можно будет сделать и вообще с любым полу-президентом. И что на любого Януковича найдутся свои Лёвочкины (был бы спрос - будет и предложение). И что все ништяки, которые получает власть от раскола на "две страны" (без которого мурзилки типа Януковича или Тимошенко и на пушечный выстрел бы к Банковской не подобрались) - имеют свою оборотную сторону: возможность эту самую полу-власть нагнуть туда и настолько, куда слабохарактерным улыбчивым европейским акулам будет нужно.
Очень хотелось бы верить, что этот урок пойдёт впрок. И осознание того, что любые рискованные шаги на международной арене возможны лишь при "сильных тылах", лишь при поддержке ВСЕЙ нации, а не её (в лучшем случае) половины - всё же возобладает. И что в 2015-м наши украинские элиты всё же смогут найти подходящую кандидатуру для настоящего Президента, которого воспримет вся страна. Это для начала. А после - и правда что прекратят стравливать лбами "две страны", работая над реальной унитарностью, а не бумажно-издевательской.
Да, это тяжело. Да, при этом придётся всё же договариваться о конфликте интересов, а не надеяться на очередной передел. Да, при этом обходиться одной лишь социальной демагогией уже не получится. И манипулировать собственными гражданами так гораздо труднее, тут уже протестного голосования, по принципу "лишь бы не этот/не эта" - не устроишь. Да, тут придётся и правда что в реальную политику погрузиться, а не в её имитацию, и постепенно делиться властью с гражданами. И даже - страшно подумать! - ведь и пресловутым благом народным придётся озаботиться.
Тяжело, согласен. Внутренняя колония и управляемое скотство - много проще и приятнее. Но - только так и можно будет выйти на дорогу, ведущую к настоящей независимости страны, а соответственно и своей собственной, элит, независимости. Ну, или же так и будут наши власть имущие танцевать под чужие дудки одновременно два различных танца: одной ногой комаринского, а другой фокстрот. Пытаясь при этом убедить сограждан и мир, что это и есть тот самый боевой гопак.