Газета "Советское искусство" 8 мая 1933 года писала: "Чрезвычайным успехом пользовались гигантские макеты Блюминга и МТС на пл. Свердлова, исполненные художниками Мусатовым, Трошиным и Родионовым. Неподвижные фанерные сооружения прошлых лет были заменены движущимися, пронизанными голубыми лучами прожекторов моделями. Легкие ткани одели деревянный каркас".
Блюминг - это вовсе не фамилия. Блюминг - это металлургический обжимной прокатный стан для прокатки квадратных слитков большого сечения, а также других фасонных заготовок для последующей обработки давлением. Первый советский блюминг был введён в постоянную эксплуатацию на Макеевском металлургическом заводе 22 июня 1933 года.
В 1927 году в совхозе имени Тараса Григорьевича Шевченко на Украине впервые был создан тракторный отряд для производственного обслуживания окружающих бедняцких и середняцких хозяйств. Уже в следующем году на его основе была создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС), которая стала обслуживать колхозы. Широкое распространение такие станции получили после принятия 5 июня 1929 года постановления Совета Труда и Обороны "Об организации машинно-тракторных станций". Был создан Всесоюзный центр машинно-тракторных станций "Трактороцентр".
В приветствии И.В.Сталина Председателю правления "Трактороцентра" и всем машинно-тракторным станциям от 28 мая 1931 года говорилось: "В прошлом году было засеяно машинно-тракторными станциями около 2 миллионов гектаров колхозных полей. В этом году - свыше 18 миллионов гектаров. В прошлом году машинно-тракторные станции обслужили 2 347 колхозов. В этом году - 46 514 колхозов. Таков путь, - от сохи к трактору, - пройденный крестьянским хозяйством нашей страны. Пусть знают все, что рабочий класс Советского Союза твердо и уверенно ведёт вперёд дело технического перевооружения своего союзника, трудового крестьянства!"
Н.С.Трошин. Эскиз декоративной динамической установки «Блюминг». Ночной вид.
Из воспоминаний Н.С.Трошина (1977 год): "Нас было трое: Мусатов, Трошин, Родионов, бригада художников: тогда была такая "мода" на бригады, пришедшая, видимо, от производства. Нам поручали серьезные и ответственные объекты оформления, главным образом к октябрьским и майским торжествам. Так, в 1933 г. Центральная комиссия по оформлению майских торжеств в Москве поручила нам художественное оформление Театральной площади (ныне пл. Свердлова) на тему "Блюминг".
Мы задумали сделать на сквере против Большого театра гигантскую модель блюминга, вокруг которого развертывается тема "Успехи индустриализации СССР" в виде рельефных световых панно, показывающих рост нашей промышленности за первую пятилетку. Блюминг показать в действии, путем света и пиротехники (искры, пар, раскаленная болванка металла, движение).
Тема блюминга раскрывается в комплексном театрализованном действии, элементами которого явились наряду с пластическим изображением также и музыка, слово (радио), пиротехника и динамика света. Мы даже написали специальный светозвуковой сценарий, как бы партитуру оратории, посвященной первой пятилетке. Здесь мы впервые ввели озвучание оформления. Наша мечта была, чтобы образ "красного блюминга" остался в памяти зрителей".
Н.А.Мусатов. Эскиз динамической установки «МТС».
Из воспоминаний Н.С.Трошина: "Кроме блюминга во втором сквере мы делали оформление на тему "МТС и колхозы". Гигантские тракторы штурмуют землю, электрифицированные панно развертывают тему строительства и работы МТС и показывают в сатирических образах (в рисунках) моменты классовой борьбы в деревне".
Источники: "Агитационно-массовое искусство. Оформление празднеств" (под редакцией В.П.Толстого, 1984 год), журнал "Огонёк" (1933 год).