Мне очень понравился Бахчисарай. Если перевести название на русский, получится «город в саду». Дети мои прозвали его «старый город». Поросший акацией и грецким орехом, с узкими в центре города улочками, он действительно прекрасен. В обе наши поездки мы заезжали туда дня на четыре. Хотя, если бы не желание детей поплескаться в море, я бы проводила тут все каникулы : сидела бы в уютных татарских кафе (в которых обязательно есть WiFi), лазила по невысоким Крымским горам, бродила по многочисленным пещерным городам, расположенным недалеко от Бахчисарая.
Наши друзья нашли в городе замечательную гостиницу, которую держит Алёна - когда-то её предки жили в Бахчисарае, потом переехали в Грецию. А она решила вернуться. Вернуться и сделать свой отель, взяв для него всё самое лучшее, что отметила для себя, путешествуя по миру. У неё в гостинице очень чисто - всегда свежие полотенца и постельное бельё, идеально отмытая сантехника. Все блестит и сверкает. Есть небольшая кухонька, во дворе стоят замечательные дастарханы, к которым проведены свет и электрические розетки (интернет, конечно, тоже имеется).
Останавливаются у Алёны в основном иностранцы, или просто приятные воспитанные люди - может мне повезло, но ни разу я не попадала в неуютную компанию. Почему-то в этой гостинице чувствую себя как дома, и мне в ней очень хорошо отдыхается. Заветной мечтой было проваляться целый день во дворе в дастархане, чтобы никто не беспокоил. Но это, к сожалению, не осуществимо. Хотя Илье однажды удалось.
Вечером мы с друзьями собираемся вместе. Сидим, общаемся. Иногда готовим себе ужин - шашлык, свежие овощи и фрукты, вкусный травяной чай с местными сладостями. Дети играют или смотрят мультики. Потом расходимся по своим комнатам. В сентябре ночи прохладные - градусов пятнадцать, поэтому замечательно высыпаешься, нагулявшись за длинный тёплый день.
Недалеко от гостиницы расположено несколько хороших кафе - в первый год мы предпочитали посидеть в «Алие», на второй больше понравилось в «Musafir». В Бахчисарае широко представлена татарская кухня - вкусные чебуреки, маленькие пельмешки в бульоне (Юфак аш), шурпа, лагман с домашней лапшой, татарский плов, манты, люля-кебаб, травяной чай и много-много чего ещё. Всё свежеприготовленное и очень вкусное. А цены по московским меркам - смешные. Хорошо поесть вчетвером (двое взрослых и двое детей) нам обходилось обычно рублей в 800 -1000.
Алёна нам рассказала, где расположен местный рынок, поэтому фрукты, овощи и сладости мы покупали обычно там. А перед отъездом в Москву набивали полную машину всякой разной вкуснотищи для себя и всех своих друзей и родных. Если поехать ближе к морю - цены взлетают на уровень московских, а местами и выше. В Бахчисарае они раза в 3-4 ниже, особенно на овощи-фрукты в сезон урожая.
Отель, в которым нам так понравилось, расположен рядом с главными достопримечательностями Бахчисарая - Ханским дворцом, Успенским мужским монастырём и пещерным городом-крепостью Чуфут-Кале. До Ханского дворца пешком минут 5, остальное - подальше, примерно минут 20-30 ходу.
В Ханском дворце очень красиво. Особенно замечательно было там в конце сентября, когда поспели каштаны, и можно было бегать, их собирать. Детям очень понравилось. Полный рюкзак каштанов был сдан в садик для поделок - всё равно постоянно просят приносить природные материалы, вот мы и принесли. :) Друзья посоветовали нам сходить на экскурсию по дворцу, и она была очень интересной.
Вообще-то Ханский дворец - это очередная потёмкинская деревня, он был восстановлен (не в полном объёме) к приезду императрицы Екатерины II. Татары и турки пришли в Крым примерно в XIII - XV веках, разорили старые города и построили свои, но в XVIII веке русские напали на Крым, завоевали его и тоже много что разрушили. Большинство построек раннего периода не сохранились. Татарское население до сих пор любит рассказывать о невероятном расцвете Бахчисарая и окрестностей в исламский период. Можно послушать альтернативную версию Крымской истории, рассказанную местными татарами.
Недалеко от кафе Мусафир находится чайная, где в отдельной комнате расположен макет города - огромного и красивого. Правда, если расспросить поподробнее, окажется что здания, расположенные на макете, были построены в разные периоды и многие из них не сосуществовали в одно и то же время. Наверно мусульманину будет приятно послушать экскурсию, которая начинается с того, что весь город просыпался под крики муэдзинов начинающих утреннюю службу в городских мечетях, а потом все дружно шли молиться. Каким было прекрасное и просвещённое исламское государство. А потом пришли русские с пушками и разрушили их прекрасный город.
На площади перед Ханским дворцом есть небольшой базарчик с сувенирами, и куча зазывал, которые будут спрашивать, не голодны ли туристы? Всех голодных с удовольствием накормят и напоят в многочисленных кафешках, расположенных неподалёку. Если идти от Ханского дворца к Успенскому монастырю, много их попадается по дороге.
Успенский монастырь - очень популярное место. Один из древнейших монастырей Крыма, построенный (как многие считают) в VIII-IX веке. На самом деле, дата основания точно не известна. Там расположен действующий пещерный Храм, святой источник с чистой водой. Мы были на службе, посвящённой рождеству Пресвятой Богородицы в этом Храме, причащали там своих деток. Храм довольно большой, очень красивый и людей на службы приходит немало.
Если пройти дальше, то попадёшь в пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Он сильно пострадал во времена войн, строений осталось немного, но всё же там очень интересно. К тому же достаточно безопасно, и можно гулять даже с очень маленькими детьми. Неплохо походить по городу с экскурсоводом, который расскажет историю этого места. Посмотреть на поющие пещеры, караимский Храм, мавзолей дочки хана Тохтамыша - Джанике-ханым и многое другое.
По дороге на Чуфут можно заглянуть на древнее караимское кладбище. Очень-очень старое. Друзья говорили, что место это необычное, но мы так там и не побывали: интересно сходить на кладбище, если можно прочитать на камнях какие-то имена, даты, приобщиться к истории. А просто так, ради праздного любопытства, нарушать покой усопших не хотелось.
Километрах в тридцати от Бахчисарая (смешное расстояние при наличии машины), недалеко от села Терновка расположены старые пещерные города - Эски-Кермен и Мангуп, пещерный монастырь Шулдан. На Эски и Шулдане мы были, мне там очень понравилось и, возможно, позже я об этом расскажу. А на Мангуп пока не ходили - там полтора-два часа подъёму, и мы побоялись, что дети не осилят это путешествие. Оставили самое интересное на следующее посещение Бахчисарая. Надеюсь на новую встречу с этим удивительным городом!