Я люблю Пелевина.
Он, конечно, часто перебарщивает с цинизмом (и иногда с психотропными веществами:)), но для меня он все равно гений. Да, это гений, порожденный современным миром, и современной реальностью. Эта, местами уродливая и запутанная, реальность породила его таким, какой он есть, так что, как говорится, нечего на зеркало пенять...)
Но! Образность его мыслей, умение находить абсолютно не очевидные на первый взгляд связи между событиями и понятиями, истинная любовь к графоманству, умение играть словами, как конструктором Lego, и конечно, потрясающее чувство юмора - все это делает его для меня автором, достойным УВАЖЕНИЯ с большой буквы У (ну, и моей преданной читательской любви)!
Да,у него были разные периоды, хотя определенные темы идут неизменными лейтмотивами через все творчество - с начала 90х и до настоящего момента. Но как же чудесно, что несмотря на бешеную (в определенные годы) популярность, ему удалось сохранить и пронести через эти годы что-то важное. Собственно, свой ТАЛАНТ - не загубить, не пропить, не пронюхать и не ПРОДАТЬ на угоду толпе, не начать писать очередные "иронические детективы" и не остаться навсегда в шкуре "подающего надежды писателя", коим, ИМХО, так и остался тот же Лукьяненко.
Я очень жалею, что раньше не выписывала его цитаты в какую-нибудь отдельную тетрадочку, потому что сейчас она точно была бы уже забита подзавязку. Но в этот раз,читая "Empire V", я все-таки удосужилась сохранить для себя буквально парочку интересных отрывков (это не считая сотни каких-то маленьких шуток, замечаний и тонких наблюдений, записывать которые просто бессмысленно,ибо они и составляют практически всю книгу).
-"Потребность в научном коммунизме появляется тогда, когда пропадает вера в то, что коммунизм можно построить, а потребность в гламуре возникает, когда исчезает естественная сексуальная привлекательность"
"-Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
- Конечно, - ответил я. - А разве нет?
- Нет, он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
- А белочки? Они ведь собирают орехи.
- Это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье г**но, это была бы работа. А собирать орехи - это бесплатный шоппинг... "
"Человек думает, что добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя. Жизнь устроена так, что он получает немного денег в личное пользование только в том случае, если произведет значительно больше для кого-то другого."
"Чем люди умнее, тем они глупее. Человеческий ум - это или микроскоп, в который человек рассматривает пол своей камеры, или телескоп, в который он глядит на звездное небо за окном. Но самого себя в правильной перспективе он не видит".
"Наша планета - вовсе не тюрьма. Это очень большой дом. Волшебный дом. Может, где-то внизу в нем есть и тюрьма, но в действительности это дворец Бога. Бога много раз пытались убить, распространяли про него разную клевету, даже сообщали в СМИ, что он женился на проститутке и умер. Но это неправда. Просто никто не знает, в каких комнатах он живет - он их постоянно меняет. Известно только, что в тех комнатах, куда он заходит, чисто убрано и горит свет. А есть комнаты, где он не бывает никогда. И таких все больше и больше".
"Кидание понтов, бессмысленных и беспощадных - обычная российская болезнь... Это вызвано не пошлостью нашего национального характера, а сочетанием европейской утонченности и азиатского бесправия, в котором самая суть нашей жизни. Кидая понты, русский житель вовсе не хочет показать, что он лучше тех, перед кем выплясывает. Наоборот. Он кричит - "смотрите, я такой же как вы, я тоже достоин счастья, я не хочу, чтобы вы презирали меня за то, что жизнь была со мной так жестока". Понять это по-настоящему может лишь сострадание".
"Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога - защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом".
*Да,плевок всем нам - любителям бложиков)))*
"- Ты ведь продвинутый парень. Иначе бы Брама тебя не выбрал. А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране - работать клоуном у пидарасов.
- Мне кажется, - ответил я, - есть и другие варианты.
- Есть. Кто не хочет работать клоуном и пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс"
"... Зато я сразу понял, что означает известное тютчевское четверостишие "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". Как оказалось, поэт имел в виду почти то же самое, что создатели моей любимой кинотрилогии "Aliens".
В фильме эффективная форма жизни зарождалась внутри чужого организма и через некоторое время заявляла о себе оригинальным и неожиданным способом. В российской истории происходило то же самое, только этот процесс был не однократным,а циклично-рутинным, и каждый следующий монстр вызревал в животе у предыдущего. Современники это ощущали,но не всегда ясно понимали, что отражалось в сентенциях вроде: "сквозь рассыпающуюся имперскую рутину проступали огненные контуры нового мира", "с семидесятых годов двадцатого века Россия была беременна перестройкой", и тому подобное.
"Особенная стать" заключалась в непредсказуемой анатомии новорожденного. Если Европа была компанией одних и тех же персонажей, пытающихся приспособить свои дряхлеющие телеса к новым требованиям момента, Россия была вечно молодой - но эта молодость доставалась ценой полного отказа от идентичности, потому что каждый новый монстр разрывал прежнего в клочья при своем рождении".