Oct 10, 2016 23:56
Первое впечатление -- тяжело читать: разговорная речь на письме воспринимается сложно, внутреннее сопротивление с бааальшим трудом преодолеваешь. Потом все-таки вчитываешься и не обращаешь уже внимания, увлекаясь самим рассказом -- ловко все-таки господин Ромм языком чешет!
Сначала рассказчик кажется странно злым, как бывают злы некоторые умные люди -- словно засел в глазу такого человека осколок зеркала Снежной королевы. Вроде и похвалит, но , блин, честнее было бы отругать. В интонации рассказчика регулярно проскальзывает что-то очень детское, незрелое -- типа назло маме уши отморожу или сбегу из дома, а потом вернусь в блеске славы, а вы все пожалеете и поймете, кого же вы потеряли.
Пример доброты очень доброго, ну вот очень-преочень, папы автора: он спасал мух, попавших в липкую ленту, а их в той Москве были стада немерянные. Доставал, промывал лапки спиртом от клея и отпускал за окно с напутствием не прилетать больше к ним в жилище. Несколько я в ахуе! Возможно, что отец автора действительно был очень добрым человеком, но пример какой-то, опять-таки, очень наивный. Ребенок так рассуждает: мама хорошая, потому что дала конфету, а доедать суп не заставила.
Про своего дядю Максима Ромм интересно рассказал: комический образ мошенника уложен в «коротком метре» так, как некоторые и в романе не раскроют. При этом трагедь близких этого жулика тоже показана ярко, выпукло, а затрачено-то всего пара-тройка штрихов.
Отдельную радость доставляют аббревиатуры различных контор, получившие популярность в первой четверти прошлого века. ВХУТЕИН - вот как оно расшифровывалось? Гугл, как говорится, в помощь.
.
читать,
книги,
Михаил Ромм