ДАТСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Jun 21, 2016 18:00

Еще один прекрасный образчик мелкоштучной выпечки на каждый день, очень бесхлопотное, но прекрасное печенье под названием «Датское» от enmsk. У автора в технологии указано использование деревянной ложки или лопатки. Вот подпишусь чуть больше чем абсолютно под таким советом. Силиконовая лопаточка сильно затруднила мне процесс. Поэтому такой гаджет как деревянная ложка (или лопаточка) явно мне нужен. Это я все к своему вопросу о том, что кухонных гаджетов много, безусловно, не бывает, но иногда нам необходимы банальные вещи - деревянная ложка. И это, кстати говоря, будет очень в современном российском тренде: так сказать, удовлетворение тяги к посконности, своего рода личная «скрепа» :D

Примерно 80 маленьких "подушечек":
100г очень мягкого сливочного масла (пролежало при комнатной температуре часа 3 )
1\2 стакана сахара (взяла чуть меньше )
1 большое яйцо
1 и 1\4 стакана муки (210 гр)
1\2 чл молотого кардамона
1\2 чл молотой корицы

Масло с сахаром взбить до пышного крема, ввести желток, затем белок. Так не свернется. Еще взбить.
Добавить сухие просеянные компоненты и замесить тесто лопаткой или деревянной ложкой.
Разделить на 4-5 шариков, каждый раскатать в колбаску, толщиной в «сигару» на чуть припыленной мукой доске. Тесто мягкое и податливое. Нарезать сигары на кусочки 1,5 см. Выложить на пергамент и печь 12-14 мин при 180 гр. я включила конвекцию на последние 2-3 мин, чтоб немного подрумянить, но это необязательно. По- моему, главное, не пересушить.
Пишут, что наилучший вкус на третий день, печенье  хорошо хранится в закрытой коробке и транспортируется.

Моему маслу «Валио» на размягчение понадобилось гораздо-гораздо меньше трех часов. Примерно минут через 30 нахождения при комнатной температуре (а в Питере, знаете ли, далеко не юг!) его можно было взбивать. Сахара я взял половину стакана, решив не отступать от раскладки. Яйцо взял обыкновенное, вряд ли оно тянет на большее. Белок и желток не добавляю по отдельности, у меня взбивается и не сворачивается. От себя добавил маленькую щепотку соли (я соль даже в бисквит добавляю).
Про мучения с лопаточкой см. выше.
В остальном - никаких затруднений. При выпечке полился аромат специй - чудесный запах (я прям очень сильно люблю такой аромат)!
Памятуя о предупреждении автора не пересушить печенье, продержал все-таки на пару минут больше указанного срока: ориентировался на низ - когда на мой взгляд печенюшки подрумянились, тогда и достал.

Моя единственная претензия к конечному продукту - очень сладко на мой вкус, мне было бы достаточно, думаю, трети стакана сахара, в следующий раз уменьшу количество. А в остальном вполне неплохо для обыденной выпечки, которую этот рецепт поможет разнообразить.

на каждый день, печенье, выпечка

Previous post Next post
Up