Этот рецепт в очередной раз привел к занимательным размышлениям на предмет «а сколько кухонных приблуд необходимо?». Само по себе печенье «Юбилейное» от
chadeyka простое в приготовлении, но на него требуется нанести рисунок, то есть необходима фигурная скалка, которой у меня нет. Но ради одного рецепта, который я, возможно, буду делать пару раз в год (рецептов, в принципе, чуть больше чем, до фига)?.. А где хранить? При таких исходных данных пришел к выводу: нет, без фигурной скалки я точно переживу!
30 штук
320г муки
90г сахарной пудры
110г масла
20г патоки (я беру мед)
2 ст.л. молока
1 крупное яйцо
ванилин на кончике ножа
щепотка соли
противень, застеленный бумагой для выпечки
фигурная скалка с рисунком (если есть)
духовка 250С
Смешайте сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте венчиком. Всыпьте муку и замесите тесто. Слепите тесто в комок и оставьте при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным. Раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проведите с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто порежьте дисковым ножом на печенья. Поставьте в морозилку, чтобы печенья хорошо остыли. На теплых печеньях рисунок будет менее четким. Выпекайте 5-6 минут до золотистого цвета (максимальная температура духовки, у Чадейки указана 250 градусов).
Очень бесхлопотное тесто с гарантированно прекрасным результатом, если вы взяли приличные продукты. И да, я не зря акцентирую на этом внимание. Наше местное СМИ - интернет-газета Фонтанка.ру обнаружила:
под видом ГОСТовского творога продают некую творожную пасту, которая прекрасно горит. Так что, как говорится, покупатель, будь бдителен!
На второй день печенье мне понравилось больше: вкус стал насыщеннее - дозрело, видимо). После дегустации возник вопрос: а нельзя ли изготовить полуфабрикат заранее и заморозить? А затем по необходимости его выпекать…