(no subject)

Jul 28, 2015 14:37

Утро не предвещало ничего плохого. Разгреб актуальные рабочие дела и поперся в магазины - как я их называю, шаговой доступности, то есть те лавки и сетевки, что находятся в 15 минутах ходьбы от дома. Задача была простая - затариться огурцами, помидорами, прикупить на салат пару банок тунца. И кто бы мог подумать?..

Не знаю, как кто, но я периодически ем огурцы с грядки. Я могу отличить хороший огурец от плохого, и знакомые продавцы в близлежащих магазинах уже и не пытаются впарить плохой товар. Я ведь могу и вернуться вместе с ним обратно. А еще могу нажаловаться хозяину.
Так вот, обойдя четыре продмага, нормальных огурцов я не нашел. Итак, конец июля, а приличных огурцов нет. Вообще, следует заметить выбор овощей небогатый, я бы даже сказал, бедный. Вот где, к примеру, нормальные цукини? Или этот вид кабачков политически нам противопоказан? Я уже не говорю про любимую брокколи, ее тоже нет, как и цветной капусты. И здесь бы мне очень хотелось услышать нашу Госдуму, а можно, даже и экономистов, чтобы они увязали несколько моментов: продуктовые санкции, отсутствие нормальных овощей летом (!)и подъем отечественного сельского хозяйства. Про цены я и говорить не хочу: ну разве может пучок редиски стоить 100 (сто) рублей в середине лета?!! Нет, увольте, но цена запредельная!
Все-таки пару огурцов я прикупил - люблю их. И, настрогав салат, уселся читать вприкуску с ним новости. Очень меня поразила инициатива депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, который подготовил проект к осенней сессии парламента об ограничении иностранных блюд в меню общепита. Как пишут СМИ, бедолага не нашел в округе своего рабочего места заведения с русской кухней, впал в тоску и решил помочь бизнесу, так сказать, подрегулировать ситуацию.
Нет, я не спорю: задача Госдумы как законодательного органа именно законы. И в разумном и грамотном регулировании всех процессов нет ничего дурного, наоборот, только польза одна.
Однако весь маразм данной инициативы даже оценивать не хочется. Впрочем, мне вот что интересно: знает ли уважаемый народный избранник о прямой причинной-следственной связи качества продуктов, которое должно быть константой, и качества, соответственно, кухни, любой, и национальной в том числе? Или же он настолько далек от этого мелкотравчатого вопроса? Я уже не говорю о балансе спроса и предложения, который как бы тоже влияет на бизнес.
О привлекательности русской кухни как бренда для иностранных туристов говорят много. Только вот о составляющих этого самого бренда как-то забывают. Не будет производителей и поставщиков, способных выдерживать как стандарт хорошее качество продуктов, не будет и русской кухни как бренда, который может к нам привлечь туристов и, соответственно, деньги этих самых туристов.
В общем, я за русскую кухню и за отечественные продукты, но против ограничений. Иначе можно начинать вспоминать известную поговорку времен СССР: «Кто носит фирму «Адидас», тот скоро Родину продаст». Я лично не вижу взаимосвязи между патриотизмом, национальной кухней и отечественными продуктами. Возможно, не очень в тему, но вспомнилось из «нашего всего»: «быть можно человеком дельным и думать о красе ногтей». Так и здесь, можно быть патриотом и без маразматических законодательных инициатив. Лучше бы подумали о транспортной доступности: страна-то у нас большая, а вот сообщение между отдельными населенными пунктами…

страна, депутаты, как страшно жить

Previous post Next post
Up