В журнале
buxgalter_sofi давным-давно нашел прекрасный рецепт венгерского печенья Жербо: абрикосовый джем, орехи и шоколадная помадка. Но все никак не доходили руки, а тут все сошлось: и выпечка в подарок, и время для нее.
5 г сухих дрожжей (здесь они выступают как разрыхлитель)
1/2 ст.саxара
250 г масла
400 г муки
3 ст.ложки сметаны
1 яйцо
Шепотка соли
Наполнитель:
300 г молотых орехов
300 г сахара
1+1/4 ст. хорошего абрикосового джема.
Помадка:
200 г горького шоколада
1/2 ст.сливок
30 г сливочного масла
1 ст.ложка бренди.
Противень 35*35,застеленный бумагой для выпечки.
1. В комбайне смешиваем все продукты до состояния эластичного, не липнущего к рукам теста (муки может уйти чуть больше)
2. Делим тесто на 3 части.
3. Из одной части раскатываем прямоугольник размером 35*35. Переносим тесто на противень. Намазываем 1/2 джема и посыпаем половиной орехов, смешанных с половиной сахара. Так же поступаем со второй частью теста (раскатываем, мажем, посыпаем), а потом и оставшимся тестом.
4. Ставим противень в нагретую до 180 гр.дуxовку на 30-35 мин.
5. Вынимаем из духовки, даем полностью остыть и сверху поливаем ещё теплой помадкой. Даем помадке застыть и режем на небольшие квадратики (кстати, эти пирожные можно замораживать).
Как приготовить помадку:
Положить в кастрюлю масло и налить сливки. Довести почти до кипения, затем положить поломанный шоколад и быстро размешать до образования гладкой массы. Добавить бренди и опять размешать
Примечание:
1.Тесто очень тонкое, поэтому рекомендую вам раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки, а потом... Первый корж оставить на одном из листов бумаги, второй и третий переносить тоже на бумаге. А потом аккуратно ее снимать.
2.Саxара в начинку брала 200 г, а орехи не молола, а просто размельчила скалкой.
3.Абрикосовый джем должен быть хорошего качества.
Я использовал 10 граммов свежих дрожжей, муки у меня ушло примерно 450 граммов, но тесто получилось именно таким как в рецепте. Раскатывал листы, а они реально получаются очень тонкими, на силиконовом листе -- очень удобно, рекомендую. Легко раскатал, легко переложил на противень. Джем, признаться, был точно не самым лучшим :( намазал тесто, посыпал сахаром, которого взял 200 граммов, и рассыпал не молотые, а поломанные орехи. Повторил операцию со вторым листом и накрыл все третьим.
Отправил в духовку. Через 35 минут все достал. Расплавившийся сахар приклелил нижний слой теста к бумаге для выпечки, которой был выстлан противень. По краям бумага снималась тяжело -- оставил ее до утра. Как пирог остыл, вылил на него помадку и все. А уже утром резал и счищал с пирога бумагу для выпечки.
Получилось исключительно приятно: без излишней сладости, грецкие орехи, чуток кислинки и легкая шоколадная горчинка. Следует повторять: готовится просто и быстро, а результат окупает труды (невеликие!) многократно.