ВЕСЕННЯЯ ВЫПЕЧКА: ЛИМОННЫЙ КЕКС ОТ ЛУКЕРЬИ

Feb 19, 2012 13:44

Я не любитель лимонной выпечки. Вот если в составе других пряностей/сухофруктов идет этот цитрус, то да, мне нравится. Недавно мать моего крестника попросила меня испечь лимонный пирог, чем поставила меня в затруднительное положение. Рецепта она не знала, лишь помнила, как было вкусно и что тесто было, скорее, песочное. Искать по таким вводным неопытному кулинару тяжело. В ходе поисков попался в журнале buxgalter-sofi рецепт "Лимонного кекса от Лукерьи", очень весенняя выпечка. Коричневая корочка, внутри -- нежно-желтая мякоть, ароматный, но ненавязчивый, не приторно сладкий, не сухой и не влажный. Дополнительную прелесть этому кексу придают глазурь и сироп, которым пропитывается низ выпечки. В общем, великолепный рецепт, заставивший меня обратить внимание на его собратьев. И к тому же легок в приготовлении, что я лично очень ценю.
Рецепт под катом.

"226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
2,5 чашки ( 430 гр.) сахара(,я всегда беру сахара меньше..где-то 375 г(1+3/4 ст.)
4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 штук)
1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло ~ 4,5 лимона)
3 чашки ( 375 гр.) муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры

2 прямоугольные формы для кексов:10*25 или 6*30

Духовку включить на 180 С (350 F). Формы смазать маслом и желательно застелить пергаментной бумагой, потом будет легче доставать.
1.В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).
2.Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц - лимонную цедру.
3.В чашке просеить вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (!!! не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е сыпанули муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой. Таким способом тесто лучше смешивается).
4.Разделить тесто между формами, верх выравниваем лопаткой и в духовку примерно минут на 45-60 ( лучше проверить готовность палочкой).
5.Пока кексы пекутся делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.
6.Когда кексы испекутся достаем их из духовки, оставляем в форме немного остыть (минут 10).
7.Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кексы лежат "головой" вниз). Поливаем кексы лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.
8.Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.
9.Кексы переворачиваем "головой" вверх и покрываем глазурью."

Объем продуктов, указанных в рецепте, разделил на два, о чем впоследствии сильно пожалел. Кекс исчез почти мгновенно!

кекс, лимон, выпечка

Previous post Next post
Up