про пирог с курагой

Jan 05, 2010 21:22

Разбирала старую семейную коробку с рецептами ото всюду и ото всех: торты, соленья: заготовки на зиму, там же грозная записка родителям из музыкальной школы "В следующий раз соблаговолите предупредить заблаговременно....", желтая, цвета печенья, маленькая бумажка с рецептом "маминого фирменного тертого пирога", несколько новогодних открыток, последние бабушкины письма, и вот натыкаюсь на тетрадный листок с теплым размашистым названием "пирог с курагой", и помню, что это любимый и знатный пирог нашей московской родственницы, и из детсва запомнилось - круглый теплый пышный с солнечным настроением, как сама хозяйка. Буду печь!
С вечера замесила тесто: дрожжи, молоко, яйца, сахар, масло. Сверху белая пышная пена, как морозный сегодняшний снег, пусть бродит, растет, поднимается - говорила-заговаривала-приговаривала, - пусть будет тепло и вкусно. Пена откликнулась - что-то наворчала, лопнула пару крупных пузырей, проглянула внутренним золотистым содержимым, задумалась бродить-не бродить. Думай-думай, прикрыла большую кастрюлю крышкой и пошла на рынок за курагой.
А дальше, как в сказке "Горшочек, вари!"
Содержимое стремительно увеличивалось в объеме, пятилитровой кастрюли оказалось мало, спешно под содержимое поставила поднос
Просеяла и замесила в опару муку, и впервые задумалась о количестве составляющих.
2.5 кг муки.
Месить бережно и нежно. Пироги. Как замесишь, то и пожнешь.
Тесто под тяжестью никак не хотело отлипать от стола, расплылось бесформенной липкой массой, запорошенное сверху мукой. Ну что ж тогда будем месить с подходом, сначала слева, потом справа, потом середину, руки слились в одно целое и это целое надо было поднять со стола и обратно сложить в кастрюлю.
Через несколько минут от тепла, удовольствия, сладких запахов ароматной лимоннной разваренной в сиропе кураги тесто полезло наружу, и как я его не подпихивала обратно, вылезало оно все больше и больше.
Оценив количество для будущего "Пирога с курагой", в ход пошла самая большая и самая глубокая сковорода. Отделила примерно, четверть, уложила в форму, сверху начинка, потом закрыла еще лепешкой. Пусть постоит. И когда через 20 минут тесто поровнялось с бортиками самой глубокой, скзала хватит и срочно отправила в духовку, включила таймер и давай ждать. Через 30-40 минут включила свет.Тесто чуть зарумяненной корочкой мощно подпирало верх духовки, и в этих потугах, что выше уже всё-таки некуда, капризно свесилось вниз румяными потрескавшимися краями. Не помню как я его вытащила оттуда, и водрузила наверх. Знаю, что смеялась звонко и долго, глядючи на то что вышло,и что ещё печь и печь, и что впереди у меня еще как минимум 3 таких же маленьких пирожка: по высоте сантиметров 25-30, и диаметром к полуметру.

В итоге осилила только 3. Пирог с курагой, пирог с черносливом и курагой, и в форме хлеба каравай с грецкими орехами и сырной хрустящей корочкой.
Четвертый ждет своего часа в морозилке.

Гости ахали и смеялись - причудливая высокая огромная румяная форма пирога, лопнувшего в улыбку по середине,смотрелась сытым довольным смайликом, таким задорным и говорящим -
Всем хорошего года!Пусть урожайно!и хлебосольно! Пусть много теплого вкусного родного!!! Крепкого здоровья!И счастья-счастья-счастья!:)

фамилия, домоводство, еда, дом

Previous post Next post
Up