Из первых дней февраля -
Слова -
А все началось с театра -
сначала была на новой постановке в БДТ "Война и мир Толстого. Путеводитель по роману",
ходила, смотрела, тронуло не очень,
но сильно заинтересовало - Кто
режиссер
и что еще можно и есть
- Виктор Рыжаков
И совсем рядом во времени и пространстве будет его "Несовременный концерт"
"Несовременный концерт" - это спектакль курса студентов В. Рыжакова, школы-студии МХАТ, и его привезли и показывали у нас во время ежегодного театрального фестиваля им. А. Володина "Пять вечеров".
Из того что пишут о -
"На первом курсе студенты (18+) Школы-студии МХАТ (Мастерская Виктора Рыжакова) получили задание: познакомиться с неизвестным тебе ранее очень пожилым человеком (80 +) .
Инструменты - интервью и наблюдение, внимание и вопросы.
Спектакль готовился почти три года. В подготовке участвовали молодые и более опытные драматурги и наставники, артисты Художественного театра и педагоги.
В спектакле - забытые песни и слова, голоса и имена, фотографии и кадры кинолент. Зрители встретятся со знаками прошлого. И ведь что-то из прошлого навсегда остается с нами, что-то остается молодым - вечно молодым, а что-то бесследно исчезает. По каким законам это происходит - неведомо. Но сегодня, воспроизводя устную историю прошлого века - мы попробуем вспомнить. И, может быть, это станет верным шагом на пути к ответу на вопрос: как не расставаться, как не забывать?
Наш концерт - попытка зафиксировать ушедшее, ускользающее, исчезающее время. Время, когда ритмы были совсем другими, когда часы были длиннее, а деревья были большими - да и сами люди, казалось бы, жили совсем иначе. Концерт вдохновлен черно-белыми фотографиями наших бабушек и дедушек, пап и мам, заслушанными пластинками и кадрами из кинофильмов с осыпающихся пленок. Это прошлое - голосами молодых. Взгляд молодых на поколение мам и бабушек, когда они были, такими, как я. Как они смеялись, влюблялись.
Виктор Рыжаков: «Нам хотелось препарировать «старость», как категорию не только времени и тела, но и души. Разобраться какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают.
Образовалось множество портретов людей уходящего поколения. Разные судьбы - с войной и любовями, болезнями и радостями, отчаянием и смирением. Мы пытались найти в себе и продлить эту их «бесконечную молодость».
Так же обходились и с атрибутами прошедшего времени, то, что составляло среду обитания наших «стариков»: музыкой, песнями, кинофильмами, танцами, первым телевидением. Ведь что-то из прошлого осталось и с нами, что-то осталось важным и сегодня, молодым - вечно молодым. А что-то бесследно исчезло. По каким законам все это происходит - неведомо.
Это попытка зафиксировать уходящее, ускользающее время. Время, когда ритмы были совсем другими, когда часы были длиннее, а «деревья были большими» - да и сами люди, казалось бы, жили совсем иначе. Взгляд сегодняшнего поколения на поколение пап и мам, бабушек и «когда они были, такими как мы, такими как я». Может нам и удастся сохранить в себе что-то самое главное.
Спросите, зачем?
Может быть для того, чтобы не прерывалась связь времен?!»
Впечатления и память -
наверное, если бы не открытие фестиваля, и первый вечер дня, не начало сразу после спектакля небольших приветственных речей и слов, аплодисментов было бы на все пять дней-вечеров фестиваля -
тем кто и тем о ком
и смех сквозь слезы и слезы сквозь смех
Удивительно тонкая грань портретности-уважения-узнавания человека 80+
его времени
И как раскручивающийся шар - с каждым рассказом увеличивающаяся энергия любви и чего-то большего (благодарности, доброты, искренности, чуткости, внимания)
Скоростные, очень динамичные, мгновенно меняющиеся картины молодости в исполнении "старость"
через любовь доброту искренность в 20+ в слове, танце, движении, песне, голосе
Верится и веришь
На самой смешной мелодии - слезы
На самом тяжелом - сжимает пружиной
видишь - пережил жил жив
перехватывает дыхание и в туже секунду уже крутятся новые ритмы - движение, жизнь
Камерность театра и сцены только усилили эффект
что правда, что было, что живешь
Спасибо! -
Мастерская Виктора Рыжакова, школа-студия МХАТ (фото из сети)
Еда -
Крошево, северные щи, - забытое слово, диковина, давность. Никогда не думала, что встречу здесь его, и как слово, и как данность - еда.
Это было далеко, давно и только там. Ни в каких разговорах и тем более на столе, с тех пор я никогда его не видела и не ела.
Особенное. И особенность.
Детство.
Когда слышишь - "крошево" , то моментально две безошибочные вкусовые ассоциации - густой, черно-зеленый цвет и только такой неповторимый ни в чем другом запах.
Мелкорубленные сечкой зеленые капустные листья (только самые зеленые, нижние), соль или ржаная мука. Особая закваска. И особый настой. Через руки, зиму, морозы и ожидания.
Потом в чугунок и в печку. Обязательным дополнением - холодная картошка, в мундирах, в прикуску, то же из печки - печеная, и хрустящий хлеб. Сметану, не помню, наверное не жаловала, была очень придирчива в еде, и мало что выбирала.
Крошево можно было есть в любое время в любом количестве, это была та еда, которой заманивали на обед и к которому мгновенно прибегала. Все остальные "супики" - церемонии и раздумья. А это густое варево, как зелье, всегда - да.
В любом доме - любому возрасту - угощенье пироги и крошево - всегда безотказно. Всегда по-особенному, у всех разно-вкусно, при общих, - единых, составляющих. И стар и мал - угощали, угощались, нахваливали и просили добавки)
Увидела на рынке. Неприметно, за выставленной на показ обычной квашеной капустой. Что-то не такое по цвету. Засмотрелась и услышала слово, - крошево. Разговорились. Что все по правилам, и все как надо. Если б я знала как надо. Никогда не спрашивала, расспрашивала - что, из чего, как. Просто особые щи из печки, и нигде таких нет, только там.
Конечно очень отдаленно, конечно совсем не то и просто по цвету, - и зимы мягче, и город ближе, и руки совсем не те.
Но так захотелось
пусть приблизительно
чуточку
но все же похоже.
Достала давнюю гусятницу, поставила в духовку варить свинину с косточкой - бульон , а потом, примерно через час добавила крошево - томиться. На долго. На 3-4 часа. Еще хотелось запечь в фольге картошку. Но так устала вынимать тяжелую гусятницу и смотреть как оно внутри - а постоянно хотелось и было часто, что сварила просто в мундире.
Особый запах не спутаешь ни с чем. Особый запах в середине февраля приворожил лето - нет, не жару солнце зной - а лето особых трав, звуков, реки. Как скатываешься из сосен по крутому спуску по дороге к Мологе, как ни увиливай песка полные сандалии, внизу громко тарахтит катер и если еще быстрей - то можно успеть к переправе. Ноги не слушаются, вязнут, а катеру не видно тех, кто бежит, и, не дожидаясь, уходит на другой берег. Значит ждать. Тогда можно забраться на понтон, смотреть на убегающую Мологу, слушать кричащий кранами лесопилкой и голосами тот берег, махать рукой и начинать новое лето)
река Молога (фото из сети)