Такой джем из разного,
что делаю и помню
Люблю их любые
нравятся
и много ем
И везде где есть, пробую яблочные плюшки и пироги
Вот в Елисеевском например, что на Невском, восхитительная яблочная слойка - яблочный шоссон, так точнее
Сама пеку постоянно шарлотку. Почему-то в сторону, на другие пироги, изменить не выходит.
И получается часто разная, самая вкусная, даже если слегка пригорела, а это когда про все позабуду,
с неизменной кракелюровой хрусткой верхней корочкой и внутри корицей.
Рецепт, когда-то прочитала у Лары
laragull : 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца и 1/2 ч ложки разрыхлитель.
Изумительно и легко и верно.
Иногда, особенно зимой, когда яблоки сонные, а хочется яркого и с мороза - добавляю к ним цедру апельсина или лимона.
Если апельсин - получается в разрез апельсиново-весело - как рыжий веснушка, горошек. А лимон - лимон это просто обычный лимон, в сочетании с яблоком. Его не видно.
Еще нравится классика - курица с яблоками
и вот к ним в букет по осени летит и слива и базилик и разный толченый перец и майоран и мед и еще какие травы и специи, что видимо и есть
Обычно смешиваю в тарелке по запахам ощущениям предпочтениям и заправляю
потом зашить
дать настояться
и в печь
и потом потом поливать соком и чуть красным вином
Вкусно, и корочка-шкурка такая багряная, как сдобная уже застоявшаяся осень.
Однажды, в процессе смешивания задумалась и не заметила как съела половину тарелки перченых яблок
Белый и черный молотый перец с антоновкой
Понравилось
И, иногда, по осени ем, хочется кисло-пряного и посыпаю.
Когда-то из Праги привезла сочетание яблоки-лук-картошка
Все это жареное на сковороде
Сначала много и крупно лук в растительном масле, потом туда картошка кубиками, брусочками - как угодно, а когда уже почти всё - яблоки половинка четвертинки. Важно словить яблоки, чтобы они не размякли и не расклеились. Тогда сковородка получается румяно-золотистого цвета, и еще чуть чеснок и базилик для дыма.
Хит этого сезона - всевозможные соусы, и многие на основе яблок.
Разные сочетания и вариации: яблоки, морковь, перец, лук, чеснок, помидоры
Или: яблоки слива помидоры и сладкий перец с чесноком
Или просто яблоки помидоры чеснок и перец
Нравится это все варить. Сам процесс наблюдения за цветом. Как пыхтит и переговаривается вся эта бродяжная сборная. Как плюхает и стреляет, когда только-только начинается замес, а потом ложкой по кругу усмиряешь и уговариваешь все это буйство. И вот к готовности все уже томно шлепечет и плюхает. Значит пора по банкам. А цвет, цвет разливается как кистью по палитре, когда добавляешь ярче и сильнее, чтобы усилить звон.
И есть еще яблочный джем? или повидло? - "пятиминутка" как говорят по времени варки
Пропорция: На 2 кг "чистых/очищенных" яблок 700 г сахара.
И вот к этим чистым/очищенным яблокам так же мешаю то, что есть рядом - горсть крыжовника, лимон, апельсин, брусника, корица, гвоздика
В сочетаниях и отношениях как к кому и какие на вкус яблоки
Самый - самый вариант нынче - это горсть красной рябины, лесной горькой
И вот эта лесная горчинка очень здорово наполняет садовые "мягкие" яблоки
Получается такой терпкий яблочный вкус, как жженый, и по цвету так же
Компот! как же!
по ходу вспоминаю, что и как
Там вкусно с листьями - мята, вишня, смородина
Или гвоздика и снова корица.
А яблок в этом году невероятное количество и похоже везде
И в лесу тоже
У нас ни на одной яблони столько не было как нынче.
И радовались и стонали и шутили и сушили и пироги не в счет и варенье и есть еще)))