Деревня Пустынь Костромской обл.

Jun 12, 2020 00:59

В этом году после праздника святой Троицы удалось пробраться в д. Пустынь, находящейся на берегу реки Андобы (Андомы), вблизи от её впадения в реку Кострому. На месте этой деревни в прошлом существовал небольшой мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, прекративший своё существование, по-видимому, в конце XVI века.
Позднее на месте монастыря возникла деревня, в названии которой сохранилась память о бывшей здесь обители ( пустынь - это небольшой монастырь). Большинство жителей Пустыни были старообрядцами. В начале XX века после легализации старообрядчества местную часовню перестроили в одноглавую старообрядческую церковь, освященную в 1908 году в честь Казанской иконы Божией Матери
В конце 20-х гг. XX века А. В. Попов писал: «Около Шоды, деревни полностью старообрядческой, километрах в 3-4 была также старообрядческая деревня с характерным названием « Пустынь. В 1927 и 1928 годах я видел здесь ранним утром, как по унылому звону маленькой церкви или часовни из всех дворов направлялись к ней женщины, «обряженные» в черное, точно живая картина в стиле Нестерова или Васнецова».
1929-1931 гг. в Пустыни появился колхоз «Красная новь» Во время «великого перелома» повсеместно в стране началось массированное наступление на религию. В конце 1929 года борьба с религией началась и в Пустынском сельсовете. 7 ноября 1929 года в Пустыни после торжественного заседания в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции собранию крестьян было навязано постановление об ознаменовании годовщины Октября закрытием обеих церквей Пустыни (единоверческой и старообрядческой) с последующей передачей одной под клуб, другой - под магазин. Но каким то образом старообрядцам удалось отстоять свою церковь.
Новый этап борьбы с «опиумом для народа» начался и в Пустынском сельсовете. Летом или осенью 1937 года в Пустыни с колокольни старообрядческой Богородицко-Казанской церкви были сброшены колокола, а настоятель церкви о. Павел Копаров арестован и приговорен к 5 годам заключения, а саму церковь окончательно закрыли в 1940 г
14 января 1958 года бюро Костромского райкома КПСС и Костромской райисполком приняли особое постановление, в котором говорилось: « В течение 1958-1959 гг. перенести населенные пункты Шода, Бугры и Пустынь на другое место и произвести переселение граждан этих населенных пунктов в другие колхозы»
В июне 1959 году Пустынь и Шоду посетила приехавшая из Москвы новая комиссия, состоявшая из ответственного работника Совета Министров РСФСР В. А. Гришина и главного инженера проекта водохранилища Горьковской ГЭС Свиблова. В этот раз московские гости встали на сторону местных жителей. На состоявшемся после их возвращения в Кострому совещании в обкоме партии под председательством первого секретаря обкома Л. Я. Флорентьева члены московской комиссии выступили за то, чтобы «удовлетворить просьбу граждан» и оставить населенные пункты на своем месте
В 1960 г. группа верующих ходатайствовала в Костромской райисполком об ее открытии, но получила отказ. В настоящее время здание церкви стоит заброшенным.
В 1988 году «Волжская новь» писала о Пустыни: «Один за другим пустеют и разваливаются крепкие, как на век рубленные дома по обоим берегам чистой красавицы Андобы. Как провалы, зияют пустые дворы, зарастающие бурьяном. Смотрит глазницами окон кирпичное здание школы, и возле него на холмике не найдёшь тропинки к обелиску в память павшим на Великой Отечественной войне пустынцам. Тропок в Пустыни вообще осталось мало - большинство её жителей только летом здесь обитают, на зиму стариков и старух разбирают по городам дети (...). Даже собак тут не слышно. Тишина опускается по вечерам, не нарушаемая ни шумом моторов, ни молодым смехом и музыкой». В 1991 году в Пустыни уже было только 26 жителей.
С 1954 и до своей кончины в 2010 г. Пустынь и ближайшие деревни обслуживал священник о. Илья Витушкин - будущий архиепископ Иоанн. После его смерти - иерей Василий Терентьев (Косторома). И так до последней прихожанки деревни Пустынь Фаины, которая умерла уже в Костроме на 101-ом году жизни.
Сейчас церковь находится в аварийном состоянии и судя по всему сюда еще приходят молиться, но находится внутри храма становится опасно.
Добраться до деревни не легко, только на полноприводной машине и в сухую погоду.

труднопроходимые участки








Деревенские дома













































И вот сама церковь












Остатки внутреннего убранства


это левый клирос



это правый клирос



свечной ящик



лестницы для возжигания паникадила



Журнал Костромской епархии РПСЦ за 2019 год



остатки хоругви



алтарь



Картина "Фашист пролетел"



Плакат "Схема колхозной гидроэлектростанции"



вид на церковь от входа






Увижу ли я ее снова?



Когда уезжали, то дорогу переползал ужик.

Информацию о истории деревни взята с сайта https://kostromka.ru/

Костромская область, деревня Пустынь, старообрядцы, старообрядческая церковь, деревянная церковь

Previous post Next post
Up