Итак, после сафари в национальном парке
Восточное Тсаво мы остановились в лодже Salt Lick Lodge на территории заповедника Taita Hills рядом с национальным парком Западное Тсаво. Название лоджа Salt Lick намекает нам, что рядом находятся соляные отложения, к которым по идее толпами должны ходить животные, как в национальном парке
Абердер. И действительно лодж построен по принципу
отеля Tree Tops, то есть на сваях
Перед лоджем также организован водопой по примеру Tree Tops, но за все время у него были замечены: одна самка антилопы куду, несколько уток и марабу, стремительно ворвавшийся в кадр на верхнем фото, а потом прогуливавшийся перед лоджем.
Лодж, несомненно, своеобразный и самобытный, и идея с водопоем хороша, но до абердеровского оригинала, увы, не дотягивает.
За все время поездки ни в Самбуру, ни в Абердере, ни в Восточном Тсаво нам ни разу не попались кошачьи. Надежда была на последний день, тем более, в холле лоджа висело обнадеживающее наставление гидам, обещающее и льва, и гепарда, и даже леопарда.
С этой надеждой мы загрузились в наш микроавтобус и выехали в парк.
Если вы помните, слоны в Тсаво красного цвета. Примерно такие
На примере буффало мы увидели как происходит покраска животных в процессе спа-процедур.
Вот три буренки ждут своей очереди в грязелечебницу. Цвет еще вполне естественный
Очередь подошла и можно волю искупаться и обваляться в красной грязи
Результат на лицо, точнее на все тело. Правда мужикам самцам приходится в буквальном смысле рогами выгонять дам из салона лужи.
Ознакомившись с местными косметическими премудростями мы поехали дальше искать диких кошек. По дороге набрели на стадо слонов и стали свидетелями одного инцидента, который запросто мог перерасти в трагедию.
На верхней фотографии лишь половина стада, вторая половина дорогу уже перешла. Когда мы подъехали, между двумя половинами стояло три машины и наблюдало за слонами. Наш гид приближаться не стал. Если посмотреть внимательно, правый слон на фото начинает топырить уши и бычится. Буквально через секунду он задрал хобот и с ревом бросился за тремя машинами, мешавшими воссоединению стада. Фото атаки сделать не удалось, так как мы сами удирали задним ходом.
Надо отдать должное профессионализму водителей/гидов автобусов, подвергшихся атаке. Они вовремя среагировали, успели перестроиться в шеренгу (один по дороге и двое по обочинам) и на полном ходу рванули от слона. Слон отогнал их на безопасное расстояние и стадо в некотором возбуждении перешло дорогу, за чем мы наблюдали на всякий случай уже из-за укрытия.
За эти пару минут мы получили, наверное, месячную дозу адреналина. Наш гид дождался, когда вернутся три автобуса, чтобы выяснить, все ли у них нормально и не нужна ли помощь. Два автобуса продолжили сафари по заповеднику, а один почему-то изъявил желание вернуться в лодж :))
Да и в нашей машине мнения разделились. Нашлись товарищи, которые уже не хотели смотреть на львов и леопардов, а вполне довольствовались страусами
А приближение к машине слонов вызывало панические вопли к гиду побыстрее уезжать
Вполне естественно, что с таким настроением ни на льва, ни на леопарда не ходят.
Уже по дороге в лодж нам попалась мамаша хартбист с двумя телёнками.
На этом, собственно, и закончилось наше сафари. Из лоджа нас провожало вот такое пресмыкающееся
Хотя нет, вру... Перед выездом из заповедника рядом с дорогой мирно паслось семейство бабуинов
Эмммм... И не только паслось :)
С сафари теперь точно все. Но продолжение следует :))
Тур в Кению Амбосели - Восточное Тсаво