День второй. Нам предстоит переезд обратно из Амбосели в Найроби (230 км) и далее к озеру Накуру (порядка 150 км).
Перед дальней дорогой необходимо плотно позавтракать. Похоже, эта мысль приходит не только в наши головы.
Завтрак съеден, вещи собраны, check out и в путь...
Но прежде чем выехать из парка мы делаем прощальный круг по его территории.
Попрощаться с нами выходят газели Томпсона
Хотя, если быть предельно откровенным, я не уверен, что это именно газели Томсона. Вся закавыка в том, что есть четыре вида газелей, похожих друг на друга:
- газели Томсона
- газели Гранта
- спрингбоки
- импалы
Выглядят все они примерно одинаково и различаются по полоскам на боках, морде, бедрах и по формам и размерам рогов. Запомнить у кого где что должно быть полосатое автору не удалось. Конечно, если их всех поставить рядом, то разница очевидна, а когда они в разбивку, бес их разберет, Томсона они или Гранта. Единственные из этой четверки, кто не издевается над мозгами туристов, это импалы. Они категорически отказали самкам в рогах, поэтому, если увидишь безрогую газель, сразу понимаешь, что это импала, к тому же самка.
Меня бесконечно удивлял наш гид, который по ходу движения, переговариваясь по рации с коллегами, периодически показывал пальцем в сторону еле заметной точки в саванне со словами Grant's gazelle или impala и т.п. Как он различал их на таком расстоянии, остается загадкой. Иногда гид останавливался перед пасущимся у дороги стадом и как двоечникам в очередной раз объяснял нам различия, а через какое-то время устраивал экзамен на следующем стаде. Автор завалил все экзамены, так что есть надежда вернуться в Кению на переэкзаменовку :)) Но мы отвлеклись на газелей, тем более они были не единственные, кто решил проводить нас (или убедиться, что мы действительно уехали). У дороги делали вид, что едят траву, вотербоки.
Чуть дальше тоскливым взглядом нас провожала гиена
Причем мы ее интересовали больше, чем пасущиеся рядом марабу.
Относительно марабу... Иногда создается впечатление, что на самом деле они заправляют всем в национальных парках. Один по деловому прошелся перед нашей машиной, всем видом давая понять, кто здесь главный.
Где-то в туманной дымке неспешно прогуливаются слоны (куда же в Амбосели без слонов). Почему-то мне эта парочка напомнила двух подгулявших ночью приятелей, возвращающихся утром домой :)
Сначала их было двое, но вскоре со стороны Килиманджаро появилось целое стадо. Да и Кили, затянутое до этого плотной дымкой, стала постепенно открываться.
Уже подъезжая к воротам национального парка мы оглянулись назад. Над горой нависло облако, готовое как одеяло накрыть ее до вечера. На просторах Амбосели мирно пасся одинокий слон...
Продолжение следует